укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
24 Сентября 2014, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара растет: какие меры вводит НБУ и чем они грозят http://www.segodnya.ua/img/article/5546/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5546/29_tn.jpg Финансы В Кабмине говорят, что во время войны рыночными методами работать не получается, потому приняты более жесткие решения
<p>Несмотря на админмеры, доллар пока не думает падать. Фото из архива "Сегодня"</p>
Несмотря на админмеры, доллар пока не думает падать. Фото из архива "Сегодня"

Курс доллара растет: какие меры вводит НБУ и чем они грозят

В Кабмине говорят, что во время войны рыночными методами работать не получается, потому приняты более жесткие решения

Вчера, 23 сентября, курс доллара на межбанке едва не достиг 15 грн – в середине торгов цены на американскую валюту достигали 14,97 грн. К вечеру же курс вернулся к уже, к сожалению, привычным 14,9 грн.

Нынешний виток роста доллара начался в минувший четверг, а после пятничного скачка НБУ решился на жесткие административные меры. В понедельник регулятор объявил, что с 23 сентября запрещает банкам продавать в одни руки валюты больше чем на 3 тыс. грн в сутки.

s

Динамика курса доллара на межбанке за последние недели. Данные: kurs.com.ua

Новые "валютные" правила в Украине уже стали реальностью. Ограничение однако не коснулось тех, кому иностранные деньги нужны для погашения кредитов. "Мы ввели ограничение на покупку через кассу банков (в эквиваленте 3 тыс. грн в день). Мы понимаем, что есть валютные кредиты, и сделали исключение: под погашение кредитов ограничительная сумма не распространяется", – заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Как отметили в НБУ, такая мера должна "сбить" спрос на наличную валюту. По словам Щербаковой, спрос на долларовую наличку должен упасть примерно в 5 раз – прямо пропорционально пятикратному снижению лимитов (с 15 до 3 тыс. грн в эквиваленте).

Эксперты же после введения ограничений на продажу наличной валюты, заговорили о разрастании "черного рынка" и еще большей девальвации. НБУ, в свою очередь, просит с пониманием отнестись к ограничению. "Я не хочу, чтобы вы думали, что мы живем в космосе и не понимаем, что происходит. Мы прекрасно видим, что есть "черный рынок". Давайте понаблюдаем неделю, дайте неделю поработать этой норме. Если это не успокоит рынок, мы придумаем что-то другое", – заявила Щербакова.

Но сокращать лимит на покупку валюту еще сильнее Нацбанк не намерен. "Ниже уже некуда, только запрещать – но это неразумно и неправильно. Мы же не папуасская страна, некоторые вещи нужно держать, чтобы они были в рабочем состоянии", – отметила Щербакова.

О "черном рынке", между тем, говорят и банкиры. На пресс-конференции в НБУ председатели крупных финучреждений задумались о возможных санкциях против банков, нелегально торгующих внелимитной валютой. В частности, Нацбанку предложили привлечь к механизму контроля силовые структуры. В Нацбанке пообещали подумать над такой идеей, ведь возможности финансового регулятора в решении подобных вопросов довольно ограничены законом.

Также с вчерашнего дня Нацбанк отменил обязательную конвертацию валютных переводов в гривну. Банкиры, правда, советуют в этом вопросе не расслабляться – по их словам, запрет на получение переводов в иностранной валюте соответствует практике развитых стран и, скорее всего, в скором времени будет введен вновь.

Для экспортеров в частности и бизнеса в целом важным стало решение НБУ отменить требование о 100% продаже валютной выручки – теперь продавать нужно 75%. По словам Щербаковой, даже когда действовало требование продавать 50% валютной выручки, в гривну конвертировалось 70-75%, поэтому именно такой порог установлен сегодня. "Этих 25% должно хватить, чтобы погашать долги в иностранной валюте и делать закупки за границей", – считает Щербакова.

Административные меры, которые сейчас вводятся Нацбанком, имеют временный характер, уверен председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. "Они принимаются для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Закончатся сложности на востоке – ситуация явно улучшится, пойдут инвестиции в страну, но сейчас тяжело. И, по-моему, лучше иметь возможность купить 200-300 долларов по курсу 12-13, чем сколько угодно по несдерживаемому курсу 20-25", – заявил банкир.

При этом министр финансов Александр Шлапак не исключает, что методы НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке будут ужесточаться. "Мне кажется, НБУ действует адекватно. Он пытался действовать рыночными методами, но во время войны это не очень получается, поэтому он применяет более жесткие методы влияния ", – добавил Шлапак.

А вот глава правительства Арсений Яценюк считает снижение курса гривны спровоцированным паническими настроениями и спекуляцией. "За последние 3 месяца общий объем продажи валюты составил 14,3 млрд. долларов США. То есть, валюта есть. Импорт упал на 33% – это то, на что нужно покупать валюту, а "Нафтогаз" вообще на рынок не выходил. Ключевой индикатор валютного рынка – это торговое сальдо. В прошлом году у нас торговое сальдо было минус 6 миллиардов долларов, в этом году – плюс 1 млрд. долларов. Поэтому курс должен не падать, а укрепляться. У меня нет другого объяснения, чем паника и спекуляция, по росту курса", – сказал он.

Тем временем, кроме введения административных мер, для стабилизации рынка НБУ активно использует валютные аукционы. Регулятор надеется, что это хотя бы частично удовлетворит панический спрос на гривну.

Напомним, на сегодня, 24 сентября официальный курс доллара до 14:00 составляет 13,52 грн. Это на 4 копейки выше, чем вчера. Но до нового "официального" рекорда американской валюте по курсу НБУ еще далековато – пиковые значения пришлись на 27 августа, когда НБУ установил стоимость доллара на уровне 13,89 грн/долл.

Читайте также:
Яценюк: НБУ стабилизирует долларовые скачки
Украина не намерена пересматривать программу сотрудничества с МВФ - Шлапак
Ради снижения спроса на доллар НБУ продал банкам $111,9 млн
Шлапак рассказал, каким будет курс доллара к концу недели


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара растет: какие меры вводит НБУ и чем они грозят". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: