укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
14 Января 2015, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллар на "качелях": чего ждать от курса в январе http://www.segodnya.ua/img/article/5837/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5837/16_tn.jpg Финансы Резервы НБУ опустошаются, рынок ждет вердикта МВФ, а эксперты прочат новые курсовые скачки
<p>Доллар пока не упадет, а вот новая лихорадка вполне вероятна. Фото: AFP</p>
Доллар пока не упадет, а вот новая лихорадка вполне вероятна. Фото: AFP

Доллар на "качелях": чего ждать от курса в январе

Резервы НБУ опустошаются, рынок ждет вердикта МВФ, а эксперты прочат новые курсовые скачки

Пока валютный рынок Украины просыпается после "новогодней спячки", ситуация остается привычно нестабильной. В начале недели доллар на межбанке продавался по цене 19,4-19,5 грн – почти на 50 копек дороже, чем в последнюю "праздничную" пятницу 9 января. 

"Это связано, во-первых, с обострением боевых действий на Востоке. Во-вторых, продолжающаяся девальвация евро и валют стран СНГ говорит о потенциале дальнейшей девальвации гривны", – поясняет руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. 

"Участники рынка еще как бы осматриваются по сторонам, пытаясь понять, куда дальше пойдет курс, и каких новых сюрпризов ждать от Национального банка и министерства финансов", – отмечают эксперты портала "Курс денег".

"Дна" не видно

Полноценное начало делового сезона после новогодних праздников с большой вероятностью увеличит диапазон колебания курса доллара на межбанке, отмечают эксперты. Курс наличного доллара в январе, по прогнозам аналитиков FIBO Украина, может находиться в диапазоне 16–17 грн. При этом на теневом рынке стоимость может колебаться в пределах 18–20 грн.

"В январе безналичный доллар может достигнуть отметки 20 грн и даже чуть больше. Однако торги будут очень волатильными, после таких скачков курс продажи может снова возвращаться к отметкам 19-19,5 грн. Диапазон колебания безналичного доллара будет существенным", – добавляет Ивченко.

"Если МВФ поверит и даст денег, то НБУ и дальше будет "рисовать" курс доллара"

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, многое зависит от МВФ, миссия которого сейчас как раз находится в Киеве и работает над плановым пересмотром программы финансовой помощи. "НБУ и Кабмин очень хотят доказать МВФ, что курс 17 грн, который заложен в госбюжете, может быть реальным", – считает Охрименко.

Читайте также: МВФ потребует пересмотра бюджета-2015 – эксперт

"Если МВФ поверит и даст денег, то НБУ и дальше будет "рисовать" курс доллара, а на "сером" рынке курс будет стремиться к 20 грн и выше. Если МВФ не даст кредита, можно будет уже не "рисовать" курс, и НБУ тоже сможет сделать курс 20 и больше. Риск девальвации сейчас больше, чем риск ревальвации. Поэтому ждем роста курса доллара", – резюмирует Охрименко.

В целом же на курс, кроме позиции МВФ, будут влиять еще несколько факторов: "Информация о сокращении золотовалютных резервов уже привела к ослаблению гривны по отношению к доллару и евро и в ближайшее время может способствовать дальнейшему ослаблению. Негативное влияние могут оказать и предварительные экономические итоги 2014 г., а также требование РФ о досрочном погашении $3 млрд кредита", – перечисляет директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

 стране продолжает расти социальное напряжение и неуверенность относительно перспектив банковской системы и экономики в целом. Поэтому население для сбережения своих средств отдает предпочтение покупке иностранной валюты. Таким образом, еще больше снижает курс гривны, увеличивая спрос на валюту. Во-вторых, важную роль играет ожидание. Правительство делает ставку на реформирование экономики, а это может повлечь за собой разрыв прежних экономических цепочек, в угоду долгосрочных перспектив. Так, товарооборот с Россией за 2014 год сократился практически вдвое. А в целом экспорт снизился более чем на 13% или на 7,5 млрд. долларов, что также оказывает значительное давление на гривну", – добавляет директор FIBO Украина Сергей Поплавский.

Черно-белый рынок

Средний курс продажи наличного доллара остается намного ниже (на 2,5 грн.) курса продажи безналичного доллара – 16,5 грн. "Но банки сами говорят, что этот курс условный и не гарантируют продажу валюты по данному курсу", – отмечает Ивченко. "Черный" рынок, который расцвел в последнее время, больше ориентируется именно на курс продажи безналичного доллара, поясняет эксперт.

В Киеве "менялами" часто оказываются таксисты. Фото: comments.ua

Охрименко при этом отмечает, что "черный" рынок остается местом, где без проблем можно купить и наличную валюту в любых объемах. "Для населения (на "черном" рынке – Ред.) проблем нет. Тоже самое и для бизнеса, сейчас основной оборот безналичной валюты это "серый" межбанк, там всегда есть валюта", – отмечает Охрименко.

Напомним, что в одном банке клиент за день может купить не более $180 (3 тыс. грн в эквиваленте), и то при наличии валюты. Такие меры предусмотрены админограничениями НБУ.

Аукционы и пять курсов

Национальный банк пока не стремится радикально изменять свою политику. Но, по словам экспертов, влиять на ситуацию регулятору становится все сложнее, ведь золотовалютные резервы на конец года уменьшились до $7,5 млрд.

Ожидать отмены валютных аукционов не стоит. По мнению Перервы, не откажется Нацбанк и от использования "многокурсия". Такую позицию разделяет и Охрименко. "Скорее всего и дальше останется 5 валютных курсов доллара (официальный, официальный межбанк и "серый" межбанк, обменники банков и "черный" рынок), при этом главными будет пока "черный" рынок", – говорит Охрименко.

"На "сером" межбанке всегда есть валюта"

"Очередной аукцион по продаже $3 млрд ЗВР не удовлетворит потребности участников межбанковского валютного рынка. А значит – продолжится то же, что было и до Нового года: одни банки будут продавать по т. н. "индикативным курсам", но только своим клиентам и "совсем немного", другие – будут продавать по т. н. "реальным" курсам , с комиссией, в результате разрыв между официальным и реальным курсами доллара в ближайшее время сохранится", – рассуждает эксперт "Курса денег".

Напомним, по итогам 2014 года "официальная" гривна девальвировала почти на 100%. Главу НБУ Валерию Гонтареву по-прежнему зовут в Верховную Раду для отчета – следующая "попытка" запланирована как раз на сегодня.

Читайте также:
Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для Украины
Как спасать экономику Украины: Советы Джорджа Сороса и "Сегодня"
В 2020 году Украина может заговорить о планах перехода на евро - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Доллар на "качелях": чего ждать от курса в январе". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: