укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Сентября 2016, 10:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Дорогая наша гривня: какой будет судьба национальной валюты (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/7482/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7482/43_tn.jpg Финансы Зачем рисуют "нулевые" деньги и "побреют" ли Владимира на "однушке"
Художники. Козаченко (слева) и Луцак рисовали пятисотку..
Художники. Козаченко (слева) и Луцак рисовали пятисотку... Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Дорогая наша гривня: какой будет судьба национальной валюты (инфографика)

Зачем рисуют "нулевые" деньги и "побреют" ли Владимира на "однушке"

Совсем недавно гривня отпраздновала свой 20-й день рождения. За прошедшие годы она изрядно "похудела", в кошельках украинцев гривен стало больше, чем 20 лет назад, но купить на них мы можем меньше. А еще, как настоящая дама, наша валюта четырежды, начиная с 1996 года, меняла свой "наряд", и похоже, не в последний раз. Как рождается дизайн гривневых банкнот, нам рассказали художники-дизайнеры Банкнотно-монетного двора (БМД) Нацбанка Виталий Козаченко и Сергей Луцак.

МАСТЕРА. 53-летний Козаченко работает "с деньгами" с июня 1996 года, он соавтор банкнот 3-го поколения выпуска 2003—2007 годов и 4-го поколения (обновление началось в 2014 году). 52-летний Луцак пришел на БМД в 2009-м и участвовал в разработке дизайна купюр 4-го поколения — это 100 и 500 грн. По словам художников, теперь "рисуют" деньги не один-два автора, как раньше, а свой вклад вносит весь творческий коллектив разработчиков банкнотной фабрики. "Современную банкноту, хорошо защищенную от подделки и удобную для пользователей, например людей со слабым зрением, разработать намного сложнее, чем ранее. Развитие сканирующей и копировальной техники высокого разрешения заставляет разработчиков усложнять дизайн и использовать самые новые материалы и инструменты защиты, — говорит Козаченко. — Используется очень много видов печати: глубокая, высокая, офсетная, орловская и т. д. Банкноты выпуска 2003—2007 годов, которыми мы расплачиваемся сейчас, начали разрабатывать еще в 2000-м. Кстати, первоначально руководство Нацбанка выбрало доминирующие цвета банкнот по аналогии с банкнотами евро, но, учитывая историческую преемственность, для десятки, червонца, выбрана красная гамма, а для 20-ки — зеленая, а сперва было наоборот".

Художники Нацбанка рисуют не только деньги, но и ценные бумаги, акции, сертификаты, которые тоже должны быть хорошо защищены от подделки.

Также мастера регулярно разрабатывают презентационные банкноты, одну из них с условным номиналом 0 гривен (на фото внизу) наши художники подготовили к Евро-2012. Смысл в таких "деньгах" — демонстрация возможностей Банкнотно-монетного двора и постоянная тренировка, чтобы быть в тренде мировых новинок. Главные инструменты мастеров — простой карандаш, которым рисуют эскизы и элементы дизайна, и компьютер — на нем с помощью специальных программ получается "чертеж" банкноты со всеми графическими элементами защиты, с которого потом печатают настоящие деньги. Кстати, длину и ширину купюр художники берут не "с потолка", их задают технологи, с учетом размеров приемных устройств банкоматов и счетных машин и даже... размеров наших кошельков. Также при разработке художникам надо обязательно учитывать способность людей со слабым зрением распознавать банкноты на ощупь.

НОВИНКИ. Как рассказал нам Луцак, из-за развития копировальной техники, которая способна имитировать такие элементы защиты, как микрошрифты и некоторые виды печати, сейчас в мире, в том числе и у нас, появились новые, более надежные виды защиты денег — SPARK и "оконная лента". SPARK — это крупный элемент, меняющий свой цвет в зависимости от того, под каким углом его рассматривать (палитра и кисти на новой 100-гривневке и книга на 500-гривневке). А "оконная лента" — полимерная лента с изображением номинала и графического знака гривни. "Дизайн современных денег становится более функциональным, он не такой насыщенный графическими элементами и узорами, как раньше, но более наглядный и намного сложнее для подделки", — говорит Луцак. По мнению художников, эти два элемента станут главными признаками подлинности гривен 4-го поколения, так как с вероятностью 99,99% их невозможно подделать.

По клику – большое изображение.

5 ВОПРОСОВ О БУДУЩЕМ ГРИВНИ

1. Изменится ли дизайн гривен?

Да, но не кардинально. С 2017-го Нацбанк продолжит вводить в оборот банкноты 4-го поколения (уже вышли 100 и 500 грн) с чуть другим дизайном и самыми современными элементами защиты (SPARK, "оконная лента").

2. Введут ли в оборот банкноту номиналом 1000 грн?

Нет, пока ее дизайн даже не разрабатывают.

3. Появятся ли монеты в 2 и 5 грн?

Вопрос изучается, главная проблема — если это сделать, нарушится портретный ряд на банкнотах, чего быть не должно.

4. Выведут ли из оборота 1 и 2-копеечные монеты?

Нет, пока они останутся.

5. Заменят ли "бородатый" портрет князя Владимира на 1 гривне на прежний, где он только с усами?

Такая идея у специалистов есть, но в Нацбанке нынешний вид банкнот считают исторически корректным.

20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ГРИВНЫ

1.  Решение о печати своей валюты — гривни было принято Верховной Радой Украинской ССР 11 мая 1991 г., т. е. еще до развала СССР. В сентябре Рада утвердила номиналы банкнот: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 200 гривен. Они не отличались от номиналов банкнот СССР (кроме "двухсотки"), где максимальным был номинал 100 грн. Позже номиналы приблизили к западным стандартам: 3 гривни заменили на 2, а 25 — на 20. Дизайн утвердили в 1992 г., поэтому на гривнях, введенных в оборот 2 сентября 1996 г., отпечатан год выпуска 1992 (кроме купюр 50, 100 и 200 грн, где год не указан).

2. 1-гривневка имеет больше всего разновидностей — 12, в том числе 5 разных видов банкнот (сейчас в обращении один) и 7 видов разменных монет. Это единственный номинал (из обиходных), изготовленный и в бумаге, и в металле. Меньше всего разновидностей у 200 и 500 грн — две.

3. Первые украинские "незалежные" монеты введены в обиход еще до гривни: 7 мая 1995 года отчеканили 200 тысяч купонокарбованцев, посвященных 50-летию Победы в ВОВ, затем еще 20 видов монет номиналами 2000 тыс., 1 млн и 2 млн карбованцев. Их упразднили с введением гривни.

4. Самой скандальной специалисты называют серебряную полукилограммовую 50-гривневку, отчеканенную в 2008 г. к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея. Ее критиковали Церковь и общественность из-за того, что на ней отчеканен действующий на то время президент Виктор Ющенко, что считается неэтичным.

5. Самая редкая гривня — золотая монета весом 2 унции (62,2 г) необычного номинала 250 грн, выпущенная к 25-летию независимости — ее тираж всего 400 шт. Купить ее можно только на аукционах, проводимых НБУ. На первом аукционе продали 45 монет по средней цене 142,6 тыс. грн, но эксперты прогнозируют, что со временем этот золотой многократно подорожает. Это не единственная гривня такого номинала: еще в 1997 г. была отчеканена серия из четырех золотых монет "Оранта" в 50, 125, 250 и 500 грн.

6. Чеканка разменных монет стоит дороже их номинала. Особенно это касается 1 и 2 копеек — себестоимость их производства порядка 20 коп. НБУ изучает вопрос прекращения выпуска монет номиналом меньше 5 коп., но пока решение не принято.

7. Самой дорогой считается полукилограммовая золотая 500-гривневка, отчеканенная к Евро-2012. Тираж — всего 500 шт. Стоимость металла — свыше 600 тыс. грн. Цена на черном рынке 800 тыс. — 1 млн грн.

8. Все находящиеся в обращении разменные монеты (от 1 коп. до 1 грн) весят примерно 23 тыс. тонн, для их перевозки нужен эшелон из 400 вагонов грузоподъемностью 60 тонн каждый.

9. Украинские памятные монеты считаются одними из самых красивых. В разные годы лучшими в мире были названы монеты "Різдво Христове", "Нестор-Літописець", "Чиста вода — джерело життя".

10. На юбилейных и памятных монетах номинал указывается как в цифрах, так и в буквах. Например, "2 гривні и "Дві гривні". А монета "Софиевка" имеет два номинала: 200 тыс. карбованцев и 2 гривни. С номиналом 200 тыс. — раритет, так как почти весь тираж был уничтожен: осталось 10 шт. Каждая такая монета сейчас стоит $5—8 тыс.

11. За 20 лет жизнь банкноты отмечена несколькими скандалами. Например, до сих пор неизвестно, кто заменил утвержденный госкомиссией портрет Тараса Шевченко на 100-гривневой купюре, где он был в сюртуке и без головного убора, на его хрестоматийное изображение в виде сельского дядьки в кожухе и бараньей шапке. Второй — портреты князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого на 1- и 2-гривневках — оказались похожи на рисовавшего деньги художника Василия Лопату. Сам он отрицал сходство. Но в 2004 г. дизайн поменяли, и разразился новый скандал: историки протестовали против того, что упомянутым князьям дорисовали бороды, называя их "опричниками московского царя" и "пьяными стрельцами". В доказательство специалисты приводили икону святого князя Владимира на базилике храма Святого Петра в Риме, где у киевского правителя только усы.

12. Название "гривня" набрало большинство голосов депутатов, хотя предлагали также "рубль", "куна" и даже "украинский доллар". Разменные монеты предлагали назвать "шаг", "шеляг", "резана", "сотый", но остановились на "копийке", мол, народу привычнее. Хотя это прямое заимствование русского названия "копейка", которое произошло от слова "копье" — на копейках Московского царства Георгий Победоносец поражает копьем дракона.

13. Символ гривни — строчная буква "г". Она похожа на знак доллара наоборот, перечеркнутый двумя горизонтальными линиями. Ввели его в 2004 году по инициативе тогдашнего главы НБУ Сергея Тигипко. В народе символ прозвали "г с двумя палочками", но специалисты считают его удачным.

14. Гривни старого образца, выпущенные до 1 декабря 2003 г., сейчас выведены из обращения, поэтому их можно найти только у коллекционеров. Больше всего, по сравнению с номиналом, на рынке просят за банкноты 2 и 5 грн с подписью первого главы НБУ Владимира Матвиенко, отпечатанные в 1992 г. — до 100 грн за штуку. Банкноты с автографами двух следующих глав Нацбанка — Вадима Гетьмана и Виктора Ющенко — стоят до 5 номиналов.

15. На первых 50 и 100-гривневых банкнотах, появившихся в 1996 г., а также на вышедшей в 2001 г. 200-гривневке (все они выведены из оборота) есть по две неточности: отсутствует год выпуска, а вместо имени и фамилии изображенных на них Михаила Грушевского, Тараса Шевченко и Леси Украинки написано "Вадим Гетьман" либо "Виктор Ющенко". На деньгах более поздних выпусков год выпуска указан, а фамилия председателя Нацбанка отсутствует, есть только его должность и автограф.

16. Общий объем бумажных гривневых банкнот, которые в обиходе в Украине, равен примерно 28 000 куб. м. Из них можно сложить башню размером 10х10 м высотой 280 м. Для сравнения: Эйфелева башня имеет высоту 300 м. Вес всех банкнот: около 2500 тонн. Для их перевозки (исходя из объема) нужно не менее 230 вагонов.

17. Срок жизни 1, 2 и 5 гривен равен примерно году, так как они часто переходят из рук в руки и изнашиваются. НБУ меняет их на новые, а старые уничтожает. Более крупные номиналы (10, 20, 50 грн) "ходят" до трех лет, а 100, 200 и 500 грн — 5—8 лет и более. В связи с этим начиная с 2004 г. периодически возникали предложения полной замены мелких номиналов (1, 2 и 5 грн) на монеты, которые могут служить до 25 лет, но идею пока не воплотили.

18. Самых увесистых монет — по 1 кг серебра каждая — выпущено три вида: к 10-летию введения гривни (1501 шт.), 1020-летию Крещения Руси (800 шт.) и к Международному году астрономии (700 шт.). Несмотря на небольшие тиражи, спросом у коллекционеров они не пользуются, так как считается, что их цена завышена (официально — более 26 тыс. грн/шт.).

19. На каждого украинца приходится по 65 банкнот и по 278 монет. Пять лет назад было всего по 20 банкнот и по 47 монет (но тогда и украинцев было больше почти на 3 миллиона — 45 млн чел.). Самая ходовая сейчас банкнота — 200 грн, их 20%, а самая редкая купюра — 20 грн, их всего 5% от общего количества банкнот в штуках. 20 лет назад самой популярной была "двадцатка", а 5 лет назад — "десятка", тоже 20% от общего числа банкнот в обращении. 200-гривневок в 2006 г. было всего 0,08%. Это подтверждает и то, что цены за 20 лет выросли минимум на порядок.

20. Самыми маленькими являются золотые 2-гривневки из серий "Найменша монета України" (на них изображены скифские драгоценности, растения и животные) и "Знаки Зодіаку". Их вес — 1,24 г, диаметр — 14 мм, цена — до 2300 грн.

Читайте также:
Гройсман о госбюджете-2017: Сколько мы заработали – столько и должны тратить
Гривня празднует юбилей: валюта упала к доллару уже в 15 раз, а первые банкноты печатали за границей
НБУ выпустил монету с сечевым стрельцом
В немецких банках хранятся "ничейные" два миллиарда евро
Советник министра подсчитал доходы Жана Беленюка: вышло более 100 тысяч в месяц


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Курс валют.
Вы сейчас просматриваете новость "Дорогая наша гривня: какой будет судьба национальной валюты (инфографика)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: