укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Ноября 2014, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперимент "Сегодня": где раздобыть дефицитные доллары http://www.segodnya.ua/img/article/5687/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5687/97_tn.jpg Финансы Валютой приторговывают таксисты, а охранники у обменников жалуются на "бум аферистов"
<p>"Добыть" доллары по-прежнему нелегко</p>
"Добыть" доллары по-прежнему нелегко. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Эксперимент "Сегодня": где раздобыть дефицитные доллары

Валютой приторговывают таксисты, а охранники у обменников жалуются на "бум аферистов"

Узнав о том, что доллар перешагнул исторический рубеж и приближается к 17 гривням, корреспондент "Сегодня" прогулялся по уличным обменникам в Киеве и попытался купить "зеленых".

Первый обменник на пути попался в здании супермаркета в районе станции "Академгородок". Перед ним — никого. Курс — 16,65. Подхожу, прошу продать доллары.

— Долларов нет. Закончились.
— Так много покупателей?
— Да, много покупателей.
— Так нет никого.
— Молодой человек, сейчас нет — к вечеру появятся. Не продаете — не мешайте работать! — раздраженно заявляет кассир.

К следующему, на рынке возле станции метро "Святошино", уже подходим, не надеясь на успех. Но зря — сумму до 100 долларов включительно здесь купить можно (курс 16,65). "Экономим, вас много, а денег мало", — говорит кассир. Зато удалось поговорить с охранником.

— Много покупателей?
— Нет, не очень. Денег у людей нет, чтобы доллары покупать. А евро тем более.
— Не страшно, что грабить придут?
— Да как-то проносит. Зато кидалы появились, прям бум аферистов какой-то: трутся возле обменников и банков мужики, типа менялы. Останавливают людей, спрашивают, идут ли они покупать доллары или продавать. Если сдавать — их любимая жертва. Предлагает разменять, берет бумажку, считает деньги. Подваливает его напарник — типа охранник обменника или банка, обычно здоровый мужик какой-то. "Меняле" говорит, мол, пошел вон отсюда, тот быстро отдает деньги и сваливает сам. Только человек давал сотку, допустим, а получает один доллар — их в свернутом виде не отличишь. А когда он это понимает, кидалы и след простыл. Бывает, клеят нолики на долларовые купюры и парят как сотню.

— И много таких?
— Да приходят обманутые, дают скрюченную купюру, мол, поменяй, а это не сотка, а один доллар. Маты потом стоят, милицию грозят вызвать. Но мы тут ни при чем, надо следить за своими деньгами.

Прощаемся с охранником и дальше в поисках валюты едем на вокзал. Подходим к таксисту. Они на вокзале, как правило знают все, и спрашиваем, где доллары купить.

Водитель оказывается сговорчивым:
— Да, у приятеля есть, он "свой", он продает. Курс нормальный, по 16,7 грн.
— И сколько купить можно?
— А сколько нужно?
— Штука.
— Штуки, наверное, нет, но 500—600 может наскребется. Поехали?

Когда мы отказываемся, таксист предупреждает — завтра курс будет еще выше, минимум 17 грн, а может и больше.

ПРОДАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

Валюту можно купить и в соцсетях. Такие объявления есть по Киеву, Харькову, Ужгороду, Запорожью, Днепропетровску. Вчера среднее предложение продажи доллара варьировалось в пределах 16,9—17,3 грн, а покупки 16—16,9 грн.

Как пояснила нам валютчица Наталья, купить сейчас можно и $500, и $2000. По ее словам, при продаже валюты на черном рынке часто встречаются мошенники, потому на сделку лучше ехать не в одиночку: "А подлинность валюты можно проверить в любом банке или обменнике на месте сделки".

Читайте также:
Как спасти гривну и понизить курс доллара: мнения экспертов
Курс доллара пополз вниз
При курсе 16 грн/долл стоит ожидать цену на бензин А-95 около 17,2 грн/л – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперимент "Сегодня": где раздобыть дефицитные доллары". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: