Эксперт: Для стабилизации курса нужно сменить Гонтареву и разрешить платить долларом в магазинах

26 Февраля 2015, 17:41

Падение гривны можно остановить, если дать украинцам возможность вытащить валюту из тумбочек и вернуть ее в экономику, считает Александр Охрименко

Эксперт: Для стабилизации курса нужно сменить Гонтареву и разрешить платить долларом в магазинах
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает необходимым для стабилизации курса гривны сменить руководство Нацбанка, запретить введение временных администраций в крупные банки и отменить налог на депозиты.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Первое – однозначно и с большим треском снять руководство НБУ, это нужно сделать, чтобы успокоить общество. Второе – издать закон, запрещающий вводить временную администрацию в крупные и средние банки. Все банки, в которые введена временная администрация, должны быть национализированы без ликвидации. Чтобы успокоить население, чтобы население не забирало деньги из банков, а наоборот несло. Третье – отменить налог на депозиты. Это помогло бы успокоить население, и часть украинцев понесла бы валюту в банки, что положительно бы повлияло на всю систему", – сказал эксперт.

По мнению Александра Охрименко, в случае увольнения главы НБУ на ее место необходимо назначить профессионала с 10-летним опытом работы в НБУ, не связанного с политикой и руководством страны.

Эксперт также считает, что стабилизации курса могло бы поспособствовать официальное признание иностранной валюты платежным средством.

"Четвертое – вариант экзотический, но очень эффективный как для Украины: временно ввести валюту как средство платежа на территории Украины для юридических и физлиц. То есть, чтобы в магазине можно было на законных основания рассчитаться валютой. Это помогло бы ту валюту, которая сейчас в тумбочках лежит, ввести в экономику Украины. Курс бы стабилизировался, даже произошла бы некая ревальвация, потому валюта из тени была бы затянута в социальную экономику", – говорит эксперт.

Аналитик отмечает, что ситуация в экономике может еще ухудшиться.

"К сожалению, падаем и точки пока не видно. Последние показатели за январь показали, что у нас падение только нарастает. Падение промышленности – 22%. Понятно, война, торговая война с Россией. Но 22% – очень много, что, естественно, влияет на курс", – сказал он.

Александр Охрименко считает, что основным эффектом от получения Украиной кредита МВФ будет рефинансирование текущих займов.

"МВФ нам никак не поможет стабилизировать ситуацию. МВФ дает ровно столько, чтобы погасить старые долги МВФ и еврооблигации, которыми владеют американские инвесторы", – сказал он.

Напомним, вчера на брифинге глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ситуацию на валютном рынке поправят кредиты от МВФ и других международных доноров. Сегодня с 15:00 НБУ установил официальный курс гривны на уровне 30,01 грн за доллар США. Таким образом, официальный курс доллара по сравнению с предыдущими значениями вырос на 1,97 грн и обновил исторический максимум (прошлый – 28,36 грн/долл). 

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что на вчерашнем совещании представители Кабмина и президент не рассматривали вариант отставки главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Для стабилизации курса нужно сменить Гонтареву и разрешить платить долларом в магазинах". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования