Эксперт назвал сценарий, при котором доллар взлетит выше 30 грн

5 Августа 2016, 12:55

Шанс, что гривня укрепится, не превышает 5%

Доллар может подорожать, если МВФ и Украина окончательно разойдутся. Фото: Pixabay
Доллар может подорожать, если МВФ и Украина окончательно разойдутся. Фото: Pixabay

Разрыв отношений с Международным валютным фондом (МВФ) приведет к резкому ухудшению ситуации в экономике Украины и стремительной девальвации гривни до уровня 30 гривень/доллар. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"При негативном сценарии, вероятность реализации которого порядка 10%, не выше, когда в стране нет МВФ, начинается резкое ухудшение экономической ситуации, на фоне уже больной экономики. Это будет влиять крайне негативно на социальную и экономическую стабильность. При таком раскладе курс легко выйдет за параметры "30", притом очень быстро", – сказал Устенко.

Нн отметил, что наиболее высокая вероятность реализации – на уровне 85% – у базового сценария, при котором украинское правительство продолжит проведение необходимых структурных реформ по программе с МВФ, включая борьбу с коррупцией и судебную реформу, и тогда курс гривни будет в пределах – 25-28 грн/долл, поскольку Украина получит как минимум 3,4 млрд долларов от внешних кредиторов и инвесторов.

Также, по словам Устенко, есть оптимистический сценарий с вероятностью реализации 5%, который предполагает, что помимо кредитов в нашу страну зайдет порядка 8 миллиардов долларов инвестиций, и тогда возможна не только стабилизация, но и укрепление курса гривни до уровня 22 грн/долл.

По мнению эксперта, задержка с получением очередного транша кредита МВФ вызвана промедлением с проведением украинскими властями необходимых структурных реформ, а также с подготовкой реалистичного бюджета на следующий год с дефицитом в пределах 4% ВВП. Эксперт оценил дополнительные потребности Украины в валюте на осень этого года в 3 млрд долларов, что включает выплату 600 млн долларов по реструктуризированным евробондам, оплату газа для прохождения зимнего периода, а также выплаты по обслуживанию внешних долгов.

Как сообщалось, МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на 4 года и объемом финансирования 17,5 млрд долларов. В прошлом году Украина получила по программе 2 транша объемами 5 и 1,7 млрд долларов.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт назвал сценарий, при котором доллар взлетит выше 30 грн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования