Если Россия потребует отдать долг заранее, в апреле Украина может остаться без золотовалютных запасов – эксперт

16 Февраля 2015, 20:10

Ситуацию спасет финансовая помощь от МВФ


В декабре Украина должна будет погасить долг в размере 3 миллиардов долларов. Но согласно договору, кредитор может потребовать вернуть кредит раньше. И тогда уже в апреле страна может растратить на выплату долгов по международным обязательствам почти весь свой золотовалютный запас. Ведь в ближайшие месяцы необходимо выплатить по кредитам и международным организациям, заявляет эксперт в области экономики и финансов исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Мы находимся на отметке порядка 70% внешнего долга к ВВП. Это означает, что исходя из контракта владелец наших европейских бондов может потребовать выплатить эти деньги раньше. Риск выплаты этих денег может наступить уже в марте-апреле этого года… Таким образом на протяжении первых четырех месяцев Украина должна будет вернуть порядка шести миллиардов долларов. На фоне золотовалютных запасов в 6,5 миллиардов долларов – это высокая величина", – подчеркнул Устенко.

Он отметил, что эксперты ожидают до апреля получение Украиной первых траншей от МВФ, чтобы не допустить обнуления золотовалютных резервов. Иначе, по мнению Устенко, нашу экономику ожидает колоссальный фактор риска для ее стабильности.

Напомним, Украина ожидает от Международного валютного фонда в этом году более 12 миллиардов долларов финансовой помощи. Кроме того возможны кредиты от других мировых экономических доноров.

Вы сейчас просматриваете новость "Если Россия потребует отдать долг заранее, в апреле Украина может остаться без золотовалютных запасов – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования