укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Ноября 2014, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Финансовая "блокада" Донбасса ударит по всей Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5718/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5718/90_tn.jpg Финансы После аннексии Крыма банковская система потеряла 7%, в Донбассе масштабы потерь могут быть в два раза существенней
<p>НБУ пока не раздал банкам четких инструкций по остановке финопераций в Донбассе</p>
НБУ пока не раздал банкам четких инструкций по остановке финопераций в Донбассе. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Финансовая "блокада" Донбасса ударит по всей Украине

После аннексии Крыма банковская система потеряла 7%, в Донбассе масштабы потерь могут быть в два раза существенней

Еще в августе текущего года Национальным банком было принято решение о приостановке всех финансовых операций на территориях, находящихся под контролем боевиков в Донбассе. Несколько месяцев спустя, в ноябре, президент ввел в действие своим указом решение СНБО о полном прекращении обслуживания счетов клиентов, оставшихся по ту сторону условной разграничительной линии в Донбассе.

В то же время, большинство банков по факту уже давно не работают на оккупированных боевиками территориях. Клиентам предложили перевести счета на обслуживание в отделения банков, находящиеся в других населенных пунктах. Однако четких директив НБУ о том, как быть со средствами, находящимися на счетах в этом регионе, пока не поступало. Одно можно утверждать с уверенностью – потеря клиентов в Донбассе станет очередным ударом для банковского сектора в и без того сложной ситуации. О масштабах этого удара редакция "Сегодня.ua" поинтересовалась у экспертов.

Долгосрочные последствия

На конец третьего квартала текущего года доля кредитов, сконцентрированных в Донецкой и Луганской областях, составила 5,4% и 0,9% соответственно. Доли депозитных портфелей по названным областям составляли 6,8% и 1,6% соответственно.

"На сегодняшний день назвать окончательную цифру потерь, связанных с остановкой обслуживания, довольно сложно, поскольку сложившаяся ситуация будет иметь долгосрочные последствия как для банковского сектора, так и для экономики. Однако для иллюстрации процессов, происходящих в зоне АТО, можно привести следующие данные. С момента начала АТО отток клиентских средств по Донецкой и Луганской областям составил 24,6% (для сравнения, по Украине за аналогичный период отток составил 2,6%). В то же время рост просроченных кредитов в указанных областях составил 41,3%, что почти в два раза превышает аналогичный показатель по Украине (22,1%)", – комментирует Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.

По мнению Марии Сальниковой, эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, потери банковского сектора могут составить порядка 15-20%.

"Крымский сценарий привел к потерям банковского сектора менее чем на 7%. Принимая во внимание экономическое значение Донбасса для Украины, а также бизнес активность данного региона не исключено, что потери банковского сектора составят порядка 15–20%. Показатель 15% достаточно оптимистичен и неплох ввиду того, что часть населения уже успела переехать из проблемных регионов. Потери банковского сектора больше обусловлены недоверием населения к структуре", – говорит эксперт.

Где потеряют больше

По официальным данным, за 10 месяцев работы всех банков Украины, 72,2% их доходов составляют полученные проценты по кредитам. При этом 80% выданных кредитов по стране приходится на юридические лица.

"Наиболее ощутимыми будут потери в корпоративном сегменте, поскольку две трети кредитов, выданных банками в Донецкой и Луганской областях, приходятся как раз на кредиты юридическим лицам. Это перерабатывающие предприятия Луганской области, а также промышленные и торговые предприятия Донецкой области, как следует из отраслевой структуры выданных кредитов в указанных регионах", – говорит Анна Апостолова.

Сами банкиры также затрудняются дать точные оценки и ждут распоряжений НБУ.

"Статистики нет. Пока не будет официальных распоряжений регулятора, никакие шаги предприниматься не будут. Пока такого решения не поступало", – комментируют в одном из крупных украинских банков.

Пока регулятор молчит, депозиты, размещенные в Донбассе, в теории все еще можно получить в других регионах страны. Правда, как их потом привезти обратно – вопрос открытый.

Читайте также:
Чего ждать от курса доллара: мнения экспертов
В НБУ объяснили, зачем продали треть золота из резервов
Война фальшивой гривной: в Украине стали подделывать купюры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Финансовая "блокада" Донбасса ударит по всей Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: