укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Августа 2016, 16:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Fitch прогнозирует падение гривны http://www.segodnya.ua/img/article/7416/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7416/4_tn.jpg Финансы Менее оптимистичны аналитики на 2017 год, когда дела украинской валюты пойдут еще хуже
В 2016 году гривна упадет до 26 за доллар. Фото: image.tsn.ua
В 2016 году гривна упадет до 26 за доллар. Фото: image.tsn.ua

Fitch прогнозирует падение гривны

Менее оптимистичны аналитики на 2017 год, когда дела украинской валюты пойдут еще хуже

По итогам 2016 года курс гривны подпрыгнет в среднем до 26 по отношению к американскому доллару. Такой прогноз дает Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Сообщается, что по итогам года курс гривны к доллару будет находиться примерно на такой же отметке, как в первом полугодии.

"На 2016 год наш прогноз – в среднем 26 гривен за доллар, что соответствует фактическим показателям первого полугодия, когда средневзвешенный курс составлял 25,47 гривны за доллар", – говорится в сообщении агентства.

Однако, по мнению аналитиков, следующий год может принести еще большее падение.

"Наш прогноз – 28 гривен за доллар в 2017 году", – отметили эксперты.

Как известно, в бюджет на этот год Кабмин закладывал средний курс на уровне 24,7 грн/дол., однако последние месяцы официальный курс гривны держится на уровне около 25 грн/дол., а наличный чуть выше.

Эксперты считают, что к осени национальную валюту Украины ждет девальвация. Так, аналитики Dragon Capital предсказали падение гривны на конец 2016 года на уровне 27 грн/дол.

В ForexClub считают, что гривна рискует ослабнуть и вовсе до 27,2 грн/дол. из-за возможного спекулятивного спроса.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко настроен еще менее оптимистично – эксперт назвал сценарий, при котором гривна может рухнуть и вовсе до 30 грн/дол.

Нацбанк Украины традиционно отказывается комментировать будущий курс нацвалюты, ссылаясь на то, что его задача – работать с инфляцией. Ее по итогам года в НБУ ожидают на уровне 12%, что выше "летних" значений. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева объяснила, что рост цен ускорится из-за осеннего повышения тарифов ЖКХ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Fitch прогнозирует падение гривны". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: