укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
19 Декабря 2014, 10:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Фондовый рынок в Украине замер, но его пытаются развивать http://www.segodnya.ua/img/article/5785/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/56_tn.jpg Финансы Профильная Нацкомиссия изменила некоторые правила работы
<p>Фондовый рынок в Украине переживает не лучшие времена. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">iinsider.biz</span></p>
Фондовый рынок в Украине переживает не лучшие времена. Фото: iinsider.biz

Фондовый рынок в Украине замер, но его пытаются развивать

Профильная Нацкомиссия изменила некоторые правила работы

Фондовый рынок Украины до сегодняшнего дня так и не успел толком состояться, а сейчас он вообще практически замер. Вместе с тем понятно, что по мере возрождения экономики рынок ценных бумаг в Украине возобновит развитие – это очень важный элемент рыночной экономики. Поэтому регулятор рынка – Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) продолжает работу.

Так, 16 декабря комиссия утвердила изменения в Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг. Напомним, что раскрытие информации – это комплекс действий, которые выполняют участники фондового рынка, чтобы проинформировать акционеров, государственные учреждения и других участников рынка относительно своего финансово-экономического положения и действий. А чем полнее и качественнее раскрыта информация об объекте, тем выше его стоимость и инвестиционная привлекательность.

По данным stockworld.com.ua, предложенными изменениями предусматривается урегулирование ряда вопросов, возникающих в связи с развитием инфраструктуры фондового рынка и касающихся удобства отслеживания данных, которые эмитент публикует в системе раскрытия информации. В частности, регулятор предлагает изменить публичным акционерным обществам порядок размещения обязательной регулярной и нерегулярной информации на своем официальном сайте и уточняет виды и сроки размещения такой информации.

Также все эмитенты ценных бумаг должны подавать свою отчетность регулятору в электронном виде. Предусматривается изменение порядка раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и уменьшение объема публикации для регулярной годовой информации, в частности, подаваемой частными акционерными обществами. Определено, что особая информация эмитента должна публиковаться в течение пяти дней с момента ее возникновения, а годовой отчет – размещаться на сайте компании до 30 апреля года, следующего за отчетным. Эти изменения направлены в Минюст для регистрации. Неделей ранее туда же направили и изменения в Положение о функционировании фондовых бирж.

Вместе с тем НКЦБФР ждут серьезные кадровые перемены, т. к. ее глава и пять из шести членов попадают под увольнение в рамках закона "Об очищении власти" (о люстрации). Не дожидаясь этого, ушел на пенсию Олег Мозговой. Он был первым председателем ГКЦБФР с момента ее создания в 1995 г. и в этой должности проработал девять лет. Последние несколько лет отвечал в комиссии за стратегию и экономический анализ фондового рынка.

Читайте также:
Россию могут исключить из индекса MSCI
Фондовый обвал: в России рухнули индексы РТС и ММВБ
Акции американских компаний рухнули из-за кризиса в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Фондовый рынок в Украине замер, но его пытаются развивать". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: