Гонтарева: 20%-й налог на депозиты – это перебор

30 Октября 2015, 12:45

НБУ предлагает снизить ставку за счет компенсаторов

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) считает целесообразным снижение ставки налогообложения доходов по депозитам физических лиц до 15% с 20%. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы считаем на самом деле, что 20%, наверное, для такого рынка и для тех пассивных доходов, которые есть – это, в общем-то, перебор", – сказала Гонтарева в ходе встречи с участниками Американской торговой палаты.

По словам главы Нацбанка, пассивные доходы физлиц от всех видов операций во всем мире облагаются по одинаковым ставкам, тогда как в Украине ставка налогообложения дохода по депозитам физлиц составляет 20%, по дивидендам – 5%.

"Мы говорим: давайте мы дивиденды включим, как и доходы от депозитов, доходы от ценных бумаг, – любой вид пассивных доходов, которые получает клиент-инвестор, – и будем облагать это налогом по ставке 15%... Будет хороший компенсатор. Первый раз Минфин нам в этом отказал… Мы за это боремся", – сказала Гонтарева.

Напомним,  налог на доходы с депозитов и счетов был введен законом №4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс и других законодательных актов, касательно пассивных доходов", который парламент принял 4 июля 2014 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева: 20%-й налог на депозиты – это перебор". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования