укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
15 Апреля 2015, 17:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонтарева: Курсовой коридор не поменялся – 20-22 грн/долл http://www.segodnya.ua/img/article/6082/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6082/58_tn.jpg Финансы Глава НБУ рассчитывает, что стабилизация на финансовом рынке продолжится
<p>Валерия Гонтарева. Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine</p>
Валерия Гонтарева. Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Гонтарева: Курсовой коридор не поменялся – 20-22 грн/долл

Глава НБУ рассчитывает, что стабилизация на финансовом рынке продолжится

Реальный курсовой коридор в Украине по-прежнему составляет 20-22 грн/долл. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью Hubs.

"Коридор не поменялся – 20-22 гривни. На этом уровне покупательская способность импортной продукции существенно снижена. Сейчас самое время начинать импортозамещение. К сожалению, банкиры пока не видят спроса на кредиты для развития бизнеса по импортозамещению", – сказала Гонтарева.

Председатель Нацбанка рассчитвает, что курс будет сбалансирован именно на этом уровне.

"Административные меры отсекают попытки нелегального бизнеса выйти на рынок и купить валюту. Кроме того, НБУ стал активным участником рынка: мы продаем и покупаем, когда это нужно – регулируем спрос и предложение. Мы купили на межбанке $600 млн и планируем их отдать рынку, у нас нет задачи пополнить этими деньгами резервы. Сейчас наши резервы — почти $10 млрд", – отметила глава НБУ.

При этом, по словам Гонтаревой, последние административные меры обсуждались со специалистами Международного валютного фонда (МВФ).

"Для ввода последних административных мер приезжала миссия МВФ вместе с главой Николаем Георгиевым. Они привозили своих специалистов по ограничениям на валютном рынке, по работе с экспортерами и импортерами. Их помощь была очень кстати. Но в Украине ситуация уникальна. Даже Мировому банку и МВФ сложно понять, как правильно поступить. Кроме обычных кризисных явлений в экономике у нас присутствует сильный дестабилизирующий фактор — военные действия", – отметила Гонтарева и подчеркнула, что все равно выступает за либеральный рынок.

"Но мы пока вынуждены держать драконовскую ставку рефинансирования — 30%, так как угроза раскручивания инфляции очень высока. Надеюсь, что скоро стабилизируем ситуацию и начнем понижать ставку рефинансирования. Для роста экономики нам нужны доступные финансовые ресурсы", – подчеркнула Гонтарева.

Напомним, на сегодня, 15 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,92 грн;
1 евро – 24,21 грн;
10 российский рублей – 4,41 грн.

___11

Читайте также:
Украина может получить от ЕБРР 5 млрд евро до 2020 года
НБУ разрешил банкам покупать валюту по поручению клиента
Курсовые качели: как не ошибиться с покупкой долларов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева: Курсовой коридор не поменялся – 20-22 грн/долл". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: