Гонтарева объяснила, когда банки в Украине начнут давать кредиты

17 Декабря 2015, 16:31

Для возобновления кредитования нужно проделать немало работы, считает глава НБУ

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает возобновления банковского кредитования не ранее середины лета 2016 года. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы никогда не видели, что кредитование у нас начнется раньше середины лета 2016 года… Наш оптимистический прогноз – это лето. Но мы видим, что это начнется не позже конца следующего года", – сказала она.

По словам Гонтаревой, для оживления кредитования необходимо принять законы, усиливающие защиту прав кредиторов, провести судебную реформу, работу правоохранительных органов с проблемными заемщиками, а также докапитализацию банков по результатам стресс-тестирования.

Как сообщалось, в Украине может заработать механизм добровольной реструктуризации проблемных кредитов работающих предприятий в банках, который рассчитан на три ближайших года и призван облегчить работу бизнеса и активизировать кредитование.

Разработанный Минфином и НБУ законопроект "О финансовой реструктуризации" предполагает, что в рамках реструктуризации возможен пересмотр сроков погашения кредита, ставки процентов и других условий договора, а также предоставление нового финансирования, осуществление инвестиций в капитал компании, реорганизация деятельности должника.

По оценкам НБУ, просроченная задолженность предприятий перед банками в настоящее время достигла 17% общего объема выданных банками кредитов.

Доля банков, ожидающих снижения портфеля корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев, по результатам последнего опроса в конце сентября, снизилась до 29% с 58% в конце июня.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева объяснила, когда банки в Украине начнут давать кредиты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования