Гонтарева: У курса гривни нет возможности укрепляться

1 Февраля 2016, 14:50

В других странах СНГ ситуация еще хуже, считает глава Нацбанка

<p>Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) на текущий момент не видит оснований для укрепления курса гривни. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"У нас гибкое курсообразование, и я каждый месяц выхожу после заседания монетарного комитета и рассказываю, что будет... Когда я говорю, что у нас дефицит current account... это означает, что у курса нет возможности укрепляться, и риски увеличиваются. Но, я могу сказать, что у стран СНГ ситуация хуже, ведь мы находимся под амбреллой МВФ", – сказала она.

Как сообщалось, после стабильного нахождения в коридоре 21-23 грн/долл котировки гривни к доллару США в середине января сдвинулись в сторону снижения – до 24-25 грн/долл., а курсы наличного и "черного" рынка достигли 26-27 грн/долл.

Национальный банк Украины объяснил очередной виток девальвации большим количеством праздничных дней в январе и несовпадением выходных и рабочих дней в Украине и США, что приводит к дисбалансам спроса и предложения валюты на межбанковском рынке.

Для стабилизации курса регулятор ужесточил порядок рассмотрения заявок на покупку валюты и проводил аукционы по продаже валюты на межбанке.

Напомним, сегодня, 1 февраля, курс доллара на межбанке начал снижаться. При этом Национальный банк установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 25,55 грн;
евро – 27,9 грн;
10 российских рублей – 3,39 грн.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева: У курса гривни нет возможности укрепляться". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования