укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Февраля 2015, 17:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Вспомнить все: как Гонтарева рассказывала, что с курсом все будет хорошо http://www.segodnya.ua/img/article/5962/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5962/58_tn.jpg Финансы 19 июня курс НБУ прогнозировался на уровне 11,84 грн/долл, а в начале ноября обещали 12,95 грн/долл
Вспомнить все: как Гонтарева рассказывала, что с курсом все будет хорошо

Вспомнить все: как Гонтарева рассказывала, что с курсом все будет хорошо

19 июня курс НБУ прогнозировался на уровне 11,84 грн/долл, а в начале ноября обещали 12,95 грн/долл

В Украине лихорадит валютный рынок. Нынешний скачок курса доллара произошел после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Эта административная мера продержалась лишь один день, но рынок успел взбудоражиться. На пике своего роста доллар достигал 37 грн/долл, однако потом курс начал откатываться.

Сегодня глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что все еще мечтает отметить ограничения на валютном рынке, но для этого придется подождать стабилизации ситуации.

Впрочем, об этом Гонтарева заявляла и осенью – курс с тех пор обвалился до 30 грн/долл. "Сегодня.ua" решила вспомнить, какие комментарии, обещания и прогнозы озвучивала Гонтарева с того момента, как стала главой НБУ.

Официальный курс доллара с момента назначения Гонтаревой на пост главы НБУ:

19 июня. Курс доллара НБУ – 11,84 грн/долл

Валерия Гонтарева становится главой Нацбанка. "Для меня это вызов, но я надеюсь, что мои способности мне помогут", – сказала Гонтарева.

4 июля. 11,82 грн/долл

"Моя задача – очистка (банковской системы) от плохих активов, проблемных активов".

16 июля-17 июля. 11,71-11,8 грн/долл

Нацбанк резко повысил учетную ставку – с 9,5% до 12,5% годовых. У Гонтаревой надеются, что это позволит повысить привлекательность банковских депозитов, а также "может положительно повлиять на конъюнктуру валютного рынка Украины".

8 августа. 12,60 грн/долл

"Если маховик раскрутится, то нам придется принимать административные меры. Я думаю, что сегодня мы еще можем обойтись без них. Я не люблю административные меры, мы постараемся все что можно сделать через рыночные механизмы".

"Мы не планируем тратить наши резервы на какое-то сдерживание. Мы будем идти в русле рынка".

"Гибкость курса говорит о том, что мы не будем его сдерживать, но это не означает, что мы не будем вмешиваться в рынок. Мы не будем пассивными участниками, но мы не имеем задачу нивелировать рынок. Мы будем реагировать активными действиями на рынок.

11 августа. 12,82 грн/долл

"Давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке страны. Это – временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний – отсутствуют".

12 августа. 13,13 грн/долл

"Сбалансированный курс, даже с учетом военных действий на Востоке – это 11,5-11,9 грн/долл".

"Все, кто скупает валюту по высокому курсу и на теневом рынке, скоро пожалеют об этом.
"Украина с апреля этого года согласилась на гибкий валютный курс. Но гибкий валютный курс не означает свободного падения гривни".

22 августа. 13,36 грн/долл

"Мы продлили срок действия нормы об обязательной продаже экспортерами поступлений в инвалюте на три месяца, увеличив объем ее продажи до 100%. Это вполне логичный и ожидаемый шаг, учитывая крайне сложную общественно-политическую ситуацию в стране".

28 августа. 13,43 грн/долл

"Поступление второго транша МВФ в размере $1,45 млрд и $500 млн Всемирного Банка ожидается уже 3 сентября текущего года, что приведет к дальнейшему росту валютных резервов и стабилизации валютного рынка", – отмечали в НБУ.

9 сентября. 12,92 грн/долл

"Выходы НБУ на межбанк будут внезапными. Вот мы и посмотрим, кто будет играть против НБУ по-крупному".

"Плавающий курс не имеет никакого отношения к паническому поведению на межбанке. А панических атак на нашу валюту будет очень много".

"Свободное курсообразование у нас будет только тогда, когда будет свободный рынок капитала. То что вводится во время кризиса – это административные ограничения, о которых мы громко объявляем. Еще рано говорить о реально свободно конвертируемой гривне, мы пока говорим только о гибкости курса".

17 сентября. 13,08 грн/долл

В этот день Нацбанк заявил о переходе к политике инфляционного таргетирования. "НБУ решительно настроен придерживаться принятых в соответствии с программой МВФ обязательств", – прокомментировала Гонтарева.

22 сентября. 13,48 грн/долл

"Мы ограничили покупку валюты в одни руки 3 тысячами гривен, потому что хотим стабилизировать ситуацию".

24 сентября. 12,94 грн/долл

"Я бы оставила на сегодняшний день курс 12,90 гривен".

"Как только мы начнем восстанавливать Донбасс, заработают на полную мощность наши предприятия металлургического комплекса, тогда мы даже сможем говорить о том, что можно пытаться возвращаться к тому уравновешенного состояния, которое мы наблюдали в июле. Тогда при курсе 11,70 гривен за доллар у нас практически был сбалансированный торговый баланс".

2 октября. 12,95 грн/долл, предвыборная заморозка курса

"Административные меры, которые сейчас удается Национальный банк Украины, являются вынужденными и краткосрочными. Все понимают, что административными методами проблемы не решаются. Как только ситуация стабилизируется, нужно будет быстро возвращаться к рыночным методам регулирования рынков".

15 октября. 12,95 грн/долл, валюты нет, "цветет" черный рынок

"Раньше вопрос заключался в том, чтобы поддерживать их на том же уровне или, как мы изначально планировали, даже повысить до конца года. Теперь из-за того, что ситуация в связи с конфликтом ухудшается, резервы, как вы понимаете, больше уже не станут".

3 ноября. Курс еще заморожен – 12,95 грн/долл

"НБУ больше не проводит интервенции для пополнения касс и полного удовлетворения спроса всех импортеров. Мы больше не продаем валюту под что-то конкретное".

"Для нас совершенно очевидно, что с макроэкономическими показателями и тем, что "Нафтогаз" будет брать валюту из резервов НБУ, мы считаем, что быстро придем с банками на равновесный курс".

"Я надеюсь, что следующей (мерой – ред.) мы отменим запреты на выплату дивидендов. Основной своей задачей я вижу отмену этой меры. Мы ждем либерализации рынка. Мы очень хотим отменить норму про снятие денег с депозитов. Она устарела еще в тот день, когда ее ввели. Скорее, надо было вводить запрет на досрочное снятие депозитов, но что сделано, то сделано... Как только сейчас появится возможность, мы отменим эту норму про ограничение на вывод средств с депозитных счетов".

10 ноября. 14,80 грн/долл

"Я так думаю, если президент предложит мне с этой позиции (главы НБУ -Ред.) уйти, то сопротивляться не буду".

19 ноября. 15,20 грн/долл

"Тесное сотрудничество и солидарная ответственность правительства и Национального банка будут способствовать стабилизации валютного курса и улучшению условий на денежно-кредитном рынке".

20 ноября. 15,14 грн/долл

"Мы верим, что когда паника исчезнет, то будут улучшения. Мы поддерживаем гибкий курс. Мы очень верим в гибкий курс".

2 декабря. 15,10 грн/долл

"Слухи о моей отставке – это очередная инсинуация. Я в отставку не подавала".

16 декабря. 15,77 грн/долл

"НБУ ожидает стабилизации ситуации на межбанковском валютном рынке. Операции с НАК "Нафтогаз Украины" сейчас не влияют на курсообразование, а поэтому стабилизация на межбанке должна быть".

30 декабря. 15,76 грн/долл

"Однозначно мы будем инициировать изменения в Конституции. Если кто-то считает, что "стабильность денежной единицы" – это "отношение курса гривны к курсу доллару", мы уже подготовили изменения".

"Не могу сказать, что мы нашли равновесный курс".

"Мейчас мы перешли на плавающий курс гривны. И кому бы сейчас это не нравилось, я вам скажу, что любой стране, которая привыкла жить в такой парадигме, ей это очень тяжело дается. Это при том, что только 3% населения регулярно выезжает за рубеж. Любые панические настроения на рынке одномоментно приводят к огромному спросу на валюту, потому что гривна так и не стала инструментом накопления".

"Мы не отвечаем за "черный рынок", и мы не будем за него отвечать".

"В стране – полномасштабный финансовый кризис. Победить мы его можем только путем очень быстрых экстремальных реформ и с помощью международных доноров".

"НАК требует фундаментальных реформ "еще вчера".

"Тяжело даже сравнивать ситуацию в Украине и в РФ – у них на территории нет войны, заводы работают, резервы значительно больше".

16 января. 15,79 грн/долл

"Девальвация гривны составила почти 100%. Официально, конечно, это считается как 50%, но с нашей точки зрения, и как принято на рынке, – получается 100%".

"Когда в стране дефицит валюты, а НБУ не может проводить интвервенции в больших объемах, НБУ вынужден вводить админмеры. А пока существуют админмеры, будут компании, которые пытаются их обойти – [будет] "черный" и "серый" рынок. Но это не рыночный курс".

"Валюту покупать не нужно! Каждый, кто покупает валюту, создает панику. Если вы едете за границу, вы можете использовать платежную карточку и платить ею за все что угодно".

"Если промышленность физически уничтожена – ничто не поможет".

"Невозможное сейчас количествво админограничений. Я недюсь, когда мы получим помощь международных организаций, мы начнем их снимать. Сейчас это и 200 долларов в одни руки, и обязательная продажа валютной выручки... Как мы можем расчитывать на инвестиции, когда мы запрещаем людям платить дивиденды?".

О зарплате: "Это очень простой вопрос. Вы ж ее заморозили сами на уровне 7 минимальных зарплат. Я с такой зарплатой, кстати, не согласна, не согласно правление и главы департаментов НБУ. Потому что она [зарплата] составляет 10 тыс. грн в месяц".

5 февраля. 17,99 грн/долл

"Мы перестаем проводить наши аукционы как потерявшие смысл".

"Курс 25 гривен за доллар – даже не рассматривается. Более того, с МВФ мы не рассчитываем и не рассчитывали этот сценарий".

"Нет смысла переходить к каким-то видам другого поиска равновесия, чем просто свободного курсообразования".

10 февраля. 25,5 грн/долл

"Резкий скачок – это первая реакция рынков. Мы верим, что спрос и предложение на рынке валюты обязательно найдут равновесие, следовательно, и адекватное ценовое значение".
18 февраля. 26,79 грн/долл

"Учитывая сегодняшние вызовы со стороны платежного баланса (неблагоприятная динамика экспорта, осложненные возможности рефинансирования долгов, отток капитала) у Национального банка просто нет ресурсов для того, чтобы серьезно влиять на движение валютного курса. НБУ не может сопротивляться указанным факторам".

"Курс даже в мирное время никогда не будет фиксированным ... Курс и в дальнейшем будет колебаться на рынке. Общество должно понять, что это неизбежный процесс. Колебания валютного курса – это нормальное явление на свободных валютных рынках! Нужно привыкать".


"Уверяю: как только ситуация стабилизируется, платежный баланс будет уравновешен, экономика реформирована, Нацбанк откажется не только от административного регулирования, но и от таких интервенций".

"Мы не начинаем очищать банковскую систему с самого начала, мы на финальной стадии, и это является обнадеживающим".

11006387_667519946710125_3671242365796566425_n

23 февраля. 28,34 грн/долл

"У нас очень креативный народ, поэтому мы должны это держать в тайне. Меры должны быть быстрые и решительные. Дестабилизация нам не нужна, она разрушает как экономику, так и банковскую систему в целом".

25 февраля. 28,04 грн/долл

"Если убираем паническую составляющую, цифры вернутся туда, где должны быть. Как только получим помощь от международных спонсоров ... мы совершенно спокойно смотрим в будущее".

"Мы вообще не комментируем "черный" рынок. К счастью, это не задача НБУ. Наша задача, чтобы ситуация стабилизировалась на межбанковском рынке и в банковском секторе – именно это дестабилизирует экономику, и Нацбанку приходится вмешиваться".

"Мы противники административных методов. При стабилизации ситуации [на валютном рынке] мы будем их убирать, но сейчас вынуждены вводить".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Вспомнить все: как Гонтарева рассказывала, что с курсом все будет хорошо ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: