укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Марта 2016, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Гривну укрепят льном: как изменится национальная валюта http://www.segodnya.ua/img/article/7024/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7024/36_tn.jpg Финансы Новые банкноты будут прочнее и более сложными для подделки
<p>Фото: с сайта НБУ</p>
Фото: с сайта НБУ

Гривну укрепят льном: как изменится национальная валюта

Новые банкноты будут прочнее и более сложными для подделки

В Украине будут печатать деньги из льна. Так, на днях Житомирская фабрика банкнотной бумаги выпустила первую партию бумаги с добавлением этой культуры для производства украинской гривни. Как теперь изменится национальная валюта, узнала "Сегодня".

По словам заместителя главы НБУ Якова Смолия, новые дензнаки с добавлением льна будут намного прочнее. "Благодаря своим природным свойствам, волокна льна значительно превышают по механической прочности волокна хлопка и обеспечивают лучшую износоустойчивость бумаги", — подчеркнул Смолий.

"Большая часть банкнот изымается из оборота из-за загрязнения, и яркость купюры ухудшается и хуже идентифицируются элементы защиты, — поясняет "Сегодня" директор по производству фабрики банкнотной бумаги Павел Когут. — Когда купюра новая, структура бумаги плотная и банкнота загрязняется незначительно. Но когда банкнота побывает в обороте, связи в структуре бумаги ослабевают и грязи легче проникать в щели и поры купюры. Лен поможет это предотвратить, поэтому мы ожидаем улучшения износостойкости на 5—10%".

По словам Когута, новые купюры станут надежнее — их будет сложнее подделать! "Есть специальный химикат, которым можно капнуть на банкноту, а потом в микроскопе увидеть что волокна льна закрашиваются в синий цвет, а хлопка — в красный. Так можно определить, что в настоящих купюрах присутствует лен, а на подделках — нет", — подчеркнул эксперт.

Однако введение льняных волокон в структуру бумаги имеет и свои проблемные нюансы. "Если добавлять лен, есть риск ухудшения водяного знака, а это недопустимо, поэтому наша работа была сосредоточена на том, чтобы справиться с этой проблемой. Мы нашли выход, и уже сейчас на банкнотно-монетном дворе на этой бумаге печатаются банкноты. Человек не увидит подмены, это 100%", — резюмировал Когут.

_-1_388

Кроме практической составляющей, использование льняных волокон в производстве банкнот способно понизить себестоимость денег. "Цена отечественного льняного сырья заметно ниже импортного хлопкового волокна, которое является дефицитным товаром, — добавил Смолий. — Используя лен, мы сможем понизить расходы, связанные с обеспечением экономики страны необходимым количеством банкнот гривни, поддержать национального товаропроизводителя этой сельскохозяйственной культуры и создать дополнительные рабочие места".

Эксперты аграрного рынка отмечают, что такая инициатива Нацбанка действительно даст новые стимулы для расширения рынка. "Фактически сейчас большинство сырья идет на экспорт. При условии внутреннего спроса можно ожидать стремительный рост производства", — пояснила "Сегодня" главный аналитик "Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Собственник агрокомпании по производству льна Ирина Костюшко добавляет, что банкноты самых стабильных валют мира уже давно имеют в своем составе льняные волокна. "Например, в долларах США и Канады — 25% льна в содержании бумаги. Следует учитывать очень важный момент: хлопок — это биржевая продукция, цена на которую зависит и от политической составляющей, и других рисков. Лен и по цене более конкурентоспособный, и зависимость этого сырья от других, не рыночных факторов намного меньше".
По оценкам НБУ, себестоимость печати новых купюр упадет на 10—15%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Гривну укрепят льном: как изменится национальная валюта". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: