укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Октября 2016, 11:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Гривня оказалась одной из самых слабых валют СНГ http://www.segodnya.ua/img/article/7613/49_main.1476778509.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7613/49_tn.1476778509.jpg Финансы Украинскую валюту в "гонке девальваций" опередил только азербайджанский манат
Гривня стала второй с конца по утойчивости валют в СНГ. Фото: zerno-ua.com
Гривня стала второй с конца по утойчивости валют в СНГ. Фото: zerno-ua.com

Гривня оказалась одной из самых слабых валют СНГ

Украинскую валюту в "гонке девальваций" опередил только азербайджанский манат

Валюты стран СНГ в третьем квартале 2016 года показали разнонаправленную динамику по отношению к доллару США. Наибольшее укрепление продемонстрировали белорусский рубль – на 3,9% и российский рубль – на 1,7%, в то время как наибольше девальвировали азербайджанский манат – на 5,3% и украинская гривня – на 4,3%. Об этом свидетельствуют данные исследования информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

Гривня в третьем квартале подешевела на 4,3%. Основное давление на украинскую валюту оказало снижение цен на пшеницу и руду во второй половине августа – в начале сентября, что снизило приток валютной выручки в страну. При этом спрос на иностранную валюту в этот период повысился в преддверии закупки энергоносителей для отопительного сезона, а также в связи с возобновлением деловой активности и спекуляций в отношении третьего транша кредита МВФ.

 Основное давление на гривню оказало снижение цен на пшеницу и руду

Тем не менее, давление на гривню до конца года, по мнению аналитиков, будет снижаться.

"НБУ смог сформировать запас прочности для сдерживания спекуляций на рынке за счет получения третьего транша кредита МВФ и размещения еврооблигаций под гарантии США. Кроме того, стабилизация цен на мировых сырьевых рынках способствует притоку валютной выручки в страну. Эти факторы, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств будут удерживать курс гривни до конца года в пределах 26-27,5 грн за доллар", – отмечает эксперт Андрей Шевчишин.

unnamed_07

В то же время российский рубль укрепился на 1,7% на фоне восстановления цен на нефть и наращивания нефтедобычи. В частности, нефть марки Brent, после достижения в январе минимума с 2004 года на уровне 27 долларов за баррель, к концу третьего квартала подорожала на 85% до 50 долларов за баррель.

Динамика валют стран СНГ с начала 2016 года

Валюты стран СНГ с января по сентябрь 2016 года показали смешанную динамику относительно доллара США на фоне нестабильности на сырьевых рынках. При этом, американская валюта преимущественно снижалась в этот период, и только с середины лета возобновила рост в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты России (13,3%) и Киргизии (10,5%). Лидерами падения оказались валюты Таджикистана (12,6%), Узбекистана (11,2%) и Украины (8%).

unnamed_1

Гривня за 9 месяцев 2016 года снизилась на 8% под влиянием неблагоприятных тенденций на сырьевых рынках. При этом, слабость предложения валюты со стороны экспортеров не смогла компенсировать внутренний спрос. Поддержку гривне оказали сильный урожай зерновых, а также достижение договоренностей по сотрудничеству с МВФ, отмечают аналитики.

Напомним, на сегодня, 18 октября, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 25,78 грн;
евро – 28,34 грн;
10 российских рублей – 4,08 грн.

Читайте также:
В Украине плавно падает курс доллара
Украина уходит из СНГ: что это сулит народу
Китайский юань упал до минимума за шесть лет
Что ждет курс доллара в Украине: эксперты дали прогноз на октябрь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Гривня оказалась одной из самых слабых валют СНГ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: