укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Ноября 2014, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Гривня в пике: что подорожает из-за курса доллара http://www.segodnya.ua/img/article/5687/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5687/78_tn.jpg Финансы Эксперты советуют пережить эту неделю – тогда станет ясно, опустится или поднимется курс
<p>Курс доллара начал вызывать сдержанный оптимизм у экспертов</p>
Курс доллара начал вызывать сдержанный оптимизм у экспертов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Гривня в пике: что подорожает из-за курса доллара

Эксперты советуют пережить эту неделю – тогда станет ясно, опустится или поднимется курс

Глава НБУ Валерия Гонтарева, комментируя очередной обвал национальной валюты, заявила, что рынок скоро достигнет равновесия.

"Стабильность стала возможной благодаря помощи международных финансовых организаций. С конца апреля этого года действует программа с МВФ объемом $17 млрд, из которых Украина уже получила $4,5 млрд. Еще $4 млрд у нас "лежит на столе" от Мирового банка — поэтому платежный баланс на сегодняшний день мы закроем. Но это долги, которые нам придется отдавать, поэтому экономика должна начинать работать", — подчеркнула глава НБУ.

Как могут подорожать промтовары и услуги, которые больше всего зависят от курса доллара, разбиралась "Сегодня".

.png_04


ЭКСПЕРТЫ. Финансисты говорят, что о стабилизации финансового рынка говорить рановато, но некоторые уже проявляют осторожный оптимизм. 

"Пока по-прежнему на межбанке больше продают валюты, чем покупают, пусть пройдет еще несколько дней, тогда увидим тенденцию, — говорит зампредправления одного из крупных банков Игорь Львов. — То, что индикативный курс упал, могло быть потому, что кто-то вышел с большим предложением валюты — например, экспортер зерна. Я рассчитываю, что валюту будут и дальше предлагать, и курс доллара должен пойти вниз. Так что от продажи кэша по 16,8—17 грн/$ выиграют только спекулянты".

Экономический эксперт Александр Охрименко, в свою очередь, считает, что сейчас курсом реально "рулит" не межбанк, где практически нет валюты, а "черный рынок", где эта валюта есть. "На рынке сейчас — паника. Эта неделя ожидается неспокойной: курс может быть и 17, и 18, и даже 20 грн/$ — правда, вероятность этого невелика", — сказал нам Охрименко.

НОВЫЕ УСЛУГИ. Банкиры же учат население пользоваться дефицитом доллара — чтобы, во-первых, отучить народ расплачиваться за границей наличкой, а во-вторых — чтобы отучить людей копить валютные заначки под матрасом. Для этого они предлагают открыть гривневый карточный счет с возможностью конвертации его при расчетах в любой валюте. "Это удобно для тех, кто часто ездит в загранкомандировки: не надо возить с собой доллары, искать обменники, а потом менять обратно неистраченный остаток", — говорит Львов.  

Читайте также:
Как спасти гривну и понизить курс доллара: мнения экспертов
Курс доллара пополз вниз
При курсе 16 грн/долл стоит ожидать цену на бензин А-95 около 17,2 грн/л – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Гривня в пике: что подорожает из-за курса доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: