Гривня будет крепнуть, а ставки по депозитам — снижаться

2 Марта 2011, 10:24

Куда вкладывать деньги весной.

Банки перестали снижать ставки
Банки перестали снижать ставки

Мы продолжаем наш ежемесячный проект "Инвестпортфель "Сегодня". Увы, любителям валюты в феврале опять не повезло. После январской лихорадки доллар по отношению к гривне снова просел — с 7,98 до 7,95 грн./$.

ГРИВНЕДЕФИЦИТ. Главным фактором укрепления нацвалюты, по мнению начальника управления дилинга банка "Финансы и Кредит" Юрия Ефремова, стал февральский дефицит гривни. "В начале февраля остатки на корсчетах банков были около 20 млрд грн., а к концу месяца они упали до 13 млрд", — говорит эксперт. Это самый низкий показатель с кризисного октября 2008 года. И это при том, что банкиры еще недавно говорили, что у них избыток ресурсов из-за того, что вкладчики активно несут деньги на депозиты. Объяснил парадокс начальник управления казначейства "Индустриалбанк" Александр Фомин. "У банков действительно был избыток ресурсов, но вкладывать их в кредитование они по-прежнему не спешат, предпочитая зарабатывать на депозитных сертификатах НБУ и гособлигациях. Объем таких вложений был значителен, что и привело к дефициту гривневых ресурсов и укреплению гривни", — говорит Александр. Как рассказали нам эксперты банка "Форум", финучреждениям даже приходилось ради выполнения нормативов НБУ продавать валюту из своих запасов, а учитывая, что НБУ не спешил выкупать излишки валюты, то курс понемногу и просел.

МВФ И ОБЛИГАЦИИ. Среди других факторов, которые лили воду на мельницу гривни, по мнению эксперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимира Олексюка, были рост показателей платежного баланса, удачное размещение правительством гособлигаций, а "Укрэксимбанком" еврооблигаций, номинированных в гривне (это, кстати, произошло впервые в истории Украины, так как до этого компании выпускали облигации в долларах и евро. — Авт.). Также не стоит забывать и о том, что в феврале МВФ пошел на уступки в графике проведения украинским правительством ряда реформ, и нынче ходят слухи о том, что Фонд таки выделит Украине в начале марта 3-й транш кредита stand by. По мнению экспертов банка "Форум", это будет способствовать укреплению гривни в весенние месяцы.

Словом, большинство наших экспертов уверены, что весной курс будет стабилен. "Никаких экстраординарных ситуаций на валютном рынке нет и в ближайшее время не будет. Нет политического давления на курс, нет больших экономических рисков", — говорит и. о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. А многие уверены, что курс доллара будет снижаться. "Мы ожидаем, что к концу мая средний курс продажи наличного доллара США снизится до 7,93—7,94 грн. Основные факторы — стабильные цены на металлы и дальнейшее сотрудничество с МВФ", — считает руководитель ИАЦ FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. Первый зампред правления, исполнительный директор "Конверсбанка" Рэйнис Тумовс, считает, что курс может опуститься еще ниже: "В марте-апреле курс будет на уровне 7,95 грн./$,а к концу весны, благодаря большому предложению валюты на межбанке и желанию НБУ сдерживать инфляцию, курс может опуститься до 7,91—7,92 грн./$.

ЕВРОКАЧЕЛИ. Пару евро/доллар в феврале прилично лихорадило в мире и, конечно, в Украине. В мире в течение месяца курс евро снизился с $1,38 до $1,35 за евро, а потом опять вернулся до $1,38; в Украине курс единой валюты снизился с 11 до 10,8 грн./евро, а потом снова вернулся к 11. Основной двигатель качелей доллар/евро — нестабильная ситуация в экономиках США и ЕС. "У некоторых стран Еврозоны остаются прежние проблемы, которые в прошлом году опустили евро до уровня $1,2 за евро. В то же время в странах ЕС заявляют, что видят выходы из кризиса. Возможно, поэтому евро продолжает подрастать", — считает Антон Стадник из ПУМБ. "Не добавляют определенности курсу доллар/евро и события в Африке и на Ближнем Востоке", — считает зампредседателя правления "Диамантбанка" Валерий Олейник. Все эти факторы будут тянуть пару доллар/евро то в одну, то в другую сторону. Валерий Олейник считает, что ради оживления экономики и ее защиты Евроцентробанк будет стремиться увеличить стоимость евро, поэтому уже в ближайшие недели мы можем увидеть курс $1,42—1,45 за евро, а в Украине 11,3—11,6 грн./евро.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Старший дилер управления дилинговых операций банка "Пивденный" Олег Ропяк считает, что вложения сроком в один год лучше держать на депозитах в гривне, так как по ним более высокие процентные ставки, чем по краткосрочным вкладам (см. "Вклады"). Традиционно можно держать в портфеле доллары и евро, но здесь высокой доходности по депозитам банки не предлагают. Наилучший вариант, считает Олег Ропяк, — разделить сбережения по валютам в пропорции 50% в гривне и по 25% в долларах и евро.  

ВКЛАДЫ: САМЫЕ ДОХОДНЫЕ В ГРИВНЕ

Наше традиционно самое выгодное вложение — вклад в гривнях — снова в числе лидеров по реальной доходности (с учетом инфляции). Все благодаря высокой ставке, которая покрывает инфляцию. Догоняют их и вклады в валюте: по евро небольшой плюс, а по доллару минус — из-за соответствующих движений курсов этих валют.

Февраль оказался едва ли не первым месяцем, когда банки перестали ежемесячно и заметно снижать процентные ставки по всем видам вкладов. По оценкам Николая Ивченко, в феврале лишь некоторые банки снижали ставки и в основном по долгосрочным вкладам (от 9 месяцев до 1 года) в гривнях, на которые украинцы стали вкладывать все больше денег, а также по вкладам в валюте, так как банки по-прежнему не используют их кредитования.

Будущее ставок по депозитам, по мнению наших экспертов, зависит от ситуации в экономике, законодательстве и самих банках. "Если украинская экономика и правительство смогут удержать инфляцию на уровне, который запланирован в Госбюджете на 2011 год (8,9%. — Авт.), то можно ожидать продолжения плавного снижения ставок", — предполагают эксперты банка "Форум". А Рэйнис Тумовс считает, что "снижение ставок будет продолжаться из-за того, что банки уже привлекли достаточно средств под высокие проценты, а теперь они стремятся к удешевлению ресурсной базы, чтобы иметь возможность предлагать своим клиентам конкурентные ставки по кредитам". Руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй прогнозирует, что ставки по депозитам в украинских банках будут демонстрировать снижение до 0,2% ежемесячно.

Остановить падение ставок может возобновление кредитования населения. Для этого банкам потребуются ресурсы, причем долгосрочные, и они будут стимулировать вкладчиков вкладывать всерьез и надолго под более высокие ставки. По тому же пути пойдут банки, если депутаты согласятся с предложением НБУ и ограничат досрочное снятие вкладов (говорят, его могут утвердить уже в марте-апреле). "В случае принятия решения о запрете на досрочное снятие депозитов банкам придется пересмотреть свои шкалы ставок: ставки по вкладам на год-полтора и длиннее могут подрасти на 1—2%, а ставки по депозитам до востребования, вероятно, будут уменьшаться на 1—2%", — считает председатель наблюдательного совета банка "Центр" Александр Охрименко.  

ИНВЕСТФОНДЫ: НЕ СТАБИЛЬНЫ

После нескольких прибыльных месяцев подряд ПИФы нас расстроили. Наши вложения и в открытые, и в интервальные инвестфонды показали минус. Месяц назад наши эксперты предупреждали, что в феврале — марте на фондовом рынке возможна коррекция (так спецы-фондовики называют небольшой откат после периода бурного роста). Коррекция случилась, но вовсе не по той причине, по которой ее ожидали наши эксперты. "В феврале революционные события в арабских странах нарушили ценовое равновесие на рынке нефти. В этой связи инвесторы старались быстро продать акции и вложить деньги в более надежные инструменты, вроде золота и контрактов на нефть. А поскольку наш фондовый рынок слаб и зависим от мировых торговых площадок и иностранных инвесторов, то это, конечно, отразилось и на стоимости акций украинских компаний и, конечно, доходности инвестфондов", — объяснил Александр Охрименко из банка "Центр".

Самое неприятное для частных инвесторов то, что аналитики пока не берутся делать каких-то прогнозов вокруг революций, реакции на них фондовых рынков и доходности ПИФов. "Поскольку главная причина нестабильности фондового рынка из числа непредсказуемых и по последствиям в том числе, точно спрогнозировать эффект от таких масштабных событий сегодня никто не берется", — говорит старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев.

В таких условиях, понятное дело, начинающим инвесторам вкладывать деньги в инвестфонды и фондовый рынок вообще не стоит. Есть риск прогореть. Но как гласит народная мудрость, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Даже после небольшого падения фондового рынка ценные бумаги (акции и сертификаты ПИФов) выгодно покупать на перспективу, ожидая, когда они вырастут в цене. Но делать это лучше инвесторам с опытом. Если же новичок хочет попробовать заработать на инвестфондах, то Александр Охрименко советует ему выбирать консервативные ПИФы. Такие инвестфонды вкладывают деньги инвесторов равномерно в разные инструменты (акции, облигации, депозиты и т.д.), а не только в акции, например.

ЗОЛОТО: ДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА ВОСТОКА

А вот золото нас порадовало: вложения в желтый металл оказались в приличных плюсах, которые покрыли серьезные январские убытки. Цена продажи золота за февраль выросла на 13 грн. — с 365 до 378 грн./г, а цена обратного выкупа сразу на 20 грн. — с 337 до 357 грн./г. Но Украина в золоте не законодатель мод, поэтому тут речь идет всего лишь о том, что повторили мировой рост цен на желтый металл. На мировом рынке золото в течение февраля подорожало с $1330 до $1400 за тройскую унцию (31,1 г). "Такой рост объясняется геополитической напряженностью в североафриканских странах и странах Ближнего Востока", — объяснил заведующий сектором по работе с банковскими металлами Банка "Пивденный" Константин Самсонов.

Наши эксперты предрекают ценам на золото новый виток. "Так как политическая нестабильность в Ливии, Тунисе и Египте сохраняется, мы считаем, что тенденции роста котировок золота усилятся", — считает замначальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин. Аналогичного мнения придерживается и Александр Охрименко из банка "Центр": "До тех пор пока революционные события в арабских странах не прекратятся, рост цен на золото будет стабильным. Инвесторы просто распродают акции и вкладывают деньги в золото, как результат — цены на золото растут и растут", — говорит эксперт. "Росту котировок золота также будет способствовать увеличение спроса на этот металл со стороны ювелирной промышленности (которая продемонстрировала в прошлом году рост +17% по сравнению с 2009-м), технологического сектора (соответственно, +12%), а также увеличение спроса в Китае с связи с ростом уровня благосостояния в стране", — уточнил Максим Салутин. Эксперт считает, что в марте — апреле цена золота закрепится на уровне $1405—1425 за тройскую унцию, а в мае преодолеет порог в $1440. У Александра Охрименко более резкий прогноз — в перспективе месяца-двух, по его мнению, цена может вырасти до $1500 за унцию. Тогда в Украине золото будет стоить 405—410 грн./г. Однако стоит ли спешить в банк за слитком золота, чтобы наварить на его "революционном" подорожании, большой вопрос. "Поскольку нынешний рост цены золота связан лишь с событиями на Ближнем Востоке, когда они завершатся, золото вернется к своим $1300 за унцию. То есть, вложив на пике цены, вам придется продавать металл по более низкой цене", — предупреждает Александр Охрименко. По его словам, золото — это долгосрочная инвестиция (до 3—5 лет) и входить в нее в такой нестабильной ситуации, да и при рекордных ценах, новичкам не стоит.

Вы сейчас просматриваете новость "Гривня будет крепнуть, а ставки по депозитам — снижаться". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Одарюк Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования