укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Сентября 2010, 12:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Гривню снова начало лихорадить. Что будет с курсом http://www.segodnya.ua/img/article/2130/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2130/50_tn.jpg Финансы За пару дней доллар и евро пошли в рост. Эксперты дали рецепты, как сберечь свои деньги
Гривню снова начало лихорадить. Что будет с курсом

Гривню снова начало лихорадить. Что будет с курсом

За пару дней доллар и евро пошли в рост. Эксперты дали рецепты, как сберечь свои деньги

Вот и закончилось скучное лето-2010. Скучным оно было для большинства украинцев, ведь доллар был стабилен и не давал поводов для беспокойства, а ставки по вкладам потихоньку снижались. Только евро изредка поддавал адреналину — то падал ниже плинтуса, то рос. Но относительно спокойное лето сменяется традиционно бурной осенью, когда многие ждут очередного витка инфляции и обвала родной валюты. Ожидания, надо сказать, небеспочвенные, тем более что миру пророчат очередную волну экономического кризиса. Так что вопрос, куда вложить деньги осенью, достаточно актуален.

*Кликните, чтобы посмотреть изображение

БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА?

Ожидание второй волны кризиса, по словам аналитика Phoenix Capital Александра Лозового, связано с опасениями по поводу замедления темпов роста экономики США. "В I квартале экономика США выросла на 3,7%, а во II — всего на 1,7—1,8%. Эксперты ожидают, что в III и IV кварталах темпы роста экономики продолжат падение", — дополнил руководитель ИАЦ Forex Club в Украине Николай Ивченко. По словам начальника управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" Эдуарда Назаренко, США находятся на грани рецессии, растет безработица, уменьшается объем продажи жилья. А в Еврозоне, по словам эксперта, не видно конца решению долговых проблем отдельных стран, к тому же нет единого мнения в решении этого вопроса. Но настоящую опасность некоторые эксперты видят в Китае, чья экономика росла 12 лет подряд, а теперь дает сбои. Рост экономики Китая (10,3%) и объемы промышленного производства во II квартале оказались ниже прогнозных оценок, что может обернуться спадом во II полугодии. "Причины резкого экономического спада, как в Украине, так и во всем мире, не устранены до сегодня. Без их устранения не может быть нормального восстановления экономики", — резюмировала руководитель проекта антикризисной поддержки банков УКБС Наталья Зубрицкая. Но президент УАЦ Александр Охрименко уверен, что песня мировой экономики еще не спета, а все разговоры о второй волне — это попытки спекулянтов раскачать международные рынки.

ЗОЛОТО

В августе золото нас порадовало — цены на него выросли с 310—315 до 320—330 грн./г. Все из-за роста цен в мире — с $1170—1180 до $1245 за унцию (31,1 г) на фоне нестабильности на валютных рынках — инвесторы по-прежнему воспринимают золото как убежище от экономических проблем. "Судя по тому, как развиваются события в США и ЕС, ближайшие два-три года на рынке золота будет рост", — считает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. По мнению эксперта, до конца года золото будет стоить $1300—1340 за унцию, то есть в Украине за него будут просить 330—355 грн./г. Однако надеяться на легкую и быструю наживу не стоит. Купив сегодня металл по 325 грн./г, в конце года вы будет продавать его банку по 320—325 грн./г и в лучшем случае выйдете в ноль. Наши эксперты советуют вкладывать в металлы 10—15% капитала на срок от двух-трех лет, а это значит, что золото как инвестиция подходит только богачам с капиталом не менее $50 тыс.

ЕВРО

После роста в июне-июле (с 9,3 до 10,3 грн./евро) в августе евро упал (до 10,1 грн./евро). Так же было и в мире: сначала рост с $1,19 до $1,32 за евро, а потом падение до $1,28 за евро. Будущее главных мировых валют зависит от новостей из-за океана. Если центробанк США запустит новую программу поддержки экономики, то доллар может укрепиться против евровалюты до уровня $1,25 и даже $1,20. Но, по мнению наших экспертов, более вероятен постепенный рост евро, так как ситуация в ЕС все же получше, чем в США. Эдуард Назаренко считает, что в сентябре евро будет стоить $1,26—1,28, а Александр Охрименко считает, что к зиме евро подрастет до $1,31. В таком случае в Украине евро будут продавать по 10,4—10,5 грн.

ДЕПОЗИТЫ: СТАВКИ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Депозиты стали единственной защитой денег от инфляции. Как стало известно в понедельник, инфляция в августе составила 1,2%, с начала года — 4,3% (прогнозы по итогам года — 10,5—13%). То есть валютные вклады от инфляции не защищают, а гривневые — вполне. Но аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий предупреждает, что осенью банки продолжат снижать ставки по всем видам вкладов, ведь им некуда вкладывать привлеченные у населения деньги — кредитов-то они не дают. Александр Охрименко считает, что осенью ставки в гривне снизятся на 0,8—1,2%, в валюте — на 0,4—0,7%. Хотя, если Украину накроет новой волной кризиса, то банки снова будут повышать ставки.

БАКС: 8, НЕ ВЫШЕ

Пока международные эксперты решают, будет ли в мире вторая волна кризиса или нет, в Украине уже "весело". Пять копеек, которые гривня отвоевала у доллара за летние месяцы (нацвалюта за июнь-август укрепилась с 7,95—7,96 до 7,90—7,91 грн./$), были проиграны в первые же дни сентября — за 7 дней продажа наличного доллара снова выросла до 7,95 грн./$. В Киеве некоторые обменки вчера выставляли курс продажи 7,97—7,99 грн./$, а в Донецке и того больше — 8,05! Банкиры объясняют рост курса вовсе не начавшейся осенней девальвацией, а стечением обстоятельств. "На днях валюту для расчетов за газ покупал "Нафтогаз", также был спрос со стороны нерезидентов и импортеров. При этом предложение валюты в эти дни было небольшим, и курс начал расти", — объяснил события на межбанковском рынке директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. По словам эксперта, вчера НБУ оперативно вмешался и погасил растущий спрос на валюту, впервые за долгое время продавая валюту банкам, а не выкупая ее излишки с рынка. Алексей Козырев уверен, что если НБУ продолжит оперативно реагировать на ситуацию на рынке, то в ближайние день-два ситуация на межбанке стабилизируется, а вслед за этим утихнет паника и в обменках. Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, считает, что до конца сентября доллар вернется в привычное русло — 7,88—7,92 грн./$.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Николай Ивченко считает, что на фоне замедления роста мировой экономики приток валюты в Украину будет сокращаться, что исключает продолжение летнего укрепления гривни. Да, цены на металл растут (за лето некоторые его виды выросли на 5—10%), но спрос на продукцию наших металлургов с весны стабильно падает. Поэтому прогнозы наших экспертов — небольшой, но все же рост доллара. По оптимистическим прогнозам, курс до конца года будет в пределах 7,90—7,95 грн./$, по пессимистическим — с октября пойдет вверх, до 8 и выше. Но наши эксперты уверены, что НБУ не допустит сильных колебаний курса. Предправления "Юнекс Банка" Андрей Яцура уверен, что благодаря поддержке НБУ курс не пойдет выше 8—8,05 грн./$.

ИНВЕСТФОНДЫ

А вот инвестфонды снова в убытках. Александр Охрименко объяснил это уходом фондового рынка в летнюю спячку. В сентябре будет оживление. Г-н Охрименко считает, что некоторые фонды уже в сентябре покажут плюс 5—7% в месяц, но существенный рост доходности будет к концу года. А Владимир Олексюк считает, что осенью лучшую доходность будут показывать фонды, вложившие деньги в облигации и депозиты, так как рынок акций только будет восстанавливаться. Одним словом, ПИФы пока — вложение для опытных инвесторов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Учитывая, что мы с вами так и не привыкли к инвестициям в золото и инвестфонды, осенью новичкам их тем более лучше избегать. Хотя богачам (с капиталом от $50 тыс.) можно вложить часть сбережений в золото — в кризис оно дорожает. А тем, чьи сбережения скромнее, лучше выбирать более привычные инструменты, вроде наличной валюты или вкладов. Причем вкладывать деньги в них лучше по принципу раскладывания яиц по разным корзинам. "Разделите деньги поровну между валютами, а вклады — по нескольким банкам", — советует Наталья Зубрицкая. Банки выбирать лучше крупные (с иностранными корнями или входящие в крупные украинские промгруппы), и ни в коем случае не выбирать банк по самым высоким ставкам.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 01.jpg
Автор: Одарюк Антон
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Гривню снова начало лихорадить. Что будет с курсом". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: