укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Мая 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция съела все виды сбережений украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/1073/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1073/3_tn.jpg Финансы Прошлый месяц выдался для внимательных к своим деньгам украинцев интересным.
Инфляция съела все виды сбережений украинцев; фото "Сегодня"
Инфляция съела все виды сбережений украинцев; фото "Сегодня"

Инфляция съела все виды сбережений украинцев

Прошлый месяц выдался для внимательных к своим деньгам украинцев интересным.

С одной стороны, банки подняли ставки по депозитам до небывалых 18—20% годовых в гривне. С другой — инфляция переплюнула все ожидания и в апреле составила 3,1% (с начала года — 13,1% ).

На этом не совсем приятном для инвесторов фоне мы, как и обещали, продолжаем наш спецпроект "Инвестиционный портфель "Сегодня". Напомним: в начале апреля вышел первый выпуск инвестпортфеля. Тогда мы вложили по 5000 грн. в 10 наиболее популярных среди населения инструментов преумножения средств (наличные под подушкой и депозиты в банке в основных валютах, вклад в кредитном союзе, депозит в золоте и инвестфонды) и обязались ежемесячно отслеживать его доходность с поправкой на уровень инфляции и давать советы нашим читателям, куда лучше вкладывать деньги.

ДОЛОЙ НАЛИЧНЫЕ! Наши наличные 5000 гривен в апреле похудели аккурат на уровень инфляции, а доллары и евро за счет укрепления гривни и той же инфляции — и того больше. И это при том, что на международном рынке соотношение доллар/евро было относительно стабильно.

Банкиры считают, что светлое будущее гривни зависит от бюджетной политики и НБУ, который сегодня вынужден сдерживать инфляцию. Именно эти факторы укрепили гривню и сделали наши зарплаты, номинированные в долларах, меньше в гривневом эквиваленте. "Если правительство будет продолжать наращивать объемы остатков на своих счетах вне банковской системы курс гривни будет находится на нынешнем уровне, — предполагает директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. — В дальнейшем нельзя исключать, что при слишком больших бюджетных выплатах курс гривни может вернуться к прежнему уровню — 5,03—5,05 гривен за доллар". По мнению банкира в ближайшее время курс гривня/доллар будет колебаться в пределах коридора 4,7—4,9 грн./доллар (этот курс сегодня задает Нацбанк), а евро будет привязан к этому соотношению через довольно стабильный курс доллар/евро на международных рынках. То есть курс гривня/евро будет двигаться в коридоре 7,3—7,6 грн./евро без серьезных потерь для тех, кто держит сбережения в евро.

ВКЛАДЫ НА КОНЕ. Компенсировать потери наличных денег от давления инфляции и изменения курсов валют в какой-то мере могут банковские депозиты. Доказывает это наш портфель, в котором по итогам апреля средние потери по ним оказались в примерно в 1,5 раза меньше потерь от хранения денег в наличной форме. И это при тех скромных ставках, под которые мы в начале года "разместили" наши портфельные депозиты (16% в гривне, 12% — в долларах, 10% — в евро)...

А сегодня на депозитах уже можно заработать больше. В последние пару месяцев банки, испытывая недостаток денег для выдачи кредитов, начали поднимать ставки по всем валютам. Так, сегодня запросто можно увидеть, как крупные банки принимают вклады под 15—17% в гривне, а малые — даже под 19—20% (раньше 13—14% и 16—17% соответственно). По валюте средние ставки выросли с 10—11% до 12—13% по вкладам в долларах и с 9,5—10 до 10,5—11,5% — в евро. Наши эксперты — Дмитрий Мясников, партнер компании Capita, специализирующейся на консалтинге в области личных финансов, и зампредседателя правления "Родовид Банка" Александр Соболев — уверены: в ближайший месяц ставки по банковским депозитам могут вырасти еще в среднем на 1—2% по гривневым вкладам и 1% по вкладам в валюте.

НЕСТАНДАРТ. Лучшим вложением уже во второй раз оказывается вклад в кредитном союзе. Конкурируя с банками в привлечении средств населения кредитные союзы вынуждены устанавливать максимальные ставки по депозитам — на уровне 20—30% годовых. Для нашего инвестпортфеля мы выбрали кредитный союз, который работает не первый год и предлагает не сильно завышенные 22% годовых в гривне. Хотя сегодня можно найти ставки и выше, до 30%, но с такими финучреждениями стоит быть осторожными.

Кстати, на волне роста банковских процентов кредитные союзы не поднимали своих ставок — они и так достаточно высоки. "И в ближайшие месяцы ставки ни расти, ни падать не будут", — рассказал "Сегодня" председатель правления КС "Украинский финансовый союз" Игорь Седлецкий.

Убыточный пока вклад в золото (для размещения вклада в этом металле мы купили слиток и поместили его на депозит в крупном банке под 5% годовых). Кто бы и что ни говорил о привлекательности вложений в этот металл, он пока не оправдывает наших надежд — второй месяц подряд золото приносит нам убытки, причем в апреле это убытки рекордные для нашего портфеля. Но ситуация изменится уже в ближайшее время. "Золото будет дорожать, — уверен зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. — Месяц назад оно уже "пробивало" уровень в $1100 за унцию и к концу года цена будет не ниже $1000. Восходящая тенденция уже заметна".

ПИФ... ОЙ-ОЙ-ОЙ! Показавшие в прошлом году рекордные 60—80% годовых нынче инвестфонды из-за мирового финансового кризиса пасут задних. С самого начала года открытые и интервальные фонды (из открытых вложенные деньги можно забрать в любой момент, из интервальных — в установленные при создании фонда периоды, но не реже 1 раза в год) начали показывать небольшие убытки, а в апреле поставили своеобразный рекорд. Так, убыточность отдельных фондов с начала года составила от 3 до 10% и выше, хотя нашлись редкие фонды, которым апрель удалось закончить месяц с плюсом. Выбранные нами открытый фонд со сбалансированной стратегией в апреле показал убыток в 2% (с начала года — 5%), интервальный — около 4% (7%).

Перспективы у фондов тоже неяркие. Большинство опрошенных "Сегодня" экспертов предположили, что во 2-м квартале они вряд ли "выйдут в плюс", а по итогам года их прибыль будет на уровне 10—30%. "В этом квартале ПИФы вряд ли что-то успеют сделать, — считает Алексей Козырев. — А вот, начиная с третьего и четвертого кварталов их доходность может начать расти. Причем, скорее всего, фонды будут расслаиваться — одни будут и дальше работать убыточно, другие довольно быстро начнут показывать прибыль". То есть сегодня вкладывать деньги в инвестфонды нужно очень осторожно или не стоит вкладывать вовсе. "Ситуация на рынке инвестирования сейчас не совсем привлекательная, возможно дальнейшее падение индекса ПФТС, — предполагает Дмитрий Мясников. — Стоит немного подождать, разместив при этом средства на депозитах в долларе и гривне. Покупать можно будет, когда рынок оживится".

НАШИ ВЫВОДЫ. Сами видите — апрель из-за высокой инфляции оказался месяцем убытков. Наш портфель с учетом инфляции в общей сложности за месяц похудел на 5%, а с начала года — на 1/8! Но это не повод не вкладывать деньги вовсе, ведь хранение наличных под матрасом оказалось практически самым убыточным вариантом "вложения" (на первом месте по убыткам — золото). Во всяком случае проценты по депозитам в банках и кредитных союзах хотя бы в какой-то мере компенсируют инфляцию, чего нельзя сказать о стабильно "тающих" наличных, золоте и ПИФах.

Увеличенную инфографику смотрите здесь

ПРИ ВЛОЖЕНИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ НА СВЕРХПРИБЫЛИ НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ. Стандартными вариантами вложения денег, кроме отобранных "Сегодня" в инвестиционный портфель, украинцы по-прежнему считают недвижимость и землю.

Такого безудержного роста цен, как раньше, недвижимость уже не показывает, но все еще дорожает. Причиной небольшого роста цен на вторичное жилье с начала 2008 года (на 11—13%) президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко считает обесценивание доллара — опасаясь потерь от снижения курса "зеленого" продавцы "вторички" стали чуть-чуть поднимать цены. То есть попытка вложить в конце 2007-начале 2008 года деньги во "вторичку" вряд ли принесла бы доход. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить доходность вложения в недвижимость и уровень инфляции (13,1% с начала года) и поправить результат на расходы на оформление сделки. Учитывать стоит и тот факт, что зачастую цены на вторичное жилье в Киеве растут только номинально, а когда дело доходит до реальных сделок, они могут существенно снижаться за счет торга. Учитывая эти факторы, руководитель инвестпроектов компании Real Estate Solutions Андрей Борщ считает вложения в столичную недвижимость сегодня рискованными. Зато доходность от вложения в жилье в регионах, по мнению эксперта, в течение 1-2 лет может составить 30—50%.

Аналогично "вторичке" дорожает и первичное жилье — в среднем на 11% с начала года. Причем опрошенные "Сегодня" эксперты уверены, что оно и дальше будет дорожать. "Более того, я думаю, что в будущем цены на жилье будут расти не ниже, чем на 20% в год", — уверен председателя правления компании НЕСТ Сергей Овчинников. Если же посчитать доходность вложений в "первичку" на пальцах, то получится, что и здесь с начала года прибыли не было (11% роста против 13% инфляции) и вряд ли будет по итогам года из-за той же инфляции.

Кроме того, на рынке наблюдается замедление темпов рост цен на жилье. По мнению управляющего киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрея Онистрата, на цены давит рост объема вводимого в эксплуатацию жилья и недоступность ипотечного кредитования, "О каком-то привлекательном для инвестора росте цены на жилье речь сегодня не идет", — говорит эксперт.

Более интересны для инвесторов вложения в землю. "Вкладывать в землю выгодно, — утверждает руководитель инвестиционных проектов компании Real Estate Solutions Андрей Борщ. — Сегодня расширяются границы интересных участков под Киевом. Те участки, что ближе к столице, растут в цене и доходность таких сложений может достигать 30% в год".

С начала года земля под Киевом выросла на 5-18% в зависимости от района. Получается, доход получили только покупатели участков в наиболее популярных районах (Кагарлыцкий, Фастовский и Барышевский — здесь цены выросли на 18%), а прочие инвесторы остались с убытком.

КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ.

Игорь Львов, зампредседателя правления банка "Финансы и кредит":

"Я вкладываю деньги в гривневые депозиты — это один из самых доходных инструментов сегодня, и банковские металлы. Понятное дело, что речь идет не об украшениях, а о депозитах в золоте".

Андрей Онистрат, управляющий киевской областной дирекции "Укрсоцбанка":

"Я исключительный сторонник гривни, поэтому вкладываю в гривневые депозиты. В средне- и долгосрочном периоде гривня очень перспективная валюта для вложения денег. Золото — интересный инструмент. Но в него не стоит вкладывать постоянно, а только на пиках падения цены. Иногда обращаюсь к фондовому рынку, например, сейчас на фоне общего падения рынка очень хорошая цена на акции банков".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: invest portfel.pdf
Автор: Одарюк Антон
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция съела все виды сбережений украинцев". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: