укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
7 Июля 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Информационные "вбросы" могут взвинтить курс доллара http://www.segodnya.ua/img/article/6292/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6292/33_tn.jpg Финансы Эксперты не исключают, что спекулянты попробуют сформировать валютный ажиотаж
<p>Курс доллара может вырасти из-за "накручивания" рынка, считают эксперты. Фото: AFP</p>
Курс доллара может вырасти из-за "накручивания" рынка, считают эксперты. Фото: AFP

Информационные "вбросы" могут взвинтить курс доллара

Эксперты не исключают, что спекулянты попробуют сформировать валютный ажиотаж

Курс продажи безналичного доллара в Украине в июне снизился на 0,85% до 21,02 грн., наличного – вырос на 0,2% до 22,34 грн.

"Стабилизация курса доллара достигнута благодаря административному регулированию валютного рынка со стороны НБУ", – отмечает эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

По его словам, стабилизация межбанка позволила сохранить относительную стабильность наличного рынка. "Хотя, в данном сегменте ситуация выглядела не столь безоблачной. Начало выплат вкладчикам ликвидированных крупных банков сформировало дополнительный навес ликвидности, которой перешел на валютный рынок. В итоге, котировки покупки и продажи наличного доллара сдвинулись вверх", – отмечает эксперт.

Кроме того, по мнению Шевчишина, валютный рынок в июне находился под давлением низкой реализации валютной выручки экспортерами. Экономический спад и меняющаяся внешняя конъюнктура снижает возможности экспортеров.

Также политические риски, сложные переговоры с кредиторами по реструктуризации долга и неоднозначные заявления о дефолте сдерживали компании от завода выручки в страну.

Вместе с тем, июнь отметился также и существенным снижением спроса на межбанке. Согласно официальным данным, в первом квартале спад экономики достиг 17,2% , а спад во втором квартале НБУ оценивает более чем 15%. В итоге глубокая девальвация гривны и экономический спад не позволяют импортерам сохранять свою деловую активность и, соответственно, поддерживать спрос на валюту.

ПРОГНОЗ. Аналитики рассматривают два сценария развития ситуации на валютном рынке Украины в июле.

Базовый сценарий. Курс продажи безналичного доллара США может колебаться в диапазоне 20,9-21,5 грн. при условии сохранения административного регулирования рынка со стороны НБУ и удержании низкой гривневой ликвидности, которая будет сдерживать спрос как со стороны импортеров и банков, так и со стороны населения. Курс продажи наличного доллара может сохраниться в границах 21,5–23,5 грн. Однако в случае реализации рисков возможны краткосрочные выходы курса за верхнюю отметку диапазона.

Негативный сценарий. Переход курсовых колебаний на межбанке к верхней границе диапазона 21,5–23,5 грн. Вероятность такого сценария пока рассматривается как незначительная, и связана с реализацией ключевых рисков, при сохранении сотрудничества с МВФ.

Читайте также: Курс доллара: чего не может Нацбанк

"Впрочем, волатильность наличного рынка в июле, скорее всего, сохранится. И хотя снижение платежеспособного спроса ограничивает покупки валюты, определенные спекулятивные всплески исключать нельзя. Такие колебания в первую очередь будут возникать с поступлением на рынок дополнительной ликвидности, как это было в начале выплат вкладчикам, либо ввиду информационных "вбросов" по уязвимым темам для формирования валютного ажиотажа", – поясняет Шевчишин.

Напомним, последние дни НБУ практически "заморозил" официальный курс доллара.

Читайте также:
НБУ держит курс доллара "замороженным"
Порошенко перед выборами обещал перевести все долларовые кредиты в гривну
Курс доллара НБУ застыл и не движется
НБУ заморозил курс доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Информационные "вбросы" могут взвинтить курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: