укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Октября 2015, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Иностранным инвесторам стало проще поддерживать банки в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6546/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6546/2_tn.jpg Финансы НБУ упростил процесс докапитализации
<p>Инвесторам упростили докапитализацию банков. Фото: moneyball.info</p>
Инвесторам упростили докапитализацию банков. Фото: moneyball.info

Иностранным инвесторам стало проще поддерживать банки в Украине

НБУ упростил процесс докапитализации

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам покупать иностранную валюту, поступающую от иностранных инвесторов для увеличения основных капиталов банков, в пределах сформированных резервов в иностранной валюте. Соответствующее постановление №658 от 1 октября вструпило в силу со 2 октября.

"Уполномоченный банк в случае превышения лимита общей длинной открытой валютной позиции (Л13-1) вследствие проведения операций, направленных на увеличение основного капитала, может не продавать иностранную валюту в размере такого превышения при условии, если приведение в соответствие к установленному лимиту осуществляется путем реструктуризации (изменения валюты обязательства) кредитной задолженности в иностранной валюте заемщиков", – отмечается в постановлении.

Согласно постановлению, уполномоченный банк обязан в недельный срок подать в НБУ план мер по устранению такого превышения в течение года со дня его возникновения и график приведения общей долгой открытой валютной позиции банка к установленному значению лимита.

Кроме того, НБУ разрешил банкам в случае досрочного выполнения обязательств по договорам кредита или займа в иностранной валюте возвращать иностранному инвестору средства непосредственно на его инвестиционный счет, открытый в банке.

"Это будет разрешено только в случаях дальнейшего использования этих средств на увеличение капитала банка", – отметила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова, слова которой приводятся на сайте.

По ее словам, такие действия регулятора будут способствовать скорейшей докапитализации банков, они также осуществлены с целью снижения валютных рисков банковской системы страны.

Читайте также:
Курс доллара в Украине пошел в рост
Торговый оборот РФ и Украины рухнул вдвое
Нацбанк резко ухудшил прогноз по ВВП Украины
НБУ ввел порядок реализации санкций


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Иностранным инвесторам стало проще поддерживать банки в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: