укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Ноября 2008, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Инвестиции в октябре: самыми выгодными оказались валютные депозиты http://www.segodnya.ua/img/article/1380/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1380/33_tn.jpg Финансы От инфляции спасли долларовые депозиты и "союзные" вклады.
Бизнес-стратегия. О вкладах в долларе - думайте, в евро - забудьте
Бизнес-стратегия. О вкладах в долларе - думайте, в евро - забудьте

Инвестиции в октябре: самыми выгодными оказались валютные депозиты

От инфляции спасли долларовые депозиты и "союзные" вклады.

Ох и поволновались мы с вами в октябре… Кто-то валюту бегал скупал, кто-то депозит старался из банка выбить… Словом, за сохранность своих денег пришлось повоевать. Правда, банкиры говорят, что делали это мы зря! "Во время кризиса главное — не паниковать! Если вы видите, что ваши сбережения в гривне уменьшились из-за роста доллара, не спешите переводить все в доллар, вспомните, что несколько месяцев назад доллар падал", — напомнил директор по управлению активами КУА Tiger Asset Management Юрий Ушков.

Чтобы вы не совершали инвестиционных ошибок, мы, начиная с апреля, ежемесячно публикуем отчет по "Инвестиционному портфелю "Сегодня", в который вложили виртуальные 5 тысяч гривен, и даем украинцам советы, куда вкладывать деньги.

НАЛ ПРАВИТ БАЛ. Самым популярным средством вложения денег в октябре была наличная валюта. Ну а где еще держать деньги, если банки лихорадит? — задавались провокационным вопросом многие украинцы и активно забирали сбережения и рассовывали их по кубышкам. Те, кто хранил сбережения в валюте, потирали руки, ведь в гривневом эквиваленте их деньги росли вместе с курсом и прибавляли в весе на 10-30% на ровном месте.

Так, доллар с 5,03/5,08 грн./$ (покупка/продажа) на 1 октября к концу месяца вырос до 6,8/7,2 грн./$, евро — с 7,2/7,4 грн./евро до рекордных 8,5/9. А вот те, кто держал под подушками нацвалюту, хватались за сердце и скупали СКВ, которая подорожала в том числе из-за большого интереса со стороны населения. Увы, такая практика принесла украинцам только убытки: например, купив доллары по 6,5 грн./$, сегодня украинцы вынуждены продавать их банкам по 5,8—5,9 грн./$, а это 600—700 грн. убытков на все той же тысяче баксов.

Наши сбережения в наличной валюте по итогам октября показали убытки, но не из-за роста/падения курсов (мы из нашего портфеля валюту не продавали и не покупали), а из-за инфляции (наш прогноз: за месяц — 1,5%, с начала года — 17,6%).

"С покупкой валюты лучше повременить до полной стабилизации курса на уровне 5,5–6,0 грн./$. Я думаю, что это должно произойти уже до конца года", — считает начальник департамента розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. В то же время финансист Александр Жолудь считает, что курс доллара снова начнет расти: "НБУ лишь на время стабилизирует курс. У нас ведь остаются серьезные внешние долги и дисбаланс импорта и экспорта. Сейчас НБУ сдерживает рынок серьезными вливаниями, когда они прекратятся, доллар снова пойдет вверх".

О евро как вложении денег эксперты советуют пока забыть. За последний месяц евровалюта в мире подешевела до 1,2—1,3 доллара за евро, хотя еще в сентябре и начале октября за валюту старого света давали до 1,4—1,5 бакса. "Евро будет и дальше дешеветь по отношению к доллару, а, значит, вложения украинцев в наличный евро в долгосрочной перспективе не будут выгодными", — уверен исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный.

СТАВКИ РАСТУТ. Чтобы хоть как-то вернуть часть денег, которые украинцы в октябре вынесли из банков (НБУ говорит, что только за первые три недели октября, несмотря на мораторий на досрочное снятие вкладов, украинцы забрали из банков 13,6 млрд. грн. депозитов), банкиры старались привлечь нас повышенными ставками. "В октябре депозитные ставки во всех валютам выросли на 0,5—1% годовых", — говорит директор департамент банковских продуктов БТА Банка Александр Сотник.

Сегодня вполне реально положить депозит в гривне под эффективную ставку в 20—22% годовых в гривне и до 14—15% — в долларах и евро. Причем во многих банках ставки по коротким депозитам (на 3-6 месяцев) выше, чем по вкладам на год (например, 18—19% годовых по гривневому вкладу на 3 месяца против 16—17% — по вкладу на год). Это очень удобно, если вы сомневаетесь, здоров ли выбранный вами банк.

А еще финансисты в один голос говорят, что в ноябре на депозитах можно будет заработать еще больше. "В этом месяце ставки по депозитам вырастут еще на 1—2% в гривне и на 1—1,3% — в валюте", — предполагает Дмитрий Поддубный.

Правда, банкиры не советуют вкладывать деньги в банки под очень уж высокие проценты (больше 22—23% в гривне и больше 16—17% в валюте) — это свидетельствует о том, что деньги банку нужны, как говорится, любой ценой, а это дурной знак! Еще один дурной знак — инфляция, которая в прошлом месяце перекрыла ставки по нашим вкладам в гривне (убыток 212 грн. с начала года) и евро (почти 430 грн. убытка), а долларовый вклад в нашем портфеле вышел в плюс только из-за серьезного роста курса.

НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО СОЮЗ. Имеющийся у нас в инвестпортфеле вклад в кредитном союзе снова преодолел инфляцию и оказался в плюсе (+39 грн. с начала года). Кстати, за прошлый месяц союзы также подняли ставки на 1—2% в гривне и сегодня КСы предлагают вложить деньги 25-28% годовых. Правда, стоит ли это делать, — большой вопрос. Дело в том, что вслед за банками кризис задел и кредитные союзы. Госфинуслуг (комиссия, которая следит за работой КСов) запретила вкладчикам союзов досрочно забирать депозиты, и тут же появились противоречивые слухи о банкротствах союзов в регионах. "Кредитные союзы всегда были более рисковым вложением денег по сравнению с банками, а сейчас, во время кризиса, риски сильно растут", — говорит Марьян Заблоцкий.

Украинцы обратили свое внимание на золото. "Цена золота падает на международных рынках последние 4 месяца", — рассказал Юрий Ушков. А вот в Украине наличное золото подорожало не только вслед за курсом доллара, но и из-за того, что украинцы, забрав деньги из банков, начали искать им более надежное и твердое применение и находили… золото". В результате в начале ноября грамм золота в мелких слитках (1, 5, 10 грамм) продавали почти по 190 грн., хотя в начале октября — уже по 160 грн.

"После падения цены золота на мировых более чем на $200 США, а серебра на $10 США за унцию с начала 2008 года мы ожидаем их рост до конца текущего года как минимум на 15—20%. В связи с мировым финансовым кризисом спрос на драгоценные металлы будет только расти", — прогнозирует аналитик инвестиционной компании "Укрэксим Капитал" Михаил Проскуровский. Соглашается с ростом цен на золото и главный менеджер по драгметаллам "Райффайзен Банк Аваль" Алла Ищенко, которая отталкиваясь от ежегодного 20% роста, прогнозирует в этом году увеличение цены на желтый металл на 25%. "Но вкладывая в золото, вы должны понимать, что его цена изменчива и быть готовым к тому, что при покупке банковского золота вы столкнетесь с большой разницей между ценой покупки и продажи", — предупреждает Марьян Заблоцкий.

С НАДЕЖДОЙ НА ФОНД. Еще невеселей сложилась у нас ситуация с инвестфондами. Они продолжают терпеть убытки (по оценкам экспертов, в среднем за октябрь убыток составил порядка 8-10%), в результате чего наши вложения в открытые и интервальные фонды с начала года "похудели" на треть (36,5%), а если посчитать убыток с инфляцией, то на 55%! "Вкладывать средства в инвестфонды все еще рискованно, — считает управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин. "В связи со сложной ситуацией в мире и Украине, инвестор должен осознавать риск того, что акции могут упасть еще на 50% от нынешней стоимости, особенно в случае обострения кризиса", — предупредил Юрий Ушков.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

НАШИ ВЫВОДЫ

На 1-м месте по доходности оказались депозиты в долларе. Если вас заинтересовал такой результат, можно купить "зеленые" сейчас, когда курс стабилизировался, и, например, положить на краткосрочный депозит (на 2—3 месяца). Боитесь банков — храните деньги под матрацем. Это советуют, кстати, и эксперты. "Самый лучший вариант на сегодня — пересидеть в наличности", — говорит Сергей Яременко, бывший глава департамента валютных операций НБУ, советник министра экономики. Учитывая прогнозы по валюте, стоит оставить свой выбор на долларе и гривне.

Если вам деньги не понадобятся в краткосрочной перспективе, можно вложить их в золото — до конца года цена может вырасти.

А вот о кредитных союзах, несмотря на то, что они спасают наши вклады от инфляции, пока стоит забыть. Не все из них компенсируют вклады в случае банкротства (а сумма компенсации маленькая — всего 25 тыс. грн.).

Что касается инвестфондов, то туда новичкам сейчас точно нельзя соваться. В связи с финансовым кризисом они будут приносить одни убытки — судя по всему, еще до конца 2009 года.

КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

ФИНАНСИСТЫ

Сергей Щербина, председатель правления Терра Банка: "Мои основные вложения — в недвижимость и землю. Сегодня этот рынок неликвиден, поэтому быстро "вытащить" оттуда деньги довольно сложно. Но я этого и не делал, так как уверен, что цены на землю и недвижимость рано или поздно вернутся на докризисный уровень, а продавать их сегодня по минимальной цене просто нет смысла. Сбережения в валюте и депозиты я даже не трогал, так как уверен, что ситуация стабилизируется".

Александр Охрименко, председатель правления страховой компании "УСГ-Жизнь": "С разворачиванием кризиса я обратил внимание на акции украинских компаний. Если внимательно изучить рынок, можно найти несколько очень интересных объектов для инвестирования и купить их бумаги, пока они дешевы. В перспективе это очень прибыльный вариант, но он подходит только опытным инвесторам, которые готовы вкладывать на большие сроки. В данном случае ожидания себя оправдают".

Дмитрий Поддубный, исполнительный директор финансовой группы "Консалтинг и инвестиции": "Многие банки проводят сейчас рекламные акции по привлечению депозитов. Проанализиров большинство предложений, выбрал несколько коротких депозитов на 3 и 6 месяцев в долларах США и один депозит в гривне на год. Доход в целом получился хороший. Главное, чтобы в следующем году банки не начали пересматривать депозитные ставки на снижение".

Сергей Терехин, бывший министр экономики Украины: "Со сбережениями ничего не планирую делать. У меня они в гривне, позитивная ставка в депозите, вот и все. Кто имел какие-то вложения в долларах, я думаю, потерял массу нервов в течение предыдущих 10 дней. Вот если вы приедете в Париж и спросите, о том, что думает француз по поводу курса евро к доллару — вас не поймут".

ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНЦЫ

Татьяна Недельская, певица, жена композитора Яна Табачника: "В ситуации финансового кризиса главное — не паниковать. Поэтому мы не снимали деньги с банковских депозитов, ничего не перевкладывали. Живем как и жили. Нашей стране верить — себя обмануть, и не исключено, что эта ситуация нагнетается искусственно, в чем я на 50% уверена. Думаю, что все эти игры с долларом, — хорошо спланированная операция "людей наверху", которые за счет этого свои активы поднимают. Так что возьмите себя в руки не идите на поводу тех, кому выгодна эта ситуация".

Альбина Завальская, мать и продюсер дуэта "Алиби": "У нас есть срочный депозит в банке, но мы не успели его снять до моратория Нацбанка. Так что если даже очень нужны будут деньги, то мы пока не знаем, что будем делать. Надеемся, что все стабилизируется, и деньги будут выдавать".

Маша Ефросинина, телеведущая: "У меня нет в этом плане каких-то проблем, так как у меня муж — финансист и мама — банкир, я им все свои сбережения доверяю. Депозиты из банка мы забрали. Что планируется делать с ними дальше, пока не знаю".

Маргарита Сичкарь, ресторатор, жена футболиста Владислава Ващука: "Мы не храним деньги дома или в банках. Как правило, они идут в бизнес. Сбережений ровно столько, чтобы покрыть расходы, связанные непосредственно с жизнеобеспечением. Я вообще никогда не была сторонником хранения денег в банках. Считаю, что они будут больше "зарабатывать", если пустить их в дело".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info_10_big.jpg
Автор: Авраменко Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Инвестиции в октябре: самыми выгодными оказались валютные депозиты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: