укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Сентября 2014, 15:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели на валютном рынке: доллар снова растет http://www.segodnya.ua/img/article/5498/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5498/47_tn.jpg Финансы Несмотря на активную поддержку НБУ, гривня сумела "отбить" у американской валюты всего 30 копеек за неделю
<p>Доллар к концу недели пошел в рост. Фото: rexfeatures.com</p>
Доллар к концу недели пошел в рост. Фото: rexfeatures.com

Итоги недели на валютном рынке: доллар снова растет

Несмотря на активную поддержку НБУ, гривня сумела "отбить" у американской валюты всего 30 копеек за неделю

Сегодня, 5 сентября, доллар в Украине подорожал. НБУ повысил официальный курс американской валюты на 30 копеек – до 12,82 грн/долл, хотя последние несколько дней Нацбанк "сбивал" курсовое напряжение и удерживал нацвалюту. На межбанковском валютном рынке гривня к середине торгов резко упала, а во второй половине дня курс установился на уровне 13,2 грн/долл.

Обменники утром, в свою очередь, снизили цены на доллар: курс "зеленого" в продаже упал на 14 копеек – до 12,96 грн/долл. А вот наличный евро показал заметный рост – его курс в продаже увеличился на 17 копеек – до 17,75 грн/евро.

.png_71

В пятницу доллар продолжил рост. Данные: kurs.com.ua


В целом по итогам недели доллар потерял 30 копеек, однако это падение стало результатом активного введения административных мер НБУ, договоренностей регулятора с крупнейшими банками, достигнутыми в последние дни августа, а также получения Украиной второго транша МВФ. Деньги дошли до Украины только вчера, но о решении Фонда стало известно еще в последнюю пятницу августа, 29 числа, что сразу повлияло на валютный рынок.

Но несмотря на все это, начавшееся в понедельник, 1 сентября, укрепление гривни не продлилось долго – эскалация конфликта на Востоке всего за пару дней внесла свои курсовые коррективы.

1_24

Самый низкий курс доллара на этой неделе был зафиксирован в среду. Данные: kurs.com.ua

В Нацбанке уже не раз заявляли, что никаких чисто экономических причин для роста курса доллара выше 12 грн/долл в Украине нет. Однако ситуация на валютном остается неконтролируемой из-за продолжающихся боев в Донбассе. Представители НБУ пообещали, что смогут удерживать курс гривни еще пару недель, а вот долгосрочные прогнозы делать не берутся.

"Я бы хотел дать прогноз на следующий месяц, но на курс будет сильно влиять операция на востоке Украины. В ближайшие несколько недель Национальный банк будет удерживать курс на нынешнем уровне", – заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, имея ввиду курс 12,4-12,8 грн/долл.

Накануне, 4 сентября, Национальный банк, по сообщениям дилеров коммерческих банков, объявил валютный аукцион, чтобы удовлетворить спрос финучреждений на доллары. Это решение позвонило немного выровнять курс и "устаканить" его на уровне 13,1 грн/долл.

А вот в последнюю неделю августа темпы падения гривни не уступали апрельской девальвации – так, в ходе торгов на межбанке 26 августа был обновлен исторический минимум гривни, котировки выросли до 14,3-14,7 грн/долл. Так как курс НБУ устанавливается по результатам торгов на межбанке, официальный рекорд не заставил себя долго ждать – уже на следующий день доллар по официальному курсу достиг 13,89 грн/долл.

В Международном валютном фонде считают, что курс гривни на уровне 10-13 грн/долл соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе. Минфин же прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн/долл.

Читайте также:
НБУ сделал банкам отсрочку по кредитам
Украинские банки ждут нелегкие времена - S&P
Ведущие прогнозы на 2015 год: Каким будет курс доллара, как изменятся цены и зарплата (инфографика)
В НБУ объяснили, как снять деньги с долларового депозита
НБУ вернул МВФ $1,38 млрд долга


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели на валютном рынке: доллар снова растет". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: