укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
7 Февраля 2014, 09:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за скачков доллара НБУ ввел экстренные меры http://www.segodnya.ua/img/article/4943/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4943/11_tn.jpg Финансы Нацбанк не только изменил официальные курсы и ограничил покупку валюты, а еще и пообещал банкам кредиты
<p>НБУ начал бороться с валютным хаосом. Фото: etftrends.com</p>
НБУ начал бороться с валютным хаосом. Фото: etftrends.com

Из-за скачков доллара НБУ ввел экстренные меры

Нацбанк не только изменил официальные курсы и ограничил покупку валюты, а еще и пообещал банкам кредиты

Национальный банк отреагировал на девальвацию гривны. Вчера, 6 февраля, был принят пакет экстренных мер — с сегодняшнего дня НБУ ограничит часть операций с иностранной валютой, а банки, которые столкнулись с оттоком депозитов, смогут перекрыть разрывы в ликвидности по ставке 19,5% годовых. Участники рынка считают такие меры оправданными, но стоимость денег центробанка они называют чрезмерно высокой, пишет "Коммерсант-Украина".

Национальный банк признал наличие  проблем на банковском и валютном рынках. Вчера поздно вечером он сообщил о принятии ряда мер по стабилизации ситуации. Постановлением №49 "О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций" регулятор расширил возможности по поддержке ликвидности банков; установил нулевую ставку резервирования по краткосрочным внешним кредитам; ввел ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в рамках остатков средств на их текущих счетах; временные ограничения на покупку безналичной иностранной валюты, как по отдельным операциям, так и по сроку ее покупки уполномоченными банками по поручению предприятий. Более детальная информация об указанных мерах не раскрывается. Это решение предваряла встреча НБУ с банкирами.

Кроме того, НБУ решил помочь банкам, которые столкнулись с оттоком депозитов физических лиц. Регулятор пообещал таким банкам на внеочередных тендерах по поддержке ликвидности предоставлять кредиты сроком до 360 дней. Объем предоставляемого рефинансирования не сможет превышать объем оттока средств за определенный Нацбанком период. Эти займы можно будет получить только под залог госбумаг или иностранной валюты. Банкам не стоит надеяться на то, что НБУ одолжит им денег под 6,5% годовых, под которые они в предыдущие месяцы получали средства на тендерах по поддержке ликвидности.

Стоимость кредитов для банков, которые столкнулись с оттоком вкладов, установлена на уровне тройной учетной ставки НБУ (сейчас она составляет 6,5%). То есть банки смогут получить средства регулятора под 19,5% годовых. Настолько дорого ресурсы центробанка предлагались банкам еще в апреле-мае 2009 года. Предложенная Нацбанком ставка даже выше, чем цена, по которой банки привлекают сейчас ресурсы у населения: по данным индекса UIRD, средняя цена годового гривневого депозита составляет 18,3%.

Динамику депозитов в январе НБУ пока не обнародовал, но неофициально банкиры еще в конце января говорили о проблеме оттока денег.

Читайте также:
НБУ вводит ограничения на покупку доллара
Гривна упала до исторического минимума
НБУ впервые за полтора года официально поднял курс доллара

"В начале февраля ситуацию на финансовом рынке сложно назвать стабильной. Многие банки начинают ощущать отток вкладчиков, клиенты сокращают срок размещения средств и изменяют валюту вклада. В подобной ситуации каждый банк выбирает свой путь удержания и привлечения клиентов. Зачастую банки делают акцент на ставке по депозитам. Особенно характерно это для банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, менее надежных и менее стабильных", — говорит начальник управления розничного кредитования ВТБ Банка Ирина Горецкая.

Банкиры считают предложенную Нацбанком цену нерыночной.

"На первый взгляд такое предложение выглядит странно. Чтобы поддержать ликвидность и платежеспособность банков, их заставят платить 19,5% годовых. А ведь под свопы или под РЕПО с госбумагами можно провести операции гораздо дешевле,— приводит пример председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Возможно, это заинтересует те банки, у которых действительно серьезные проблемы, но, наверное, их будут единицы". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за скачков доллара НБУ ввел экстренные меры". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: