укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как деньги МВФ повлияют на курс доллара http://www.segodnya.ua/img/article/5613/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5613/30_tn.jpg Финансы Ниже 12 грн/долл курс вряд ли опустится, но получить транши все равно нужно
<p>Эксперты советуют Нацбанку пополнить резервы, но не слишком увлекться кредитами. Фото: ТАСС</p>
Эксперты советуют Нацбанку пополнить резервы, но не слишком увлекться кредитами. Фото: ТАСС

Как деньги МВФ повлияют на курс доллара

Ниже 12 грн/долл курс вряд ли опустится, но получить транши все равно нужно

Сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что получение финансовой помощи от МВФ и других западных кредиторов – вопрос практически решенный. Эксперты рассказали "Сегодня.ua", насколько оправдан оптимизм регулятора и помогут ли финансовому рынку Украины эти деньги.

"Во многом оптимизм Гонтаревой связан с заявлениями главы МВФ Кристин Лагард. Последняя отметила, что Украина не только может рассчитывать на очередной транш от МВФ, но и на общее увеличение объема программы кредитования. Также Лагард заявила о необходимости увеличения объема кредитования в рамках ранее разработанной МВФ до $30 млрд, из которых МВФ предоставит $17 млрд", – объясняет директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский. Однако эксперт не уверен, что получить эти деньги будет так уже легко: "Не следует забывать об условии МВФ – прекращение военных действий уже этой осенью. Исходя из проведенного соцопроса, менее 13% населения Украины, верит в завершение военного конфликта в восточных областях Украины".

Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Агшин Мирзазаде, напротив, считает шансы на получение траншей достаточно высокими. Кроме того, эксперт отмечает, что транши МВФ также являются своего рода сигналом и для других кредиторов, указывая, что Украина двигается в правильном направлении.

Разделяет оптимизм НБУ и эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова. "Если уже заранее ведутся оптимистичные разговоры по получению следующего транша – значит, у регулятора есть основание для таких заявлений", – уверена специалист.

Если Украина все-таки получит кредиты, ситуация в экономике, в том числе на финансовом рынке, будет приходить в норму, считают эксперты. Однако специалисты подчеркивают, что транши – это не панацея.

"Это будет позитивный сигнал для валютного рынка, который поможет снять определенную часть ажиотажа. Но в основном, эти деньги уйдут на обслуживание внешних обязательств страны, по которым правительство должно выплатить порядка $7 млрд до конца 2015 года. Также, около $9-10 млрд потребуются для покупки газа за этот же период", – говорит Мирзазаде.

Сальникова считает, что в первую очередь транши помогут поможет расплатиться с МВФ по ранее взятым долговым обязательствам и пополнить резервы НБУ. Однако, по словам эксперта, позитивное влияние долго не продлится. "В долгосрочной перспективе мы получаем только рост долговой ямы, выход из которой на текущий момент не был озвучен со стороны правительства, и вряд ли сейчас его кто-то моделирует. Так, основное внимание приковано к ситуации на востоке страны, выход из которой пока не нашли", – дает пессимистичный прогноз Сальникова.

Снижения курса доллара ниже 12 грн ждать не нужно даже после получения траншей МВФ, считает Поплавский. "Рассчитывать на существенное снижение наличного курса гривна/доллар, ниже отметки в 12 гривен за доллар, не следует, так как текущий курс гривны искусственно сдерживается НБУ путем валютных интервенций", – подчеркивает эксперт.

Напомним, сегодня, 16 октября, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке установились такие котировки:

доллар – 12,98-13,12 грн;

евро – 16,55-16,7 грн;

рубль – 0,31-0,32 грн.

.png_113

График: minfin.com.ua

По данным системы НБУ "ВалКли "по состоянию на 16:00 зарегистрировано 148 сделок на общую сумму $168,01 млн., из которых с самого утра было зарегистрировано сделок более, чем на $99 млн.

Как сообщалось, на прошлой неделе глава Нацбанка Валерия Гонтарева возглавила украинскую делегацию на встрече с правлением МВФ, главами мировых центробанков и межнународными финансовыми организациями в Вашингтоне.

По словам Гонтаревой, Украина сможет получить более 19 млрд долларов.

Читайте также:
Глава НБУ Гонтарева поговорила с российской коллегой о Крыме
Официальный курс доллара остается "замороженным"
Глава НБУ рассказала, что будет делать, если ухудшится торговый баланс
Гонтарева рассказала о новых траншах для Украины и опасениях МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Как деньги МВФ повлияют на курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: