укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Июля 2016, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как избежать мошенничества в банковской сфере http://www.segodnya.ua/img/article/7312/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7312/80_tn.jpg Финансы Обманщики ловят в интернете, берут за вас кредиты и вовлекают в пирамиды
<p><span>Внимание. Проверяйте все документы, невзирая на солидность офиса. Фото: <span>М. Валерий/ТАСС</span></span></p>
Внимание. Проверяйте все документы, невзирая на солидность офиса. Фото: М. Валерий/ТАСС

Как избежать мошенничества в банковской сфере

Обманщики ловят в интернете, берут за вас кредиты и вовлекают в пирамиды

Немало людей существует под лозунгом "Без лоха жизнь плоха". И многие ловятся на их удочку, хотя о том, как уберечься от мошенников, известно с незапамятных времен: не разбрасывайся конфиденциальной информацией, не беги за незаработанными деньгами, не пытайся сам участвовать в авантюрах. О том, каким бывает мошенничество в финансовой сфере и как от него уберечься, нам рассказали начальник отдела безопасности каналов передачи и платежных карт Ирина Соломенко, управляющий партнер лизинговой компании Сергей Васьков, начальник сектора мониторинга и расследования мошеннических операций Ярослав Захарченко, заместитель председателя правления Андрей Мойсеенко, директор департамента электронной коммерции и платежных средств Владимир Москаленко, директор департамента безопасности Станислав Турченко и финансовый консультант Руслан Юркив.

ЛЕВЫЕ КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ НЕ ТАМ

"К основным зонам риска можно отнести обращение к брокерам для получения кредита, использование интернет-банкинга, работу с банкоматом, использование мошенниками клиентской информации — данных украденных документов, банковских карт", — рассказывает Станислав Турченко.

БРОКЕРЫ. Есть на финансовых рынках посредники, которые консультируют клиентов по выбору банка и условиям их продуктов и занимаются сопровождением процесса выдачи кредитов до момента их оформления. "После сотрудничества с такими компаниями клиент через несколько месяцев может получить смс от какого-то банка и узнать, что у него есть несколько кредитов, о которых он ничего не знает, — предупреждает Станислав Турченко. — Чтобы обезопасить себя, нужно очень тщательно выбирать компанию для сопровождения работы с банком, следить за документами, которые передаются брокеру. К примеру, категорически нельзя передавать ему оригиналы и копии своих идентифицирующих документов, справок о доходах, фотографии. Только в точках продажи банковских услуг у вас могут запросить сделать фото, копии документов и запросить предоставить оригиналы для прохождения идентификации".

В случае утери или кражи паспорта или индивидуального налогового номера нужно сразу обратиться в районное отделение полиции для регистрации случая, потому что сейчас мошенники часто используют украденные документы для получения кредитов в банках.

БАНКИ. Впрочем, мошенников можно встретить и в самих банках. "Их сотрудники могут посоветовать вам при заполнении анкеты на получение кредита исказить предоставляемую информацию. Например, они могут предложить (за вознаграждение, конечно) скрыть информацию о том, что у вас были просрочки по прошлым кредитам, и тем самым помочь вам получить новый, — говорит Турченко. — Согласившись, вы рискуете: если у вас и по этому кредиту будет просрочка, банк узнает, что это случилось не впервые. Ложь выплывет, а это чревато серьзными проблемами".

Иногда мошенничество может быть встроено в саму систему работы финучреждения, причем с благословения на самом высоком уровне. Руслан Юркив приводит пример довольно крупного банка, недавно признанного неплатежеспособным. В течение длительного времени он предлагал очень высокие ставки по депозитам. Прямо в его отделениях с гражданами подписывались депозитные договоры, где участником был не банк, а формально совсем другая компания, вклады в которую, увы, никем не гарантируются. "Поэтому даже если вы оформляете договор в очень солидном отделении банка, все-таки внимательно изучайте документ, прежде чем поставить свою подпись", — советует Руслан Юркив.

ОПАСНОСТИ ИНТЕРНЕТА: РЫБОЛОВЫ И ФЕРМЕРЫ

У Ярослава Захарченко свой лидер в перечне зон риска — ввод реквизитов своей карты на неизвестных сайтах, или же на дубликатах оригинальных, т. е. так называемых фишинговых.

ФИШИНГ. В переводе с английского fishing — это "рыбная ловля". Только в качестве рыбки здесь выступают ваши средства, а наживкой является нечто, за что вы хотите заплатить. Например, для таких целей может использоваться специально созданный "интернет-магазин" или даже почти неотличимая на первый взгляд копия настоящей, давно известной и хорошо раскрученной площадки. А вас туда постараются затянуть с помощью массированной рекламы, в том числе и в виде почтовой рассылки. Верх цинизма — мошенники могут подсунуть вам и "дубликат" сайта вашего банка.

И даже если вы предельно осторожны и внимательно всматриваетесь не только во внешний вид страницы, но и в ее адрес (кстати, он может отличаться от настоящего, например, на одну букву), это еще не гарантирует вам безопасность. Потому что для вас придумали более активный вид фишинга — фарминг (англ. farming — "разведение животных"). Это когда в сети распространяются вирусы, которые при вашей попытке пойти на давно известный сайт незаметно перенаправят на его копию.

ЗАЩИТА. "Чтобы не рисковать, проверьте, имеет ли ваш интернет-банкинг надежную защиту: авторизация/уведомление входа в интернет-банк через смс; авторизация через смс каждой расходной операции по карте; лимитная политика в интернет-банке (сумма на разовую операцию, их количество за промежуток времени) и т. п., — советует Станислав Турченко. — Кроме того, если долго ждете смс с кодом подтверждения вашего действия или при необычном виде сайта банка, при долгих паузах в операциях или их срыве всегда обращайтесь в контакт-центр банка за уточнениями".

"Для покупок онлайн лучше завести отдельную карту и установить на нее лимиты по снятию средств", — рекомендует Андрей Мойсеенко. А Ирина Соломенко добавляет: "Необходимо регулярно контролировать свой карточный счет, например при помощи услуги смс-банкинга". И конечно же, чтобы не пасть жертвой фарминга, надо иметь на своем компьютере и мобильных устройствах активную антивирусную защиту.

ВНЕ СЕТИ: СКИММИНГ С ИНЖИНИРИНГОМ

"Во всем мире одна из самых распространенных мошеннических схем — скимминг, — рассказывает Андрей Мойсеенко. — Это кража данных при помощи считывающего устройства, прикрепленного к банкомату (скиммера). Потом мошенники делают дубликат карты с такими же характеристиками и снимают деньги. Поэтому очень важно перед тем, как вставить карточку в банкомат, обращать внимание на возможные посторонние устройства — обычно они выглядят как дополнительная накладка". Впрочем, если скиммер сделан и установлен действительно мастерски, заметить его может оказаться не так-то просто.

Кроме того, Владимир Москаленко в перечне видов мошенничества называет и шимминг. Это то, что можно назвать тонкой работой — тончайшее считывающее устройство вставляется в щель картоприемника. Заметить его невооруженным глазом практически невозможно.

Никому не сообщайте СVV своей карты и номера телефонов, связанных с ней.

ПОДГЛЯДЫВАНИЕ. Кроме данных карточки, злоумышленникам нужно получить еще и пин-код к ней. "Для этого используются накладки на клавиатуру, "запоминающие" нажатые при вводе пин-кода клавиши, — говорит Ирина Соломенко. — Немного устаревший, но все еще встречающийся способ кражи данных — установка микрокамеры, направленной на клавиатуру". Именно для защиты от такого подглядывания и рекомендуют при вводе кода прикрывать клавиатуру ладонью.

ЛИПУЧКА. Еще один плод преступной изобретательности — так называемый cash trapping, или, если переводить дословно, "ловля наличных в капкан". Капкан представляет собой специальную плашку, которая устанавливается на устройство для выдачи денег. Внутренняя ее часть смазана клеем, к которому и приклеиваются деньги. Есть и более простые версии этого метода. "Преступник заклеивает отверстие для выдачи денег скотчем. При попытке снятия наличных банкомат деньги не выдает, и когда клиент уходит ни с чем, преступник снимает ленту и забирает деньги, — описывает прием Андрей Мойсеенко. — Чтобы избежать этого, нужно всегда внимательно осматривать устройство для выдачи денег, а если они не показываются, сразу звонить в колл-центр банка, не отходя от банкомата".

ИНЖИНИРИНГ. "Распространен и так называемый социальный инжиниринг, цель которого — хитростью заполучить необходимые данные. Чаще всего это идентификационные данные карты (номер, срок действия, CVV-код), а иногда даже все персональные — такие как серия или номер паспорта, место рождения, проживания, кодовое слово. Зная эту информацию, мошенник может с легкостью пройти идентификацию и снять ограничения по карте", — рассказывает Ирина Соломенко.

Обычно для этого мошенники звонят и представляются кем угодно, а уж предсказать все сюжеты, которые могут разыгрывать современные "великие комбинаторы", и вовсе невозможно. "Клиентам звонят "службы безопасности банков", "фонды", "волонтеры", "мобильные операторы", "коммунальные службы" и т. п., — перечисляет Станислав Турченко. — Чтобы обезопасить себя, никому нельзя предоставлять защитный код вашей карты (CVV — три последние цифры на обороте), код идентификации операции, который пришел на ваш мобильный номер, номера мобильных телефонов, которые связаны с вашими картами".

СЛАДКОЕ СЛОВО "ХАЛЯВА"

Сейчас готовится обрушиться очередная крупная финансовая пирамида — ее инвесторам уже начали задерживать выплаты, а это один из первых звоночков. Позиционирует она себя как международная инвестиционно-промышленная группа, зарегистрированная в Великобритании. В отличие от большинства подобных "инвесткомпаний", она даже демонстрирует объекты инвестиций — детский развлекательный комплекс на окраине Киева, "сеть" спа-салонов (в наличии есть только один), турфирму и т. д.

Здесь гарантируют (первый признак пирамиды!) инвестиционный доход, причем очень высокий (второй признак!) — минимум 5,5% в месяц (то есть 66% годовых) в долларах. Но это минимум, а зарабатывать можно до 240% годовых! "Если кто-то обещает такие безумные доходы, не сомневайтесь — это мошенническая пирамида", — уверяет Руслан Юркив. Никакой легальный бизнес не может обеспечить такой доходности, и уж тем более тот, в который якобы инвестирует эта компания.

В этой организации присутствует многоуровневая система, скопированная с МЛМ, но с тем отличием, что доходы растут не по мере продажи какого-то реального товара, а в зависимости от того, сколько людей ты привлек и как много "акций" они купили. И это третий признак пирамиды. Когда она рухнет, будет много громко жалующихся пострадавших, требующих справедливости. При этом подавляющее большинство из них понимает, куда ввязалось, но считает, что успеет вывести деньги раньше, чем все закончится, да еще и с огромной прибылью. А что в дураках останется кто-то иной — видимо, те, кого они привели за собой.

new_image3_102

Пирамиды. "Гарантируют" сверхприбыли и падают внезапно.

ПЫТАЮТСЯ НАГРЕТЬСЯ НА ЛИЗИНГЕ

Мошенники уверенно осваивают и такое пока не слишком популярное в нашем народе дело, как лизинг. "Он во всем мире считается самым эффективным инструментом для решения приватных задач (например, покупки нового или б/у автомобиля для семьи) и для расширения бизнеса (например, закупка сельскохозяйственной или спецтехники). Это и в самом деле удобно и имеет ряд преимуществ перед кредитованием. Но только в том случае, если вашим партнером становится ответственная фирма", — говорит управляющий партнер лизинговой компании "ЭСКА Капитал" Сергей Васьков.

Как это часто бывает, мошенники заманивают жертву обещанием очень выгодных условий. Они предлагают, например, "акционный" автомобиль по цене заметно ниже рыночной. "Вас должно насторожить, если сотрудник компании не запрашивает ваши документы перед принятием решения о финансировании. Либо если вас призывают подписать договор прямо здесь и сейчас, не давая возможности ознакомиться и посоветоваться с юристом. Хитрость в том, что договор составлен безупречно и абсолютно защищает мошенников. К сожалению, ваша подпись в суде будет доказательством их невиновности", — рассказывает Сергей Васьков.

Основной трюк псевдолизинговых компаний в том, что авансовый платеж, который вы вносите якобы за автомобиль, они принимают на свой счет как комиссию за консультацию или оформление документов. Таким образом, вы фактически оплачиваете несуществующую услугу. В Ассоциации лизингодателей Украины разработали рекомендации, как избежать мошенников.

1. Авансовый платеж не может быть платежом за административные услуги.

2. В договоре важно проверить:

— валюту соглашения — вся техника и авто сейчас приобретаются в Украине в гривнях;

— авансовый платеж: лизинговая компания никогда не будет настаивать на его срочном внесении;

— административного платежа быть не должно, либо же он составляет 1—3%;

— график платежей разрабатывается четким и понятным;

— сроки поставки — не более двух недель.

3. Надо насторожиться, если лизинговая компания предлагает цену ниже рыночной (у официальных дилеров или основных продавцов на рынке) — на 10—30% и больше.

4. Попросите у менеджера сертификат Нацкомфинуслуг о включении их компании в реестр тех, кто может предоставлять лизинговые услуги.

5. Должен быть договор поставки техники между лизинговой компанией и дилером. Кроме того, вы можете попросить включить вас третьей стороной в этот договор. Если лизинговая компания отказывается показать документ — это повод насторожиться.

6. Обязательно попросите реквизиты компании и проверьте ее по разным базам.

7. Если вы решили подписывать соглашение, то сверьте распечатанный договор лизинга с тем, который вам давали вычитывать.

new_image_110

Проверяйте условия договора.

Читайте также:
Телефонные мошенники придумали новый способ обмана украинцев
В Киеве аферисты продавали квартиры умерших по фальшивым документам
В Киеве суд вернул инвалиду квартиру, украденную мошенниками
Под Киевом поймали серийных мошенников
В Одессе мошенники присвоили 10 участков земли на побережье
На Донбассе активизировались мошенники: жульничают с пенсиями и требуют погасить украинские кредиты в "ДНР"
Осторожно, мошенники: в НБУ объяснили, как нельзя себя вести с банковской картой (Инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как избежать мошенничества в банковской сфере". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: