укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Июня 2016, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как на украинцах зарабатывают мошенники: "пирамиды" растут гигантскими темпами http://www.segodnya.ua/img/article/7186/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7186/65_tn.jpg Финансы Эксперты советует воздержаться от рисков, а психологи поясняют, преступники давят на эмоции 
<p>В Украине все больше мошенников зарабатывают на сбережениях украинцев. Фото: архив</p>
В Украине все больше мошенников зарабатывают на сбережениях украинцев. Фото: архив

Как на украинцах зарабатывают мошенники: "пирамиды" растут гигантскими темпами

Эксперты советует воздержаться от рисков, а психологи поясняют, преступники давят на эмоции 

В Украине, как отмечают эксперты, финансовые пирамиды растут как грибы после дождя. Мошенники, называя себя пенсионными фондами, инвестиционными компаниями и кредитными агентствами, зарабатывают миллионы, оставляя вкладчиков с пустыми карманами. Сайт "Сегодня.ua" вместе с экспертами выяснял, как не клюнуть на удочку мошенников.

Как узнать финансовую пирамиду

Финансовые пирамиды не зарабатывают деньги с помощью инвестиций, а просто собирают сбережения у вкладчиков, поясняет экономист Александр Охрименко. Проценты от вкладов выплачивают за счет других клиентов, в результате финансовая пирамида может существовать до тех пор, пока растет количество вкладчиков. Первые клиенты действительно получают обещанные проценты от инвестиций и приумножают свой капитал, однако подобная схема может "лопнуть" в любой момент. Главная задача любой финансовой пирамиды, как поясняют эксперты, – обогатить ее создателя.

"Участвовать в финансовой пирамиде – то же самое, что играть в карты с шулером. Вероятность того, что вы обыграете шулера, очень низкая. Скорее всего, это шулер обыграет вас. Классическая пирамида собирает с людей деньги, а после, через какое-то время, исчезает", – рассказывает экономист.

"Участвовать в финансовой пирамиде – то же самое, что играть в карты с шулером. Вероятность того, что вы обыграете шулера, очень низкая", – говорит Александр Охрименко. 

Директору юридической консалтинговой группы "LEX" Богдану Хаустову несколько лет назад удалось закрыть одну из крупных финансовых пирамид, однако после этого, как отмечает юрист, пирамиды начали расти как на дрожжах.

За время своей работы эксперт научился определять признаки мошеннических схем.

НЕРЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ

В то время как украинские банки предлагают своим клиентам доход на уровне 12% от валютного вклада, финансовые пирамиды обещают до 800% годовых. Так, в финансовой пирамиде "МММ-2015" обещали вкладчикам приумножить капитал в 8 раз. При этом ежемесячный доход якобы может достигать 45% от суммы вклада. Впрочем, на данный момент на сайте "МММ" потенциальным вкладчикам предлагают подождать – деятельность финансовой пирамиды на данный момент приостановлена.

Предприниматель Сергей Новиков, который несколько месяцев назад вышел из финансовой пирамиды, уверен, в месяц доход от вклада в национальной валюте не должен превышать 2%, а в валюте – 0,5 – 1%.

.png_17

Реклама финансовой пирамиды. Фото: скриншот сайта

МАНИПУЛЯТИВНАЯ РЕКЛАМА

В своей рекламе финансовые пирамиды используют несколько психологических приемов, рассказывает доцент кафедры практической психологии Ольга Ищук. Мошенники пытаются вызвать эмоции у потенциального вкладчика: показывают пример успешного клиента, который за три месяца разбогател в несколько раз, показывают красивые дома, пачки с деньгами, новые машины. Потенциального вкладчика пытаются "завлечь" в пирамиду с помощью авторитета – человека, который должен вызвать доверие.

"Если вы приходите в офис и вам говорят, сейчас придет начальник и вам расскажет, если вас активно убеждают, рассказывают, что это предложение действует только несколько дней, показывают человека, который с помощью этой пирамиды разбогател – вами просто манипулируют", – рассказывает психолог.

"Если вы приходите в офис и вам говорят, сейчас придет начальник и вам расскажет, если вас активно убеждают, рассказывают, что это предложение действует только несколько дней, показывают человека, который с помощью этой пирамиды разбогател – вами просто манипулируют", – рассказывает психолог.

НЕПРОЗРАЧНАЯ СХЕМА И СЛОЖНЫЙ ДОГОВОР

Богдан Хаустов рассказывает: мошенники используют современные технологии для того, чтобы обойти законодательство. К примеру, переводят деньги в "электронную валюту". По факту, вкладчики покупают за настоящие деньги фиктивные.

"Договора часто заключаются так, что деньги вернутся, например, на условиях и порядке, установленном пунктом 5.4.1, в котором написано, что этот пункт будет работать при определенных условиях. Это может быть предусмотрено другим пунктом договора. Зачастую такие договора – очень сложная бумага, в которой сложно разобраться даже человеку с высшим юридическим образованием", – рассказывает юрист.

Как вернуть деньги

Предприниматель Сергей Новиков рассказывает, ему удалось вернуть почти все свои деньги еще до того, как финансовая пирамида приостановила выплаты. Проценты по вкладу платили каждый месяц, свои средства (5 тысяч долларов) молодой человек вывел в апреле, а уже в мае выплаты приостановили. "Компаньон мой не успел вывести 500 долларов, а я, слава Богу, успел. Но, можно сказать, что из-за разницы в курсе доллара я потерял около 100 долларов. Есть и более пострадавшие: одна женщина вложила 4 тысячи долларов, однако вскоре выплаты прекратились, и она осталась ни с чем. Там же такая схема, что ты вводишь реальные деньги, а взамен получаешь электронные мани. Потом тебе на аккаунт приходят эти мани, и ты по их курсу (который значительно ниже официального и постоянно варьируется – вплоть до 9 гривен за доллар) можешь перевести в гривны и вывести", – рассказывает Сергей.

"Там же такая схема, что ты вводишь реальные деньги, а взамен получаешь электронные мани. Потом тебе на аккаунт приходят эти мани, и ты по их курсу можешь перевести в гривны и вывести", – рассказывает Сергей.

Если еще несколько лет назад можно было вернуть деньги как безосновательно приобретенные другим лицом, то сейчас мошенники маскируются под инвестиционные фонды, получить обратно свои деньги очень сложно, рассказывает Богдан Хаустов. "Способы возврата денег есть, но они разные. Часто происходит так, что деньги просто не вернуть. В 2013-2014-м году нам удалось прекратить действие крупной пирамиды, организатор попал за решетку. С другими случаями, удалось повлиять, но вернуть деньги очень сложно", – рассказывает юрист.

Эксперты советуют: прежде чем вкладывать свои деньги, следует проконсультироваться с юристом, который, проанализировав договор, сможет ответить, вернут ли инвестиции. К слову, многие вкладчики "МММ" 90-х годов так и не получили свои средства назад. Несколько лет назад в мошенничестве обвинили пастора церкви "Посольства Божьего" Сандея Аделаджа. Как утверждают в прокуратуре, с помощью финансовой аферы пастор обманул почти 3,5 тысячи человек. Прихожане церкви лишились миллионов гривен.

Почему украинцы участвуют в пирамидах, а количество мошенников растет

Александр Охрименко уверен: количество финансовых пирамид растет в условиях сложной экономической ситуации. Украинцы пытаются спасти свои сбережения от инфляции и "клюют" на обещания мошенников. "Сейчас формируется много новых пирамид, которые работают под видом страховых компаний. В условиях кризиса спрос на пирамиды растет. В некоторых случаях сложно сразу опознать пирамиду", – рассказывает экономический эксперт.

"Сейчас формируется много новых пирамид, которые работают под видом страховых компаний. В условиях кризиса спрос на пирамиды растет. В некоторых случаях сложно сразу опознать пирамиду", – рассказывает экономический эксперт.

В то же время психолог поясняет, чаще всего в финансовых пирамидах участвуют молодые люди. Кроме того, популярности пирамид способствует сформированный стереотип о том, что деньги можно заработать без особых усилий.

"Людям всегда хочется верить в чудо. Хочется верить, что с помощью небольшого вложения можно заработать деньги, что именно нам повезет. Чаще всего в таких пирамидах участвуют люди, которые ищут легкий заработок. Это свойственно молодым людям, которые часто видят примеры, когда можно получить легкие деньги, ничего не вкладывая. Часто нам показывают начальный путь и конечный, а сам процесс достижения успеха не отображается в масс-медиа, поэтому формируется этот ложный образ", – рассказывает психолог.

Читайте также:
В одесском магазине сбывали фальшивые доллары
Во Львове военному пообещали секс и ограбили
Под Киевом мошенник пытался сдать в ломбард фальшивое золото
В Киеве директор благотворительного фонда украл 200 тысяч, собранных на лечение раненного бойца
Мужчину, который обманул граждан на 14 миллионов, будут судить в Николаеве
18-летняя украинка выманила у неравнодушных людей 330 тысяч грн на "лечение"
В Одессе лжеполицейский обманул людей на 100 тысяч грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как на украинцах зарабатывают мошенники: "пирамиды" растут гигантскими темпами ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: