укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Октября 2014, 09:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Как НБУ будет спасать гривну и банки http://www.segodnya.ua/img/article/5587/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5587/59_tn.jpg Финансы Гонтаревой пришлось отказаться от маркет-мейкеров и задуматься об адресной помощи
<p>Нацбанку пока придется обойтись без маркет-мейкеров</p>
Нацбанку пока придется обойтись без маркет-мейкеров. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как НБУ будет спасать гривну и банки

Гонтаревой пришлось отказаться от маркет-мейкеров и задуматься об адресной помощи

После консультаций с иностранными экспертами Национальный банк отказался от идеи создания института маркет-мейкеров на украинском межбанковском валютном рынке. Инициативу председателя НБУ Валерии Гонтаревой раскритиковали члены технической миссии Международного валютного фонда, прибывшей по просьбе главы Нацбанка в Киев в середине сентября, пишет "Капитал".

"Они очень приветствовали нашу идею введения маркет-мейкеров, единственное, что они сказали, чтобы мы сделали это чуть позже", — сообщила глава регулятора. 

Создание института маркет-мейкеров на межбанке НБУ анонсировал в начале осени. Предполагалось, что ими станут 15 крупнейших банков, которые были наиболее активными на валютном рынке на протяжении последних трех лет. Они должны были бы поддерживать стабильность объема торгов на рынке, используя свои валютные ресурсы и разрешенный только для них доступ к валютным интервенциям Нацбанка. Также на маркет-мейкеров возлагалась миссия сдерживать курс валюты от чрезмерных колебаний, поскольку они были бы единственными участниками рынка, имеющими возможность выставлять двусторонние котировки, то есть курсы как на покупку, так и на продажу инвалюты. При этом спред между этими курсами должен был быть очень узким, подчеркивали в НБУ.

Потребность в маркет-мейкерах Гонтарева объясняла резким уменьшением ликвидности межбанковского рынка. После введения в апреле 0,5 %-го сбора с валютных операций в Пенсионный фонд средний объем торгов на межбанке сократился с $ 1,2‑1,3 млрд в I квартале до $ 0,2‑0,3 млрд. В таких условиях даже небольшая сделка по курсу, отличному от среднерыночного, могла повлиять на рынок. Между тем собственных ресурсов для поддержания ликвидности рынка у Нацбанка не хватает. К началу октября в его международных резервах осталось $ 16,2 млрд.

Однако представители МВФ сочли эту инициативу преждевременной. Реализовать ее сейчас мешает очевидная нехватка валютных ресурсов у самих банков. Источником валюты должна быть выручка экспортеров, однако в Украину она возвращается, как правило, только в том случае, если средства нужны для поддержания деятельности компании. В результате, жалуется председатель НБУ, единственным источником валюты для банков остаются интервенции рекулятора.

"Все финучреждения находятся в одной позиции — исключительно ходить на интервенции к центральному банку, поэтому мы не достигнем на сегодняшний день желаемого эффекта", — отметила Гонтарева. 

Кроме того, на рынке сегодня существуют лимиты маркет-мейкеров на работу с другими банками. Крупные финструктуры имеют установленные лимиты на работу с другими более мелкими игроками, и если небольшой банк, не входящий в лимиты маркет-мейкера, пожелает купить у него валюту, он этого сделать не сможет и будет вынужден перекупать у других банков. При этом, по словам Гонтаревой, лимиты существуют даже между крупнейшими банками, которые должны стать маркет-мейкерами. "Нам надо, чтобы наши маркет-мейкеры имели линию, установленную на все остальные банки, потому что только тогда у нас будет происходить перетекание [валютных ресурсов] на рынке, а не только крупнейшие банки смогут у себя внутри сконцентрировать все потоки и затянуть к себе всех клиентов" — объяснила глава НБУ.

Несмотря на низкий уровень золотовалютных резервов, Нацбанку придется по‑прежнему самостоятельно поддерживать ликвидность валютного рынка. МВФ советует ему делать это с помощью голландских валютных аукционов. С начала осени регулятор провел пять аукционов, последний из них состоялся 2 октября.

"Подобный способ продажи валюты позволяет отследить использование средств и избежать спекуляций", — считает главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. По словам Гонтаревой, такой способ интервенций дает возможность обеспечить валютой как крупнейших импортеров, так и кассы банков.

Однако это не единственный инструмент, которым НБУ намерен пользоваться. 6 октября регулятор разослал руководителям банков письмо, в котором сообщает, что планирует в октябре-декабре использовать еще два инструмента, кроме валютных аукционов. Один из них — традиционные интервенции по единому курсу на межбанке. С начала года чистая продажа валюты Нацбанком уже составила $ 4,6 млрд, в том числе $ 735 млн в сентябре. Выходить с продажей или покупкой валюты на рынок регулятор будет, как и раньше, для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни, только теперь предсказуемо — еженедельно. Две следующие интервенции НБУ запланировал на 9 и 10 октября. В четверг он будет продавать валюту для пополнения касс банков, которые затем должны продавать ее населению и использовать для выдачи валютных депозитов. В пятницу — для импортеров.

Другой инструмент — адресные интервенции, которые в новинку для Украины. В Нацбанке объясняют, что прибегать к этому будут в случае возникновения неотложных потребностей общегосударственного значения. Скорее всего, речь идет о продаже валюты госкорпорациям, считает Шапран. По такой схеме Нацбанк уже работает с НАК "Нафтогаз України", которой, к примеру, в сентябре он продал напрямую $ 450 млн. По мнению аналитика, претендовать на адресные интервенции НБУ могут также НАЭК "Энергоатом", импортеры нефтепродуктов, угля и другого критического импорта.

Читайте также:
В Украине лихорадит банковскую систему
Почему НБУ ограничил перечисление денег на зарплатные карты
Заемщики валютных кредитов грозят новыми митингами, а в НБУ обещают решать проблему с помощью закона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как НБУ будет спасать гривну и банки". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: