укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
14 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как победить "черный рынок" валюты: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5605/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5605/87_tn.jpg Финансы Менялы продолжают зарабатывать на дефицитных долларах
<p>Эксперты советуют НБУ провести реформы. Фото: ТАСС</p>
Эксперты советуют НБУ провести реформы. Фото: ТАСС

Как победить "черный рынок" валюты: мнения экспертов

Менялы продолжают зарабатывать на дефицитных долларах

Несмотря на стабильность официального курса доллара, который уже несколько дней не уходит с отметки 12,95 грн, на наличном, а особенно "черном", рынке продолжают кипеть страсти. Как сообщают эксперты, нелегальная торговля валюты в Украине процветает – доллары продают по завышенному курсу, вплоть до 14 грн/долл.

Почему это произошло, и что можно посоветовать НБУ в такой ситуации, "Сегодня.ua" рассказали эксперты.

"С точки зрения интересующихся валютой на теневом рынке выделим бизнес и население. Для бизнеса, вероятно, есть необходимость ввести запрет на ввоз дорогой импортной продукции до момента пока экономика страны не начнет восстанавливаться", – советует Нацбанку Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Население, в свою очередь, продолжит постепенно покупать иностранную валюту, но, учитывая динамику заработных плат и инфляционное давление, вряд ли объемы стоят внимания", – отмечает специалист.

Директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский считает, что рыночных и административных мер НБУ для выхода доллара из "тени" недостаточно. "Для полного или частичного вывода экономики из теневой области, НБУ необходимо провести законодательную реформу. Главный акцент ее должен быть направлен на более качественное регулирование и как следствие поддержание финансового сектора экономики. Это позволит нивелировать экономические риски, которые продолжают оказывать достаточно большое давление на валютный рынок, смещая его в "теневую зону", – считает специалист.

"В сложившейся геополитической ситуации, банковский сектор Украины находится в достаточно сложном положении. Один из профильных видов дохода – банковское кредитование, в очередной раз достигло исторических минимумов. Это приводит к необходимости поиска альтернативных видов дохода, в том числе и от спекулятивных операций. Смещение акцента с банковского кредитования на спекулятивные (валютные) операции приводит к ужесточению мер регулирования со стороны НБУ и, как следствие, провоцирует участников рынка выходить за пределы существующего нормативно-правового поля. В таком случае НБУ, а также законодательным органам необходимо подготовить и внедрить качественную законодательную базу, которая позволит сократить объём теневого рынка", – отмечает эксперт.

Нелегальный валютный рынок "подкармливает" и сам НБУ, уверена Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.

"В создавшихся условиях теневой рынок формируется под воздействием двух взаимодополняющих факторов. Первый – снижение доверия населения к национальной валюте на фоне политической нестабильности и вызванного ею экономического спада. Это стимулирует повышенный спрос на доллар, как более стабильную валюту и инструмент инвестирования сбережений, позволяющий избежать обесценивания их вследствие девальвации гривны", – отмечает эксперт.

"Вторым фактором, воздействующим на развитие теневого рынка, являются введенные Национальным банком ограничения валютного оборота. В итоге существует стойкое превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, что и становится благодатной почвой для развития теневого валютного бизнеса. Для прекращения его развития необходимо воздействовать на оба фактора – обеспечить восстановление доверия к национальной валюте путем урегулирования политической ситуации и постепенного восстановления экономики, а также обеспечить достаточный объем валютных средств на рынке, с одновременным контролем и жестким пресечением попыток проведения спекулятивных сделок", – резюмирует Апостолова.

Напомним, на "черном рынке" курс доллара упал, особенно в покупке. Как сообщалось, на прошлой неделе НБУ продал банкам для пополнения касс почти $100 млн. 

Читайте также:
Торги по доллару на межбанке начали оживать
НБУ решил оставить курс доллара на прежнем уровне
НБУ посвятил монету победе над московской армией
Чего ждать от курса доллара на этой неделе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Как победить "черный рынок" валюты: мнения экспертов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: