Как не испортить свою кредитную историю и дадут ли кредит, если просрочил платеж: советы банкира

7 Ноября 2016, 08:30

Шансы получить кредит выше у тех, кто ранее брал кредит и вовремя ежемесячно рассчитывался с банком

Как не испортить свою кредитную историю и дадут ли кредит, если просрочил платеж: советы банкира

Украинцы на форумах и в социальных сетях часто жалуются, что из-за плохой кредитной истории им отказывают в займе. Как отмечают эксперты, несмотря на упрощение процедуры выдачи потребительских кредитов, банк действительно обращает внимание на кредитную историю клиента. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, можно ли получить кредит, если до этого просрочили платеж, и как не испортить свою кредитную историю.

Киевлянин Ярослав планирует взять кредит, чтобы купить новые зимние шины. Покупка обойдется молодому человеку в 9840 гривен. "Когда погашал прошлый кредит в один из месяцев просто забыл заплатить. Замотался. Там сумма не большая была ... Потом, конечно, все заплатил – и платеж и пеню, что там набежала, но "осадочек", как говорят, был", – рассказывает молодой человек.

Чтобы разобраться, можно ли получить в долг в банке, если кредитная история не идеальна, мы обратились к председателю правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергею Черненко. Многим украинцам он знаком по еженедельной передаче "Народный банкир" на телеканале "Украина", в которой дают финансовые советы и помогают разобраться в сложных для простого человека банковских процессах.

Как отмечает эксперт, хотя сегодня условия оформления кредита наличными значительно упростили, ответственные банки тщательно проверяют репутацию заемщиков – через Бюро кредитных историй.

"Человек обращается в банк за кредитом наличными. Если он уже брал деньги раньше в любом банке в Украине, мы должны проверить, какую сумму он одалживал, как выполнял свои обязательства – вовремя ли и в полном объеме платил по кредиту. Эти данные учитываются, когда банк принимает решение, выдавать ли новый кредит", – рассказывает Сергей Черненко.

24

Шансы получить кредит выше у тех, кто ранее брал кредит и вовремя ежемесячно рассчитывался с банком. Или вообще досрочно вернул деньги. Однако учитывая, что у Ярослава была незначительная единоразовая просрочка по оплате предыдущего кредита, он ее погасил и потом все возвращал вовремя, проблем с новым кредитом у него возникнуть не должно, прогнозирует председатель правления ПУМБ. К слову, обратиться за кредитом наличными может любой украинец возрастом от 25 до 70 лет, которые официально устроен на работу не менее шести месяцев или получает пенсию.

Чтобы вовремя вернуть деньги Народный банкир советует назначить дату платежа по кредиту сразу после зарплаты и своевременно вносить средства. "Сегодня банки могут одолжить наличными на любые потребности даже до 200 тысяч гривен. При этом важно рассчитать точно, какой ежемесячный платеж будет комфортным для Вас, от этого будет зависеть срок, на который клиенту оформят кредит", – советует банкир.

Ярослав получил свой кредит всего лишь за один час – уже купил шины и собирается "переобуть" свой автомобиль. "Этот кредит буду выплачивать внимательнее", – говорит молодой человек.

3_logo

Передача "Народный банкир" по вторникам на ТРК "Украина". Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua

ПАТ "ПУМБ". Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011 р. Генеральна ліцензія НБУ № 8-2 від 12.02.2015 р.

Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "Как не испортить свою кредитную историю и дадут ли кредит, если просрочил платеж: советы банкира". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования