укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Марта 2014, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как правильно подать декларацию о доходах http://www.segodnya.ua/img/article/5054/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5054/36_tn.jpg Финансы Отчитываться о полученных деньгах можно до 1 мая
<p>Аккуратно. Непонятное лучше уточнять у консультантов — за ошибки в заполнении грозит штраф.</p>
Аккуратно. Непонятное лучше уточнять у консультантов — за ошибки в заполнении грозит штраф.. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Как правильно подать декларацию о доходах

Отчитываться о полученных деньгах можно до 1 мая

Выплата налогов из кровно заработанных денег — вещь вроде бы малоприятная, но необходимая (нужно ведь и дороги как-то ремонтировать, и больницы на какие-то средства содержать). Большинство из нас обычно никак осознанно не участвует в процедуре выплат, поскольку работодатель самостоятельно вычитает из нашего заработка положенную государству долю и отправляет ее по назначению. И декларацию о доходах, срок подачи которой истекает через месяц с небольшим, основной массе украинцев, работающих по найму, заполнять не надо. Но, тем не менее, слишком расслабляться тоже не стоит — лучше все-таки проверить, не предстоит ли нам встреча с представителями налоговой.

О том, кому надо, а кому не требуется подавать декларацию о доходах, как это правильно сделать и что грозит украинцам, проигнорировавшим эту процедуру, нам рассказали ведущий юрист МПК "УкрЮрЦентр" Кирилл Бобровный и генеральный директор, управляющий партнер ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз.

КОМУ отчитаться НАДО, А КОМУ – НЕТ

Мы обязаны подавать декларацию, если:

- получали доходы от кого-то, кто не является так называемым налоговым агентом, то есть тем, кто автоматически вычитает налоги из полагающихся нам денег (как это делают наши официальные работодатели). Если мы оказали оплачиваемую услугу человеку, не имеющему статуса субъекта предпринимательской деятельности или который не является лицом, осуществляющим независимую профдеятельность, нам придется подавать декларацию;

- сдавали в аренду физлицам свою недвижимость или еще какую-то собственность. Но если нашим арендатором было предприятие (или ЧП), то оно выступало в качестве налогового агента: в этом случае декларацию подавать не надо;

- получали деньги от более чем одного налогового агента (например, подрабатывали, помимо основной работы), и в сумме за год доходов набежало больше, чем 120 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2013 году — 137 640 грн);

- получали в прошедшем году какие-нибудь доходы из-за рубежа (включая денежные переводы).

Поводом для визита в налоговую может стать и доход в виде стоимости унаследованного имущества или даже подарка. Впрочем, есть виды наследства или подарков, которые облагаются налогом по нулевой ставке — полученные от супругов, родителей и детей. Такие доходы освобождены от декларирования. Также не облагается налогом и не обязан декларироваться подарок, если его стоимость не превышает 50% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года (573,50 грн).

Кроме тех, кто обязан подавать декларацию, есть и те, кто имеет на это право — для получения налоговой скидки и возврата части уплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц. Например, если дети учатся на платном отделении, то можно вернуть часть потраченных на это средств.

Чтобы получить налоговую скидку, вместе с декларацией надо подать документы для подтверждения расходов, включаемых в налоговую скидку. В 2014-м такую налоговую декларацию можно подавать весь год.

КОГДА, ГДЕ И КАК подавать

Большинство из нас слышали, что налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2013 году, надо подать до 1 мая. Но если быть совсем точным, то предельный срок подачи — 30 апреля 2014 года. Подавать ее надо в территориальный орган доходов и сборов (проще говоря — в налоговую инспекцию) по месту вашей регистрации. Вы можете прийти в налоговую сами и заполнить декларацию там, либо же можно отправить туда так называемое "уполномоченное лицо" (то есть кого-нибудь, кто согласится пойти и заполнить декларацию вместо вас) с нотариально заверенной доверенностью от вас. 

Сумму налогового обязательства, которую вы указали в представленной годовой декларации, нужно уплатить самостоятельно до 1 августа 2014 года. Будьте готовы к тому, что орган доходов и сборов может решить, что вы поскромничали с определением причитающихся с вас налоговых платежей, и доначислить еще какую-то сумму.

ПОЧТОЙ. Вы можете отправить декларацию по почте с уведомлением о вручении письма и с описью вложений. Такое письмо нужно отправить не позже, чем за 10 дней предельного срока подачи декларации, то есть не позже 20 апреля.

В принципе, ничего сложного в заполнении декларации нет. Тем более, если вы делаете это в налоговой — там есть специальные сотрудники или даже подразделения, которые консультируют именно по вопросам оформления деклараций. Часто получить необходимую консультацию можно даже по вечерам и в выходные дни. Заполняя документ дома, можно сделать ошибку, а за неправильно заполненную налоговую декларацию вас могут оштрафовать на 51 грн.

ОНЛАЙН. Есть и совсем современный способ отчитаться перед Родиной о своих доходах — подать декларацию в электронной форме. Чтобы воспользоваться плодами прогресса, нужно получить так называемую электронную подпись. Для этого следует зайти на сайт Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента Миндоходов (его легко найти с помощью поисковика). Там нужно скачать регистрационную карточку, распечатать ее, заполнить и подписать. На том же сайте найти ближайший центр регистрации, выяснить, когда он работает, и отправиться туда, прихватив с собой, кроме регистрационной карточки, еще копию паспорта и справки о присвоении ИК. Получив электронную подпись, нужно скачать еще и специальное программное обеспечение, после чего можно общаться с Миндоходов в сети.

Трудно сказать, насколько все это удобнее, чем просто сходить в налоговую и заполнить декларацию на месте, но это уже дело вкуса.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Допустим, вы по действующим нормам должны подать декларацию о доходах, но почему-то решили проигнорировать это дело и/или укрыли от государства какие-то доходы и сэкономили на налогах с них. Если налоговые службы это обнаружат, вам начислят штраф в размере 25% от суммы налога, который должен был быть оплачен. Кроме того, возможно привлечение к административной (в размере 3—8 необлагаемых минимумов доходов граждан, или 51—137 грн), и даже к уголовной ответственности (до трех лет). Так что лучше с налоговой в такие игры не играть.

Читайте также:
Туристы за два месяца принесли Киеву почти два миллиона гривен
В Украине резко выросла задолженность по зарплатам
В апреле в Украине вдвое снизится спецпошлина на автомобили
Украинские звезды не торопятся декларировать доходы
Под Киевом чиновника поймали на взятке, он может сесть на 10 лет
В Киеве правоохранители открыли охоту на подпольные казино
Лавров убежден, что Украине необходима реформа Конституции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как правильно подать декларацию о доходах". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: