укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Финансовые новости
29 Ноября 2015, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине процветает "черный" валютный рынок (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6706/48_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6706/48_tn.png Финансы Ежедневный доход "менял" – несколько десятков миллионов, говорит эксперт

В Украине процветает "черный" валютный рынок (видео)

Ежедневный доход "менял" – несколько десятков миллионов, говорит эксперт


Пока НБУ ограничивает покупку иностранной валюты, "черный" валютный рынок процветает, как никогда. В этом на собственном опыте убедилась программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

За последние два года в стране "менял" стало чуть ли не больше, чем официальных банковских сотрудников. "Ежедневный доход всех наших "менял" – в том числе тех, которые в Киеве, в областных и районных центрах – это несколько десятков миллионов", – говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Пока в официальных обменниках максимум, что могут вам предложить, – это 100 долларов, да еще и взять за обмен процент, на "черном рынке" можно купить любую сумму. Но современный валютчик – уже не тот тип из 90-х, которого принято называть барыгой. Он вежлив, а речь его достаточно грамотна. Видимо, такой бизнес намного выгоднее, чем по специальности. И на улице теперь работают единицы.

Зато многие "черные" валютчики неофициально продают доллары через официальные обменники. Сначала кассир откажется менять больше разрешенных 3 тысяч гривен и для убедительности даже зачитает постановление. Но часто возле обменников можно заметить человека, который, казалось бы, просто стоит рядом. Однако одно его магическое слово – и кассир молча протянет вам необходимую сумму. Правда, не по заявленному курсу, а по курсу "черновалютчика". Зато процентов за обмен с вас тут никто не возьмет.

"На сегодняшний день фактически вот эти нелегальные пункты обмена валют – они имеют возможность устанавливать так называемый рыночный курс иностранной валюты. Они заставляют государство терять монополию на регулирование этих правовых отношений. За счет таких нелегальных пунктов обмена валюты гривна просто падает", – комментирует юрист Олег Дорофеев.

Если у вас нет времени бегать по всему городу в поисках "менял", то они приедут, куда вы скажете и в удобное для вас время. За подлинность купюр можно не переживать – детектор валют у продавца всегда с собой.

Но и это еще не все, что могут предложить клиенту современные "менялы". Некоторые валютчики даже открыли личные офисы. Внутри них все продумано так, чтобы покупатель чувствовал себя вип-клиентом. Вежливый продавец здесь очень похож на банковского сотрудника. Экономисты подтверждают: в таких офисах действительно работают бывшие банковские сотрудники.

"Во многих банках ситуация не очень хорошая. Платят очень плохо. Он вынужден так выживать. Хотя мы понимаем, что это абсурд, так делать нельзя. Потому что банки должны заниматься банковской деятельностью, работники банка должны заниматься банковскими, а не нелегальными операциями", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако как такой огромный "черный рынок" остается незаметным для властей? "Не важны фамилии президента, премьера, Генерального прокурора или налогового инспектора, чтобы понять, что эта система работает под крышей всех этих структур: ГПУ, МВД, СБУ, налоговой и так далее. Они отчисляют часть своих доходов. Из 100 миллионов долларов отдаешь 50 миллионов наверх – и ты спокойно работаешь", – поясняет правозащитник Эдуард Багиров.

"В некоторой степени это выгодно и СБУ, потому что "черный" рынок дает возможность заработать некоторым банкам, которые имеют доступ к валюте", – говорит Александр Охрименко. Остается только надеяться, что когда размер взяток сравняется с официальным налогом на работу обменных пунктов, "черные" валютчики наконец начнут работать легально.

Читайте также:
Курс доллара в Украине оказался под риском "раскачки"
Банки и "черный рынок" подняли курс доллара
СБУ ликвидировала конвертационный центр с миллионными оборотами
Доллар подешевеет к декабрю - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине процветает "черный" валютный рынок (видео)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: