укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Июля 2014, 09:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Как работают банки в зоне АТО http://www.segodnya.ua/img/article/5370/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5370/95_tn.jpg Финансы В регионе продолжаются проблемы с наличкой
<p>В зоне АТО тяжело снять наличные с карточки. Фото: talks.su</p>
В зоне АТО тяжело снять наличные с карточки. Фото: talks.su

Как работают банки в зоне АТО

В регионе продолжаются проблемы с наличкой

В банках Донецкой и Луганской областей на начало июля находилось 78 млрд гривен. Это – 5,98% активов всей банковской системы Украины. Также в финучреждениях региона АТО сосредоточены 10,39% всех наличных средств из банковской системы, свыше 21 млрд гривен средств субъектов предпринимательской деятельности, 34,7 млрд гривен депозитов граждан. Банки обеспечивают оборот этих денег в "горячем регионе", пишет Forbes.

Вместе с тем в НБУ сообщили, что по состоянию на 4 июля 2014 года запасы наличных денег в управлениях Нацбанка в Донецкой и Луганской областях минимизированы. "По нашим сведениям, представители ДНР и ЛНР не имели к ним доступа", – отметили в НБУ.

"Сегодня банки в Донецкой и Луганской областях функционируют в очень сложных условиях. В том числе имеют место периодические эвакуации, временные перемещения работников, прямая угроза жизни и здоровью работников.", – добавили в финрегуляторе. 

Член Совета НБУ Юрий Полунеев объясняет, что банковская система в отношении расчетов, платежей и операций в восточных областях находится в состоянии чрезвычайного положения. "Из-за этого возможны срывы важнейших социальных процессов – многие механизмы, схемы и методы доставки таких социально важных вещей, как зарплаты, пенсии и стипендии, могут работать в критичном режиме", – говорит он.

"Наше предприятие в Донецке столкнулось с тем, что выручку банки не принимают, и платежи большинство банков не проводит", – констатирует Григорий, бизнесмен из Донецкой области. Его фирма кладет выручку на свой счет в украинском банке через Сбербанк России. "В Калининском районе Донецка наш бухгалтер нашел только их отделение", – объясняет Григорий.

ВИДЕО: Банки загоняют бойцов АТО в "долговые ямы"

Начальник отдела зарплатных проектов банка Unicredit Александр Григоренко говорит, что их отделения продолжают работать в обеих областях, но могут приостанавливать работу в экстремальных условиях. В регионе АТО работу приостановили ПриватБанк, ProcreditBank, Кредобанк. 

"Существует проблема снятия наличных денег. Из-за трудности передвижения инкассаторов не пополняются банкоматы", – добавляет банкир из Луганска на правах анонимности. "Клиенты в зоне АТО могут платить картой за покупки и операции через интернет. Сейчас в зоне боевиков просто опасно ходить, искать банкомат", – подтверждает заместитель руководителя направления "Общий маркетинг и реклама" ПриватБанка Олег Серга.

По этим же причинам большинство банков в Донецкой и Луганской областях ввели ограничение или полный запрет на использование банкоматов других банков. "Банк не хочет, чтобы его наличку снимали с карт других банков. Лимит по снятию даже для своих клиентов – порядка 200 гривен в сутки в Луганске, и около 800 гривен в сутки по Донецку. Эти лимиты банки меняют изо дня в день", – рассказывает луганский банкир. Исключение составляют лишь несколько банков. 

Согласно информации НБУ, в местах, не охваченных боевыми действиями, инкассация осуществляется в обычном порядке. "В местах, где ведутся боевые действия, учитывая высокий риск нападений на инкассаторские автомобили, инкассация ограничивается вплоть до ее временного прекращения. Изыскиваются возможности осуществления подкрепления наличностью из соседних областей – Запорожской, Харьковской и Днепропетровской", – рассказывают в Нацбанке.

Самым тяжелым моментом в жизни банковской системы горячего региона было отключение Казначейства. Областное казначейство было захвачено в середине июня, и тогда платежи вообще перестали проходить. "16 июня 2014 года неизвестными вооруженными лицами было захвачено управление Национального банка Украины в Донецкой области. Поскольку такие действия угрожали жизни людей, деятельность управления была приостановлена. Система платежей и расчетов в регионе была временно отключена. Но на сегодняшний день работа указанных систем восстановлена", – сообщили в НБУ.

Читайте также:
События в Донбассе: боевики контратакуют при поддержке армии РФ
Дети украинских военных рисуют отцов на танках и ждут домой
Селезнев: Мы не используем оружие против мирного населения
Солдаты выложили из отстрелянных гильз фразу: "Люблю тебе, Україна"
Карта изменения территории АТО с мая по июль
Во время АТО погибли 258 солдат, - СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как работают банки в зоне АТО". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: