укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Июля 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как выбрать банковскую ячейку http://www.segodnya.ua/img/article/6280/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6280/63_tn.jpg Финансы По размеру, цене и удобству места
<p>Хранилище для самого ценного. Фото: people-and-banks.net</p>
Хранилище для самого ценного. Фото: people-and-banks.net

Как выбрать банковскую ячейку

По размеру, цене и удобству места

Неистощима энергия и находчивость тех, кто хотел бы поживиться чужим добром. Оттого и тем, у кого это добро имеется в наличии, приходится прилагать усилия для охраны своего кровного. Среди таковых — взятие квартиры под охрану, установка надежных противовзломных дверей и окон и приобретение сейфа. Но все эти меры не только достаточно затратны, но еще и не всегда гарантируют защиту от опытного домушника  — да еще и по совместительству взломщика. Другое дело, если ваши ценности спрятаны в банке. Вопрос заключается в том, как это сделать наилучшим образом. "Сегодня" обратилась за помощью к специалистам: директору по пассивным операциям физических лиц ПУАО "Фидобанк" Елене Дорошенко, начальнику управления продаж розничных продуктов банка "Хрещатик" Станиславе Личагиной, руководителю проектов управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов банка VTB (Украина) Лесе Тыщук, заместителю председателя правления, директору департамента розничного бизнеса ПРАВЕКС-БАНКА Семену Бабаеву и старшему эксперту отдела сбережений и транзакционных продуктов АО "ОТП Банк" Марии Семенец.

ФОРМАЛЬНОСТИ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Банковское хранилище — это действительно очень надежное место. Банки, конечно, время от времени грабят — только с начала этого года только в Киеве было как минимум четыре подобных инцидента. Но эти ограбления, как правило, проходят по такому сценарию: в одно из отделений врывается человек с оружием, пугает местный персонал и выходит с отданной сотрудниками наличностью. Размер добычи зависит от того, сколько денег в момент ограбления было в кассе. В 2011 году ограбление банка в Киеве было провернуто с большей фантазией, тогда использовали подкоп, почти как в кино. Но, в отличие от боевиков, из стоявшего там сейфа просто унесли $11 тыс.

ЗАЩИТА. А вот "вычистить" банковское хранилище — задача непростая. Не зря в американских блокбастерах за это дело берутся специалисты высочайшего уровня квалификации! В жизни же такие подвиги случаются гораздо реже, чем в кино. Согласно требованиям НБУ, такие хранилища имеют многоуровневую систему защиты, круглосуточную охрану, прочные стены (эквивалент более метра крепкого кирпича) и т. п.

В полном соответствии с кинематографом, для открытия банковской ячейки необходимы два ключа. Один вы носите с собой, второй — хранится в банке. Чтобы получить доступ к ячейке, вам также нужно предъявить еще свой паспорт и назвать сотруднику банка свой пароль. Впрочем, любые меры безопасности все же не дают 100%-ной гарантии. Уже в этом году было пару сообщений, что из отдельных ячеек пропадали крупные суммы денег (по крайней мере, по словам владельцев этих ячеек).

ДОГОВОР. Чтобы заключить договор аренды ячейки, необходимо предоставить паспорт и оригинал идентификационного кода. В договоре указывается размер арендной платы, величина и номер ячейки, сумма залога за ключ и штраф за его утерю, а также — каким образом банк может вскрыть ваш сейф без вас при форс-мажоре.

Хранить в ячейке можно драгоценности, деньги, документы. И что у вас там лежит, банк знать не должен. Но содержать оружие, боеприпасы, взрывчатые, токсические и радиоактивные вещества, наркотики вы не имеете права: если сотрудники банка придут к заключению, что в вашей ячейке содержится нечто противозаконное, будет создана комиссия, ячейка вскрыта, а ее содержимое — описано.

СПРОС И ЦЕНЫ

"Больший спрос на индивидуальные сейфы сохраняется в крупных городах (областных центрах), а особенно  — городах-миллионниках. Подобная ситуация объясняется сформировавшейся здесь культурой пользования подобной банковской услугой, а также тем, что их жители более ответственно подходят к хранению важных документов и других ценных вещей, — говорит Елена Дорошенко. — Восстановление документов, например, на право собственности на активы, квартиру, или договоров — довольно дорогостоящее занятие, поэтому многие предпочитают хранить их в ячейке". Особенности нашего времени только добавили популярности этой услуге. "В начале 2014 года заполняемость ячеек составляла примерно 75—80%, а в настоящий момент свободных почти нет", — объясняет Мария Семенец. "За последнее время средняя загруженность сейфов выросла примерно на 20%", — подтверждает и Станислава Личагина.

СЕЗОН. Не обходится спрос на аренду ячеек и без сезонности. "Традиционно в период праздников и отпусков он повышается в несколько раз", — говорит Станислава Личагина. В результате в ряде банков, по словам их сотрудников, летом ячейки заполнены на 100%.

ТАРИФЫ. "Спрос на данную услугу непрерывно растет, учитывая инфляцию и общее повышение цен. Не стоит на месте и стоимость аренды",  — рассказывает Семен Бабаев. "Массовое повышение тарифов произошло в конце прошлого и начале этого года,  — подтверждает Станислава Личагина. — Оно коснулось не только самих тарифов на ячейки, но и тарифов на залоговую стоимость ключа: если в начале прошлого года эта сумма составляла в среднем 500—800 грн, то уже в текущем году эта цифра колеблется в пределах 1—1,5 тыс. грн".

Цена аренды зависит от размера ячейки и срока. Например, арендовать ячейку размером 150*500*325 мм в одном из известных банков сроком на 1 день можно за 37 грн, на 1 месяц — за 1104 грн, на полгода — за 4036 грн, а на год — за 4968 грн. Нетрудно подсчитать, что при годовой аренде за день придется платить всего 13,6 грн. А если в этом же отделении арендовать на день ячейку размером 500*500*352 мм, то придется заплатить уже 93 грн.

Что касается ближайшего будущего, то на данный момент объективных предпосылок для повышения тарифов нет, считает Леся Тыщук.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Раз уж мы обращаемся к услуге аренды ячейки ради сохранения ценностей, то важнейшим критерием выбора является именно надежность этого самого хранения. "Существенными факторами будут вполне обычные и значимые вещи: наличие физической охраны, доступность сейфового хранилища, соблюдение всех стандартов и процедур при обслуживании клиента", — говорит Станислава Личагина. В качестве потенциального клиента вы не только можете, но и обязательно должны поинтересоваться тем, с помощью каких средств защиты будет обеспечиваться безопасность содержимого вашей ячейки. Естественно, важна репутация банка как надежного. В этом смысле, кстати, вам легче, чем тем, кто вкладывает деньги на депозит. "Даже в случае банкротства учреждения, клиент остается полноправным собственником содержимого ячейки, которое может получить в кратчайшие строки", — говорит Елена Дорошенко.

Тем не менее и арендатору ячейки будет неприятно, если "его" банк обанкротится (какая-то волокита будет присутствовать). "На сегодняшний день одним из решающих факторов при выборе любой банковской услуги является наличие иностранного капитала и его доля в уставном капитале финансового учреждения", — советует Семен Бабаев.

ГЕОГРАФИЯ. "Не менее важно месторасположение и режим работы банка. Как правило, клиенты стараются арендовать ячейки в банках, расположенных близко от работы или дома", — рассказывает Леся Тыщук. С другой стороны, если вы живете в спальном районе далековато от центра, примите во внимание, что отделения в таких местах грабят чаще, просто потому, что они охраняются похуже, чем центральные (в тех больше ценностей и обычно охрана поставлена на порядок выше).

Еще важно, чтобы вы успевали попасть в "свое" отделение после работы или оно как минимум работало по субботам, напоминает Семен Бабаев.

Читайте также:
Как стать клиентом зарубежного банка
Украина на пороге дефолта: на чьи плечи лягут его последствия?
Как защитить квартиру от всех опасностей, пока вы в отпуске
Антикризисные рецепты: мобильный банк сбережет ваше время
В Украине активизировались телефонные аферисты
Киевлян просят помочь в поисках дерзкого грабителя банка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать банковскую ячейку". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: