укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Финансовые новости
9 Марта 2011, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Как выбрать пенсионный фонд и не прогореть http://www.segodnya.ua/img/article/2399/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2399/24_tn.jpg Финансы У ПНФ нет гарантий, но они выгоднее депозитов
Главное — вовремя начать. Нынешние пенсионеры прелестей накопительной пенсии не прочувствуют, а вот молодежь еще успеет накопить на достойную старость. Кадр из мультфильма «Вверх» (Pixar/Walt Disney)
Главное — вовремя начать. Нынешние пенсионеры прелестей накопительной пенсии не прочувствуют, а вот молодежь еще успеет накопить на достойную старость. Кадр из мультфильма «Вверх» (Pixar/Walt Disney)

Как выбрать пенсионный фонд и не прогореть

У ПНФ нет гарантий, но они выгоднее депозитов

О готовящейся пенсионной реформе за последние несколько месяцев не слышал разве что глухой. Это одна из самых назревших и самых болезненных реформ, которые осмелилась проводить нынешняя власть. Назрела она, так как дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины по итогам 2010 года составил почти 35 млрд гривен и тенденции к его снижению пока не видно. А болезненной эту реформу можно уверенно считать, так как в ее рамках планируется повысить пенсионный возраст, увеличить стажи для получения минимальной пенсии, а также ограничить пенсии максимальные. Решения, скажем так, не самые популярные, и нынешнюю власть за это еще не раз помянут "незлым-тыхым". Но другого выхода ни у власти, ни у нас нет.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ПЕНСИЯ. Также всем нам стоит усвоить, что когда реформу таки запустят в действие, мы волей-неволей будем переведены на новые пенсионные рельсы. Дело в том, что, среди прочего, реформа предусматривает переход от нынешней солидарной пенсионной системы (деньги нынешним пенсионерам выплачиваются за счет работающей части населения) к накопительной системе персональных пенсионных счетов, когда каждый украинец на индивидуальном счете будет накапливать себе на безбедную старость.

По мнению премьер-министра Николая Азарова, новый уровень пенсионной системы заработает уже в 2013 году. Предполагается, что, начиная с этого года, все украинцы, которые еще не достигли 36-летнего возраста, начнут отчислять часть соцвзноса с зарплаты на персональный счет. В первый год на эти цели будут направляться 2% зарплаты. Потом ежегодно взнос будет увеличиваться на 1% и со временем достигнет 7%. Параллельно будут снижаться отчисления в солидарную систему. Первые два года все персональные накопления будут аккумулироваться в едином государственном накопительном фонде. Но уже в 2015 году личные пенсионные счета будут переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по выбору вкладчика-будущего пенсионера. Если человек сам не сможет определиться с выбором, за него это сделают чиновники.

Тем же, кто на момент запуска полноценной пенсионной реформы будет старше 36 лет, чтобы не остаться у разбитого корыта, придется озаботиться своей будущей пенсией самостоятельно, откладывая деньги в тот же НПФ. Так что, независимо от возраста, украинцам уже сегодня стоит присматриваться к негосударственным пенсионным фондам.

Главное — вовремя начать. Нынешние пенсионеры прелестей накопительной пенсии не прочувствуют, а вот молодежь еще успеет накопить на достойную старость. Кадр из мультфильма "Вверх" (Pixar/Walt Disney)

КАК РАБОТАЕТ НПФ

Суть работы пенсионного фонда заключается в том, что он накапливает средства будущих пенсионеров на индивидуальных счетах, а компания по управлению активами (КУА) фонда инвестирует их в ценные бумаги, недвижимость, размещает средства на банковских вкладах и так зарабатывает прибыль. Но это, можно сказать, классические направления вложения денег будущих пенсионеров, а бывают и нетрадиционные. Например, в кризис, когда банки "заморозили" депозиты, а ценные бумаги украинских эмитентов заметно упали в цене, управляющим активами фондов пришлось искать альтернативные активы для инвестиций — драгоценные металлы, предметы искусства, антиквариат. Также выросла доля вложений в недвижимость.

СЕЗОН ВЫПЛАТ. По достижению участником фонда пенсионного возраста ему положена выплата: либо равными платежами в течение определенного количества лет (срок закрепляется в договоре с фондом, но не менее 10 лет), либо вся сумма единоразово. Однако единоразовая выплата по достижению пенсионного возраста положена только в том случае, если сумма накоплений не превышает 45 тыс. грн. (эта сумма рассчитывается от текущего размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц). Если сумма накоплений больше этого лимита, то выплаты будут растянуты как минимум на 10 лет. Но это даже к лучшему, так как после выплаты очередной части из суммы накоплений остаток средств продолжает работать и зарабатывать пенсионеру новую прибыль. То есть общая сумма пенсионных выплат будет постоянно расти, компенсируя потери от инфляции. А в случае смерти остаток достанется наследникам.

ПОД ЗАМКОМ И БЕЗ ГАРАНТИЙ. У негосударственной пенсии есть ряд недостатков. Во-первых, из НПФа нельзя досрочно забрать свои сбережения. "В нормальных условиях забрать деньги из НПФ можно только при наступлении пенсионного возраста и если сумма накоплений невелика (те самые 45 тыс. грн. — Авт.). Досрочно забрать деньги из фонда можно только в исключительных случаях: при критическом состоянии здоровья или наступлении инвалидности, переезде на ПМЖ за пределы Украины или при наследовании", — рассказывает директор департамента пенсионных фондов КУА "КИНТО" Ирина Васильева. Во-вторых, НПФ не гарантирует прибыльности вложений. Например, многие фонды по итогам 2008 года показали "минус" из-за обвала фондового рынка и цен на украинские акции, в которые вкладывают деньги едва ли не все НПФы. Но обычно за падением следует рост, а так как НПФы — штука дослгосрочная (до 20—40 лет), рост доходов будущих периодов, скорее всего, покроет вчерашний убыток. В третьих, у пенсионных фондов нет своего Фонда гарантирования, как у банков. Однако утешить будущих пенсионеров должно то, что за время существования НПФов (с 2004 г.) еще ни один фонд не обанкротился и не сбежал с деньгами пенсионеров.

Фонд можно менять раз в 2 года

Стоит отметить, что по сравнению с банковскими вкладами, НПФ показывают очень неплохую доходность. В частности по итогам 2010 года большинство пенсионных фондов закончили с положительным результатом и получили от 8 до 37% годовых. Однако это пока только предварительные результаты, так как по закону НПФ подают свои отчеты в Госфинуслуг (одна из госкомиссий, которая контролирует их деятельность) до 20 февраля, а обнародует их комиссия лишь в апреле.

В нашей таблице (см. стр. 13) мы собрали данные по 20 крупнейшим открытым фондам по итогам трех кварталов 2010 года. Несмотря на то, что это данные за неполный год, тем не менее тенденция видна: 18 из 20 НПФ, представленных в таблице, нарастили деньги вкладчиков. Это видно из увеличения стоимости чистой единицы пенсионных взносов, которая исчисляется в гривнях и показывает, сколько на конкретную дату стоит одна гривня, вложенная в этот Фонд с начала его основания.

КОНТРОЛЬ И САНКЦИИ. За результатами деятельности НПФ пристально следит Госфинуслуг. Если годовой доход фонда признается ниже, чем средний по рынку, комиссия Госфинуслуг должна дать рекомендации по смене направлений вложения денег будущих пенсионеров или замене КУА. Кстати, если вкладчика не устраивает доходность фонда или работа управляющей компании, он имеет полное право перевести свои средства в любой другой НПФ по своему выбору без объяснения причин. Такую смену вкладчик может делать в любой момент по своему усмотрению, но не чаще, чем раз в два года. Это касается не только добровольных, но и обязательных накоплений (тех, что предусмотрены пенсионной реформой).

АЛЬТЕРНАТИВЫ НПФ

ДЕПОЗИТ. Самый привычный для украинцев способ накопления денег — на банковском депозите. Так же можно копить и на пенсию. В банках полно пенсионных вкладов (с повышенными ставками и льготными условиями расторжения), но, увы, они рассчитаны на нынешних пенсионеров. Пенсионерам будущим придется копить на депозитах обычных. Хотя у некоторых банков есть специальные пенсионные депозитные программы с возможностью вложить деньги в банк до наступления пенсионного возраста. Несомненные плюсы банка перед другими пенсионными вариантами — наличие Фонда гарантирования и возможность забрать деньги из банка в любой момент (хотя эту возможность у вкладчиков могут забрать уже весной). К минусам депозитов можно отнести постоянное снижение ставок по депозитам и тот факт, что скоро проценты по депозитам будут облагаться подоходным налогом.

СТРАХОВКА. Принцип работы страховой пенсии похож на НПФ: вы вносите платежи, компания инвестирует деньги и зарабатывает вам прибыль, а при наступлению пенсионного возраста вкладчик получает единоразовую или ежемесячные выплаты. Главная фишка пенсии от страховой компании (СК) — наличие страховой защиты на случай смерти, инвалидности или серьезного заболевания. Если с вами что-то нехорошее случится, вы или ваши родственники получите выплату. Также страховая пенсия хороша возможностью заключать договора в долларах и евро (в НПФ пенсия только в гривнях), а также тем, что по такому накоплению СК может гарантировать минимальную доходность. Из недостатков: отсутствие системы гарантирования; у СК есть право отказать в страховой выплате (например, если застрахованный умер в состоянии алкогольного опьянения), то есть из-за рюмки спиртного можно остаться без пенсии.

ВЫБИРАЕМ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

На данный момент в Украине зарегистрировано 103 НПФ. Из них реально работающих около 60. То есть выбрать есть из чего и выбирать можно по нескольким критериям.

ПО ДОСТУПНОСТИ. Увы, большая часть негосударственных пенсионных фондов закрыты для вкладчиков "с улицы", так как являются либо корпоративными (создаются компаниями для своих сотрудников), либо профессиональными (создаются профсоюзами). Мы насчитали около 40 фондов, которые готовы заключать договора с частными вкладчиками, независимо от места работы и вида деятельности.

ПО СТРАТЕГИИ. Первое, чем стоит поинтересоваться при выборе НПФ, — его инвестиционный портфель (куда он вкладывает деньги вкладчиков). Ст. 49 закона "О негосударственном пенсионном обеспечении" четко ограничивает, в какие активы и в какой пропорции пенсионные фонды могут вкладывать деньги. Например, лимиты в 40% установлены для депозитов в банках, облигаций и акций украинских компаний, не более 20% можно вкладывать в иностранные ценные бумаги, бумаги, гарантированные местными властями, не больше 10% — в недвижимость и банковские металлы и не более 50% денег вкладчиков — в гособлигации. Превышение этих лимитов запрещено, хотя не все фонды следуют этим ограничениям и держать, например, больше денег на депозитах. В зависимости от того, где фонд допустил перелимит, это может или повышать риск вложений, или снижать их доходность.

ПО ЗАКОНУ И САЙТУ. Как мы уже отмечали, согласно готовящейся пенсионной реформе, со временем пенсионные накопления всех украинцев, которым к 2013 году будет меньше 36 лет, будут переводиться в НПФ. Но доступ к деньгам будущих пенсионеров получат далеко не все фонды, а лишь те, которые будут соответствовать критериям Госфинуслуг, среди которых:

• опыт работы фонда не менее трех лет;

• фонд обслуживается банком-хранителем из числа крупнейших, управляется КУА с капиталом не менее 15 млн грн. и опытом работы не менее трех лет;

• фонд должен показывать доходность выше средней по рынку (это значение определяется Госфинуслуг) в течение минимум последних 12 месяцев;

• требования к активам НПФ не нарушались в течение последних 12 месяцев.

Всю эту информацию раздобыть непросто — придется поискать на сайтах Госфинуслуг (www.dfp.gov.ua), Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (www.uaib.com.ua) и на сайтах самих фондов. Но перечисленные критерии Госфинуслуг можно использовать не только для обязательной пенсии, которая появится после пенсионной реформы, но и для добровольной, которую можно начать копить уже сейчас.

Кстати, для НПФ очень важна открытость, в частности полнота информации на сайте. Далеко не все НПФ на своих сайтах публикуют полную информацию о своей деятельности, более того, не у всех фондов есть свои сайты.

СЧИТАЕМ ДОХОД

Оценить будущую доходность накоплений невозможно — инструменты, в которые вкладывают деньги страховые компании и пенсионные фонды, непредсказуемы. А банки последние год-полтора снижают ставки по вкладам, и какими они будут даже через дви-три года — неизвестно. Для наглядности мы оценили не будущий доход, а сколько мы могли бы заработать, если бы уже копили на пенсию с 2007 года, каждый месяц откладывая по 500 грн.

Доходность рассчитана "Сегодня" на основании реальных данных страховой компании и НПФ.

* Итоговая сумма дохода получилась меньше суммы по годам, так как из нее для более реального расчета мы вычли сумму платежей, которые пошли на страховую защиту (40 грн. х 12 мес. х 4 года = 1920 грн.)

Екатерина Шевелева, Андрей Бурный


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать пенсионный фонд и не прогореть ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: