укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Марта 2009, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Как забрать деньги с карточки проблемного банка http://www.segodnya.ua/img/article/1555/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1555/64_tn.jpg Финансы Если у вас проблемная карточка, расплачивайтесь ею в магазине за друзей, а они вам отдадут наличность.
Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

Как забрать деньги с карточки проблемного банка

Если у вас проблемная карточка, расплачивайтесь ею в магазине за друзей, а они вам отдадут наличность.

Финучреждения, в которых введена временная администрация, с каждой неделей все туже затягивают удавку карточных ограничений на шее картодержателей. Так, если еще неделю назад лимит снятия наличности с зарплатной карточки в банке "Надра" составлял 1000 грн. в день, то сегодня — всего 100 грн. в день. При этом многие банки обрезали лимиты по сумме платежей в магазинах (до 100—500 грн.). "Так банки стараются остановить паникующих клиентов и решить проблемы с ликвидностью", — объяснил председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. Правда, нам, простым клиентам, от того, что банки решают свои проблемы, легче не становится. Как выяснила "Сегодня", самый действенный способ борьбы с карточными неурядицами для держателей "пластика" "больных" банков — закрыть "проблемную" карточку и открыть в другом банке понадежнее или перейти на наличные деньги.

ЗАКРЫВАЕМ "ПЛАСТИК". Закрытие карточки и переход на наличные деньги действительно решит проблемы любого банковского клиента — они больше не будут зависеть от банков и их проблем. Это абсолютно нормальная процедура, даже при наличии в банке временной администрации. Прежде чем писать заявление об отказе от карты, ее надо обнулить в банкоматах, даже если это займет несколько дней (если у вас сейчас на карте лежит кругленькая сумма, вам, вероятно, придется сделать несколько подходов к банкомату). В противном случае банк заблокирует деньги на карточном счете и отдаст их только через 40—45 дней (таковы стандусловия закрытия карточек). Понятно, что этого лучше не допускать — что будет с банком через 45 дней, одному Богу известно.

ЗАЛОЖНИКИ ЗАРПЛАТЫ. Есть еще одно "но" при закрытии карточки: далеко не все могут полностью отказаться от "пластика". Например, держатели зарплатных карт являются заложниками работодателя. Обычно именно работодатель решает, как он будет платить зарплату своим сотрудникам, и в большинстве случае отказаться от зарплатной карточки просто невозможно. Поэтому если все же ваша зарплата регулярно зависает в одном из проблемных банков, попробуйте пожаловаться на карточные проблемы в бухгалтерию и руководству фирмы. Это может быть поводом для перехода на наличный расчет или смены обслуживающего банка. Правда, это дело небыстрое. Если же нужно быстро решить проблему зависших на зарплатной карте денег, попробуйте предложить друзьям или знакомым бартер: вы платите за их покупки в магазинах карточкой, а они отдают вам наличные. Сегодня так делают многие.

СЧАСТЛИВЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ. Чуть лучше, чем "зарплатники", чувствуют себя пенсионеры (кстати, и тем и другим банки устанавливают повышенные ежедневные лимиты снятия наличных — до 500—1000 грн. вместо стандартных 100—300 грн.). Они могут менять банк для выплаты пенсий, просто закрыв счет в одном банке и написав заявление на открытие счета в другом банке. Правда, придется подождать оформления всех формальностей и одну-две пенсии получить на почте. Кстати, о пенсионерах недавно позаботился Пенсионный фонд Украины — разорвал договора на выплату пенсий с несколькими проблемными банками.

МЕНЯЕМ БАНК. Если вам пластиковая карточка по какой-то причине все же нужна (для расчетов в сети интернет, поездок за границу или других целей), а ваш проблемный "пластик" не дает вам житья, стоит "голосовать ногами". То есть закрыть свою карточку в проблемном банке и открыть новую в банке понадежнее. "Выбирать стоит банк, у которого сегодня нет ограничений по картам (об этом можно узнать в отделении банка или в call-центре. — Авт.)", — говорит Антон Романчук. При этом к выбору стоит отнестись внимательно: изучить не только тарифы на выпуск и снятие наличных в банкоматах (например, в некоторых банках тариф на снятие наличности в "чужих" банкоматах может составлять 1,5—1,7% + 7—10 грн., а в других такой же тариф обойдется в 1% + 3 грн.), но и лимиты на снятие наличных и расчеты в магазинах.

"Кстати, есть стандартный совет, который всегда был, есть и будет актуален: человеку стоит иметь две-три карточки разных банков и разных платежных систем для подстраховки", — говорит директор департамента платежных карт банка "Финансы и Кредит" Владимир Лосев. Особенно актуален этот совет для тех, кто регулярно бывает за границей: не сработает одна карточка, значит, сработает другая. Но сколько бы карточек у вас ни было, нынче большую часть денег при поездке за границу все же лучше брать наличными.

КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ДЕНЬГИ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА УКРАИНСКИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ

Руслана, певица: "Все наши деньги мы всегда тратили на реализацию творческих идей, поэтому сложно говорить о больших сбережениях. То, что есть, храним в долларах и евро. А что касается банков, я считаю, главное — не поддаваться панике и не забирать все деньги оттуда. Ведь от инфляции их могут спасти только банковские проценты. Думаю, сейчас есть смысл вкладывать деньги в стремительно дешевеющую недвижимость и золото".

Игорь Лихута, продюсер: "Мы, честно говоря, ничего сейчас не вкладываем, потому что у нас на сегодняшний день нет свободных денег. До кризиса имели возможность взять кредиты в банке, за которые мы купили недвижимость. Правда, это оказалось не лучшим вложением денег — сейчас все можно купить дешевле. Так что нынче работаем активно на то, чтобы расплатиться с кредитами.

Что касается банков, то я им доверяю — но только двум, с которыми мы работаем уже на протяжении многих лет. Кроме того, я хорошо знаю людей, которые стоят во главе этих банков. Пока что никаких проблем с ними не было.

С моей точки зрения, необходимо хранить деньги в трех разных валютах: небольшое количество, которое нужно на каждый день для каких-то расходов — в гривнях, а большую часть, примерно равные суммы — в евро и долларах. Кроме того, я рекомендовал бы в гривне держать совсем небольшую сумму — буквально на недельные текущие расходы: то есть если надо вам какая-то определенная сумма гривен на день или неделю, то лучше поменять соответствующее количество долларов или евро, а дальше уже смотреть по тому, насколько нужны еще гривни.

А вот попыток сохранить деньги, переведя их в драгоценные металлы или камни, я не делал, ведь я не экономист и в этом не разбираюсь. Я считаю, что если покупаешь золото, то его надо потом как-то продать, но ведь гораздо проще и быстрее продать, условно говоря, 200 евро или 500 долларов, чем полкило золота. Поэтому я в такие игры просто не играю".

Виктор Завадский, дизайнер: "Я в свое время, до кризиса, успел выплатить все свои кредиты, и сейчас с банками никак не связан. Так как я отношусь к советскому поколению, то привык хранить деньги, как говорится, "в чулке" — что-то дома, что-то нет, но не в банке. Также я привык доверять больше доллару, поэтому предпочитаю держать свои сбережения именно в этой валюте. А вот недвижимость сейчас оказалась не таким уж надежным делом. У меня есть несколько объектов, так как я изначально занимался инвестициями в недвижимость, и сейчас я получаю в три раза меньше, чем получал до кризиса. Что до золота, то я даже не представляю, как с ним иметь дело".

Андре Тан, дизайнер: "Я не поддаюсь на всякие призывы вкладывать деньги, вроде "недвижимость подешевела" и прочее в таком духе. Я просто стараюсь укрепить сейчас свой бизнес и вкладываю в его развитие все свои сбережения, потому что считаю, что кризис — это только новые возможности для малого бизнеса. Но все-таки часть денег у меня хранится в банке. Я просто доверяю своему банку, поскольку он входит в мировую сеть. Мы обслуживались еще в одном банке, но когда у него начались проблемы, мой бухгалтер сразу все перевела в основной. Деньги я храню в евро: считаю, что это наиболее оптимальный и надежный вариант. Кроме всего прочего, мы работаем с Италией, и все расчеты приходится вести в этой валюте".

Елена Бондаренко, регионалка: "В текущей ситуации считаю, что оптимально хранить в инвалюте. Сейчас стараюсь особо денег не копить: могут обесцениться. Покупаю необходимую бытовую технику. Также предпочитаю сейчас потратиться на свое дополнительное образование, а также образование ребенка. Такое вложение денег никогда не будет лишним".

Читайте также: "Что происходит в "больных" банках"

Андрей Бурный, Анастасия Ефименко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как забрать деньги с карточки проблемного банка". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: