укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Июля 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Китайский кризис может ударить по гривне – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6318/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6318/87_tn.jpg Финансы Украина зависит от торговли с КНР, напоминают специалисты
<p>Курс гривни может упасть. Фото: finobzor.com.ua</p>
Курс гривни может упасть. Фото: finobzor.com.ua

Китайский кризис может ударить по гривне – эксперты

Украина зависит от торговли с КНР, напоминают специалисты

Кризис в Китае закончился, так и не успев начаться, но его последствия еще могут отразиться и на Украине. Специалисты предполагают, что из-за кризиса в Китае курс доллара в Украине может повыситься, пишет Domik.ua.

На долю Китая приходится 7,5% украинского экспорта и 11% импорта. Эксперты также напоминают, что Китай остается для Украины важным партнером, и кризис в стране может поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество.

Если китайский кризис усугубится, это может сказаться на объемах международной финансовой помощи. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен, что последствия кризиса скажутся на экономической ситуации в Украине.

Проблемы на китайском фондовом рынке могут расшатать ситуацию на мировых финансовых рынках и приведет к укреплению позиций доллара. А значит, доллар хоть немного, но все-таки подорожает и в Украине.

Напомним, сейчас курс доллара в Украине продолжает плавный рост после резкого скачка. Стоимость американской валюты на межбанковском валютном рынке уже перевалила за 22 грн. По прогнозам экспертов, курс продажи безналичного доллара может колебаться до конца июля в диапазоне 21,4—22,5 грн, наличного — 22,6—24 грн, после чего остановится.


7 июля стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало.

Позже Пекин начал массово скупать обесценившиеся акции из-за обвала фондовой биржи. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование. Банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.

Читайте также:
Эксперты: курс доллара будет колебаться в диапазоне 22,6—24 грн до конца месяца
События в Мукачево сдерживают нормализацию курса доллара - эксперты
Курс доллара НБУ продолжает рост
Евро дешевеет на новостях из Греции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Китайский кризис может ударить по гривне – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: