укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
14 Июля 2014, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Клиенты банков забирают депозиты через суд http://www.segodnya.ua/img/article/5364/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5364/71_tn.jpg Финансы Вкладчики обходят ограничение НБУ
<p>Вкладчики выигрывают суды и забирают депозиты в полном объеме. Фото из архива "Сегодня"</p>
Вкладчики выигрывают суды и забирают депозиты в полном объеме. Фото из архива "Сегодня"

Клиенты банков забирают депозиты через суд

Вкладчики обходят ограничение НБУ

Действующее постановление НБУ запрещает банкам выдавать клиентам валютные средства с их текущих и депозитных счетов в эквиваленте более 15 тыс. грн в сутки. Однако получить крупный вклад целиком вкладчики могут по решению суда, пишет "Капитал".

Вкладчики обращаются за взысканием валютных депозитов в хозяйственные суды. Сумма исков, выигранных только одной адвокатской компанией уже достигла $600 тыс. Как правило, выступающий ответчиком банк не подает апелляций, и через полтора месяца заявитель получает решение суда об удовлетворении иска. "Если бы банки противодействовали, рассмотрение таких дел могло бы затягиваться на четыре-пять лет", — отмечает старший партнер компании "Кравец и партнеры"  Ростислав Кравец

Существуют также отдельные попытки отменить ограничение регулятора в целом. Согласно сообщению Нацбанка, 14 июля Окружной административный суд Киева проведет заседание по делу об обжаловании постановлений НБУ № 245 и 328. Эти постановления продлевали срок действия валютных ограничений до 1 июня и 1 сентября 2014 г. соответственно.

Кроме того, исходя из меморандума с МВФ о предоставлении займа в $ 17,01 млрд, Украина не должна вводить новые ограничения по операциям с иностранной валютой. При этом поэтапная отмена существующих ограничений должна начаться уже в конце июля 2014 г.

Напомним, принимая постановление, НБУ стремился установить равновесие на валютном рынке и остановить отток вкладов. Первые ограничения на операции с валютой Национальный банк ввел в феврале. Документ накладывал ограничения на покупку валюты на межбанке по поручению физлиц. А также вводил ряд ограничений для предпринимателей и юридических лиц: со счета они могли снять валюту только в том объеме, в котором она была там на начало операционного дня.

Читайте также:
МВФ уезжает из Украины
НБУ расформировал группу советников главы Нацбанка
С сегодняшнего дня банки в Украине работают по-новому
Украина выполнила все требования МВФ - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Клиенты банков забирают депозиты через суд". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: