укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Октября 2014, 18:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда доллар появится в обменных пунктах http://www.segodnya.ua/img/article/5582/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5582/93_tn.jpg Финансы Специалисты объяснили, почему наличной валюты нет в кассах банков, когда она поступит в свободную продажу, и по какому курсу ее можно будет купить
<p>НБУ вряд ли опустит курс ниже 13 грн. Фото: AFP</p>
НБУ вряд ли опустит курс ниже 13 грн. Фото: AFP

Когда доллар появится в обменных пунктах

Специалисты объяснили, почему наличной валюты нет в кассах банков, когда она поступит в свободную продажу, и по какому курсу ее можно будет купить

НБУ пытается всеми силами вернуть стабильность на валютный рынок. В связи с этим и во избежание спекуляций был введен целый ряд ограничений. Однако, невзирая на то, что в день украинец теперь может купить валюты на сумму, не превышающую эквивалент 3 тыс. грн, доллары в кассах банков пока найти непросто. Лишним доказательством этого послужила попытка самой главы НБУ Валерии Гонтаревой сегодня в присутствии журналистов приобрести валюту в кассе одного из близлежащих отделений банка. В продаже долларов главе НБУ отказали.

И это несмотря на то, что в прошлый четверг регулятор продал на аукционе $60 млн для поддержки касс, выдвинул требование к финучреждениям ежедневно отчитываться о продаже этой валюты, и задекларировал намерение пустить на эти цели еще $100 млн. Валерия Гонтарева также сообщила, что Нацбанк будет штрафовать банки за отсутствие долларов в кассах.

Стоит отметить, что в понедельник, 6 октября, курс доллара на межбанковском рынке Украины к закрытию торгов остался на уровне 12,95-13,15 грн/долл. Официальный курс доллара остался на пятничном уровне – 12,94 грн/долл. При этом на черном рынке курс оставался на 1 грн выше официального, в диапазоне 14-14,5 грн/доллар.

Портал "Сегодня.ua" поинтересовался у экспертов, почему наличной валюты нет в кассах банков, когда она поступит в свободную продажу, и по какому курсу ее можно будет купить.

По словам Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, отсутствие валюты в кассах вызвано тем, что большинство банков работают за счет оборота.

"В данный момент большинство банков работают за счет оборота, то есть валюта в кассах появляется в том случае, когда перед этим клиент продадут валюту, которую банк потом и может продать покупателям. Однако, начиная с сентября этого года, НБУ начал выходить на рынок с проведением валютных аукционов, что должно несколько снизить ажиотаж на рынке и снять напряжение. Но пока, как можно видеть, спрос на валюту гораздо выше, чем предложение", – говорит эксперт.

По мнению Александра Охрименко, директора Украинского аналитического центра, для того, чтобы валюта появилась в кассах необходимо, чтобы НБУ "залил" на рынок дополнительно не $100 млн, как планирует, а минимум в пять раз больше.

"Доллар появится в кассах, когда Нацбанк насытит банковскую систему наличной валютой. На сегодняшний день ожидать того, что население побежит массово сдавать валюту не стоит. Ведь очень много валюты на черном рынке, который не подконтрольный ни НБУ, ни кому-либо. Самый низкий курс продажи на нем сейчас 14,3-14,5 грн/доллар. Разница в 1 грн покурывает все риски связанные с нелегальным сегментом этого бизнеса. Надо хотя бы "залить" на рынок минимум 500 млн долларов. И аукционы проводить не еженедельно, а ежедневно – тогда хватит", – говорит эксперт.

Что касается курса, то, по мнению экспертов, официальный его уровень будет находиться вблизи отметки в 13 грн/доллар.

"Не так давно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заручилась поддержкой со стороны крупнейших банков страны. Согласно достигнутым договоренностям, курс гривны будет находиться в районе отметки 13. Однако, по курсу обменных пунктов валюту по-прежнему найти невозможно. Официальный курс в октябре вряд ли перевалит за отметку 13.5, а спекулянты продолжат уверенно продавать доллар не менее чем по 14.5 грн", – считает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

С этой точкой зрения согласен и Александр Охрименко. По его словам, Нацбанк не будет опускать официальный курс ниже отметки 13 грн/доллар в связи с требованием МВФ.

"На сегодняшний день есть требование МВФ по удерживанию курса не выше отметки 13 грн/доллар. Если курс будет выше – кредит не дадут. Поэтому НБУ будет держать курс на этом уровне", – считает эксперт.

Напомним, сейчас НБУ проводит валютные аукционы на межбанке еженедельно по четвергам. За сентябрь, по подсчетам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, было продано $735 млн.

Читайте также:
Курс доллара 6 октября: итоги дня
НБУ удерживает официальный курс доллара
НБУ будет штрафовать банки за отстутствие долларов в кассах
НБУ решил пополнить кассы банков долларами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Когда доллар появится в обменных пунктах". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: