укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Ноября 2009, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда покупать доллар http://www.segodnya.ua/img/article/1793/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1793/11_tn.jpg Финансы "Сегодня" учит читателей предвидеть курс доллара США.
Когда покупать доллар

Когда покупать доллар

"Сегодня" учит читателей предвидеть курс доллара США.

Каким курс доллара будет завтра, через неделю или через месяц — тайна за семью печатями. Мы регулярно пишем о курсе, но даже наши эксперты ошибаются в прогнозах. Одни банкиры говорят, что сейчас курс движется так, как нужно НБУ и/или правительству, а другие — что факторов, влияющих на курс, слишком много, что и прогнозировать его практически невозможно. "Сегодня" решила разобраться, какие факторы влияют на динамику курса, найти им подтверждение на графике курса с начала года и дать читателям советы, за какими факторами следить и когда стоит покупать валюту, а когда лучше этого не делать.


*кликните по рисунку для увеличения

ФАКТОРЫ РОСТА КУРСА БАКСА

РАСЧЕТЫ ЗА ГАЗ. Как видим из нашего графика, начиная с июля доллар, как часы, дорожает в первых числах месяца. "На эти дни приходится покупка НАК "Нефтегаз" валюты для расчетов с Россией за газ", — объясняет директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. Раньше этот фактор не действовал, так как существовала другая схема расчетов за газ, а помесячная оплата до 10 числа каждого месяца заработала как раз с лета. Правда, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко предполагает, что нередко рост курса "на газе" становится психологическим фактором. Ведь в ноябре курс в начале месяца рос, хотя оказалось, что "Нефтегаз" купил валюту напрямую у НБУ и повлиять на курс напрямую не мог.

КРЕДИТ МВФ. Как это ни странно, но после получения траншей кредита МВФ курс не стабилизировался, а… начинал расти. Так было и в ноябре 2008 года, когда мы впервые получили деньги от МВФ (тогда за месяц курс вырос с 5,9 до 7,5 грн./$), и в августе-2009, когда получили третий транш (см. график). Тогда главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран объяснял рост курса доллара тем, что правительству выгодно продавать полученную от МВФ валюту по максимальному курсу и выполнять бюджетные обязательства, номинированные в гривне.

В начале ноября этот фактор тоже сыграл против гривни. Когда нам в начале отказали в выдаче 4-го транша кредита, доллар на панических ожиданиях снова начал дорожать. Правда, продолжалось это недолго — буквально через несколько дней курс вернулся на прежний уровень: главным образом за счет того, что у банков не было свободных денег для спекулятивной скупки валюты.

РАСЧЕТЫ ПО ВНЕШНИМ ДОЛГАМ. Зависимость проста: чем больше платежей по западным кредитам нужно сделать в конкретном месяце, тем больше вероятность, что курс доллара будет расти. Например, много внешних долгов погашалось в июле-августе. И как раз в это время рос курс. Правда, точного графика погашения внешних долгов компаниями нет, поэтому следите за новостями и заявлениями аналитиков о графиках погашений внешних долгов крупными предприятиями.

КРУПНЫЕ ВЫПЛАТЫ НАРОДУ. Во второй половине лета рост курса дополнительно спровоцировали крупные выплаты вкладчикам проблемных банков "Киев" (выплаты начались 30 июля) и "Родовид" (3 августа). По признанию руководителей этих банков и оценкам аналитиков, во время выплат вкладчики вынесли из двух банков не меньше 2—2,5 млрд грн. Многие поторопились перевести эти деньги в доллары, что создало и дефицит валюты. Курс продержался несколько дней (ведь тогда мы получили очередной транш от МВФ), а потом пошел вверх, и на графике это хорошо видно.

ПАНИКА. Самый большой скачок доллара был в феврале. Тогда НБУ долго не продавал банкам валюту из своих резервов, и сначала накалилась ситуация на межбанковском рынке, а потом паника перебросилась на наличный рынок. Она сошла на нет, как только НБУ начал продавать валюту банкам и валютным заемщикам.

ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ КУРСА БАКСА

ЭКСПОРТЕРЫ. В прошлые годы в конце месяца курс доллара всегда немного подрастал. "Это связано с тем, что импортеры покупают валюту для расчетов по контрактам в конце месяца или в конце квартала", — говорит директор департамента казначейства "БГ БАНКА" Виктор Ерасов. Но в этом году происходит все с точностью наоборот: в конце месяца курс доллара падает. Теперь главную скрипку в конце месяца играют экспортеры. "С середины и к концу месяца им нужно платить налоги, выплачивать зарплату, рассчитываться за энергию. Для этого они увеличивают продажу валютной выручки, чем снижают курс", — объясняет Алексей Козырев. Исключением из новой тенденции стал июнь (последний месяц второго квартала): спрос импортеров превысил предложение валюты на рынке.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Весной НБУ заставил банки пересмотреть свою валютную позицию (соотношение имеющихся средств и долгов банка в валюте) — и в мае гривня укрепилась на 40 коп. Сейчас банкам запретили в течение дня менять курсы валют. Такие валютные новации призваны стабилизировать рынок. Так что следите за подобными новостями и комментариями экспертов.

ДЕФИЦИТ ГРИВНИ. НБУ активно продает банкам свои депозитные сертификаты и в начале осени заставил банки держать больше денег в качестве резерва на корсчете в Нацбанке. Таким образом он лишил банкиров свободной гривни, за счет которой раньше они спекулировали на валютном рынке. "В сентябре-октябре доллар падал из-за дефицита гривни и, как следствие, незначительного объема торгов на межбанковском валютном рынке", — объяснил директор казначейства "Эрсте Банка" Роман Бондарь. Вероятно, НБУ будет продолжать эту политику, чтобы удержать курс перед выборами.

НАШИ ВЫВОДЫ

Исходя из проведенного анализа, украинцам в ближайшие месяцы можно смело отказаться от покупки валюты в начале месяца. "В это время возможны существенные скачки курса из-за покупки валюты для расчетов за газ", — объясняет Николай Ивченко. Если принимать во внимание только регулярные факторы (рост/снижение курса к концу месяца из-за импортеров/экспортеров), то валюту лучше всего покупать в середине месяца. "При стабильной политической и экономической обстановке в середине месяца курс стабилизируется, а коридор котировок сужается", — объясняет Алексей Козырев. За остальными нашими факторами придется постоянно следить, просматривая новости, а комментарии финансистов помогут разобраться в том, как событие повлияет на курс.

Но главное — не паниковать. "Воздержитесь от покупки валюты в период паники. В такие моменты курс может "взлетать" выше любых разумных пределов", — предупреждает старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. А покупка валюты по растущему курсу противоречит золотому правилу валютного спекулянта: покупать на минимуме курса, продавать — на максимуме.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: dollar.jpg
Автор: Одарюк Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Когда покупать доллар". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: