укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Сентября 2015, 15:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Колесников: Если предлагаемые властью налоги введут, наступит коллапс http://www.segodnya.ua/img/article/6477/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6477/74_tn.jpg Финансы Оппозиционное правительство предлагает создать привлекательные условия для ведения бизнеса
<p>Фото: opposition.org.ua </p>
Фото: opposition.org.ua 

Колесников: Если предлагаемые властью налоги введут, наступит коллапс

Оппозиционное правительство предлагает создать привлекательные условия для ведения бизнеса

Глава Оппозиционного правительства Борис Колесников прогнозирует коллапс украинской экономики в случае введения предлагаемых действующим правительством изменений в Налоговый кодекс.

Об этом он заявил на заседании Оппозиционного кабмина.

"Если эти налоги введут, то делать ничего не надо. Ничего не останется. Это полностью убьет Украину. Предприятия обанкротятся, наступит коллапс. Даже выборы не помогут", – сказал он.

В частности, Борис Колесников раскритиковал инициативу власти установить ставку налога на доходы физлиц в размере 20%.

"Что предлагает делать власть? Буквально в пятницу прозвучало предложение, что 20% налога НДФЛ – это спасение. То есть, простые граждане должны заплатить на 5% больше, чем платят сейчас. При 47% теневой экономики по официальным подсчетам, и по всем данным западных мониторинговых агентств – до 55-50% экономики Украины находится в тени, повышение НДФЛ – это полностью загнать зарплаты в тень", – объяснил Борис Колесников. Он напомнил, что в 2003-2004 гг. Украина отказалась от прогрессивной системы налогообложения, и ввела единую ставку – 13%. Это, по словам Колесникова, помогло удвоить поступления в бюджет от НДФЛ.

11994302_988154691234875_865407187_n

Оппозиционное правительство предлагает вернуться к 13%-й ставке, но чтобы при этом платили все. "Если из 20 млн работоспособных граждан все будут платить по 13%, этого вполне хватит, чтобы уровень оплаты медработников и работников образования привести к уровню 4,5-4,5 тыс грн", – сказал Колесников.

По его словам, особым цинизмом нужно обладать, вводя налог на недвижимость для всех объектов недвижимости. "В пятницу министром финансов было объявлено о введении налога в 36 грн/м. Если мы возьмем 50 м кв и умножим на 36 грн мы получим две минимальных пенсии. То есть два месяца пенсионеры должны не есть, не пить, только дышать власть им оставляет возможность. После беспрецедентного давления оппозиции и общества министр финансов сегодня заявила, что эту ставку они пока не вводят", – сказал Колесников.

По его словам, затем власть снова проявила "новаторские способности", и теперь вводит налог на квартиры от 60 кв м. "Во-первых, есть разные квартиры. Квартира на Печерске и на Троещине по рыночной оценке – разные в цене. Во-вторых, от 60 кв м – это и советские квартиры. И здесь тоже будут задеты интересы пенсионеров. И тоже это будет 1 тыс грн. Мы никогда в жизни этого не проголосуем. Наше предложение: квартиры до 80 кв м мы предлагаем не облагать налогом на недвижимость. От 80 до 120 кв м – ввести налог в 24 грн/кв. И от 200 кв м и выше – 36 грн. Дома... До 120 кв м нет налога. В селе, допустим, дом может быть и 130, и 140, и 150 кв.м. Мы предлагаем диверсифицировать эту ставку: до 120 кв м не облагать налогом,  от 120 до 250 кв м – 24 грн, и свыше 250 кв м – 36 грн за квадрат", – рассказал Колесников.

11992514_988157691234575_1767041296_n

В свою очередь оппозиционный министр финансов Виктор Крашевский заявил об увеличении давления власти на бизнес.

"Репрессивная налоговая политика нынешней власти наказывает тех, кто создает рабочие места. И власть пытается отобрать все в бюджет – конфисковать деньги у бизнеса. За полтора года увеличилось налоговое давление, административное давление. И это лишь вершина айсберга. Количество уголовных дел против предпринимателей увеличилось в два раза. Более 90% уголовных дел возбуждается властью с целью вымогательства денег у бизнеса. Это налоговые репрессии. Введение кассовых аппаратов, увеличение административного давления. Эта политика привела к увеличению теневой экономики... Это уже четвертая попытка нынешней власти провести налоговую реформу, это – антиреформа, которая отпугивает инвесторов, как внутренних так и внешних... Это похоже на ямочный ремонт вместо строительства автобана. Нужен экономический рывок, а для этого нужны низкие налоговые ставки, только тогда экономика будет расти", – сказал оппозиционный министр.

Народный депутат, оппозиционный вице-премьер по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская заявила о необходимости создания реально привлекательных условий для бизнеса.

"Нужно, чтобы работать легально стало выгоднее, чем нелегально. Если мы хотим с коровы получать молоко, ее нужно кормить. Мы должны дать льготные налоги, зоны роста приоритетным отраслям – АПК, машиностроению – дать стимулы выжить и развиваться. Нужно упростить ведения бизнеса. Главная задача – индексация соцстандартов, дать адекватные зарплаты и и пенсии, стимулировать инвестклимат в стране. А сегодня условия для инвестора: вход – 10 долларов, выход – 100", – сказала она.

Читайте также:
Колесников: Экономика падает, а власть еще и повышает налоги
Колесников: Власть должна набраться смелости и сформировать новую коалицию
Семь правильных налогов для Украины (инфографика)
Минфин предлагает ввести налог на все элитные автомобили
Яресько рассказала, владельцы каких квартир не будут платить налог на недвижимость


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Глушков Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Колесников: Если предлагаемые властью налоги введут, наступит коллапс". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: