укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Августа 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
"Коммуналка" через банк: как оплачивать услуги в один клик http://www.segodnya.ua/img/article/6438/66_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6438/66_tn.jpeg Финансы В любое время суток, по личному графику
<p>Экономим время и силы. Фото с сайта: kiev.vgorode.ua</p>
Экономим время и силы. Фото с сайта: kiev.vgorode.ua

"Коммуналка" через банк: как оплачивать услуги в один клик

В любое время суток, по личному графику

Коммунальные услуги, как известно, можно оплатить не только через отделение почты, но и через кассу банка — наличными или безналичным платежом, с текущего или карточного счета. Как указывает начальник управления продаж розничных продуктов банка "Хрещатик" Станислава Личагина, оплату безналичным способом можно осуществить несколькими приемами. Первый — через платежное поручение в отделении банка, а в случае, если платежи осуществляются регулярно, можно установить их график и заказать услугу в отделении на регулярной основе. Тогда банк без вашего участия в установленный день месяца будет осуществлять перевод денег с вашего счета на счет получателя. Второй — оплата через терминалы самообслуживания. Третий — использование дистанционных каналов обслуживания, таких как интернет-банкинг. "Безусловно, самый удобный и выгодный — интернет-банкинг: ниже тарифы (самые высокие тарифы — в терминалах), существенная экономия времени, возможность контролировать движение по счетам (выписка, печать, просмотр) и т. д.", — говорит Станислава Личагина. 

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ. "Если наш клиент активно пользуется онлайн-банкингом, то он, как правило, коммунальные платежи выполняет тут же, на страничке банка, чтобы все оплаты были вместе. Тогда проще их отслеживать. Можно запланировать все регулярные платежи в календаре — чтобы со всеми рассчитаться вовремя одним кликом", — рассказывает директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Ярослав Сковрон.

В онлайн-банкинге клиент может также создать шаблоны под свои регулярные платежи, указав номер своего счета, и получать электронные счета автоматически.

"Например, если создать шаблон на оплату стационарного телефона, то кроме обычных счетов по почте, ежемесячно этот же счет, уже с заполненной суммой к оплате, будет автоматически выставляться в системе онлайн-банкинга, — объясняет Ярослав Сковрон. — Оплатить таким образом по электронной квитанции можно в любое время и другие услуги: электроэнергию, квартплату, потребление воды, телекоммуникационные услуги. Также клиенты платят в онлайн-банкинге за страховку, мобильный, интернет-игры, штрафы ГАИ и т. д.".

Все оплаченные счета сохраняются в архиве, и при необходимости их можно распечатать. Ну а если вдруг понадобится, то в отделении банка можно получить эту же квитанцию с мокрой печатью.

Как сообщили нам в пресс-службе "Фидобанка", клиенты все активнее отдают предпочтение онлайн-платежам. Так, за первый год с момента запуска финансовой платформы банка по количеству операций доминируют не банковские услуги, а оплата услуг — 33% от общего количества операций.

"При оплате "коммуналки" и телефонии у нас в интернет-банкинге одна из немногих ошибок, которую могут сделать клиенты, — неправильно ввести номер мобильного и пополнить не тот счет. Обычно вопрос возврата средств решается напрямую с мобильным оператором", — рассказывает Ярослав Сковрон. "Банк отправителя не несет ответственности за неверно указанные реквизиты, — предупреждает Станислава Личагина. — Во избежание проблем необходимо внимательно заполнять реквизиты получателя. Не лишним будет проверить также, дошли ли деньги".

НЕ ТОЛЬКО БАНКИ

Кроме интернет-банкинга от своего банка, оплачивать ту же "коммуналку" онлайн можно и на отдельных платежных площадках. Оплата осуществляется с помощью платежной карты. Для этого вам придется ввести ее номер (16 цифр), месяц и год, до которого она действует, а также СVV-код (три цифры на обороте карты). Важно понимать, что злоумышленник, обладающий этими данными, легко сможет опустошить ваш счет. На этом и построена одна из схем мошенничества — вам "подставляют" поддельную платежную площадку, внешне являющуюся полной копией настоящей, но с малозаметными отличиями в адресе. Так что всегда надо сохранять бдительность и реквизиты карты вводить только на страницах, заслуживающих абсолютного доверия.

БЕЗОПАСНОСТЬ: меняйте пароли, а не компьютеры

Любые перемещения денег так или иначе связаны с риском их потери. Тем более  — в интернете, превратившемся в охотничьи угодья целых стай корыстных хакеров и алчных мошенников.

"Основная техника безопасности, предлагаемая сегодня для клиента в интернет-банкинге, — двухфакторная идентификация. Первый раз клиент идентифицируется во время входа в систему путем ввода логина и пароля. Второй раз — путем получения в банке единоразового пароля на каждую активную операцию",  — рассказывает Станислава Личагина.

Специалисты другого финучреждения для обеспечения безопасности платежей с помощью онлайн-сервисов рекомендуют не только пользоваться надежными сервисами, но и соблюдать ряд простых правил информационной безопасности:

1. Производить оплату только с устройств, защищенных антивирусным программным обеспечением. Антивирус должен быть включен, антивирусные базы и программа регулярно обновляться, должно проводиться антивирусное сканирование.

2. Не пользоваться общедоступными компьютерами, не проводить оплаты из зоны Wi-Fi в общественных местах. Крайне нежелательно использовать компьютер, у которого более одного пользователя с правами администратора.

3. В настройках используемых браузеров необходимо запретить сохранение паролей и другой конфиденциальной информации.

4. При работе на компьютере, с которого производится оплата (даже несмотря на наличие антивируса!), не рекомендуется переходить по незнакомым ссылкам. Важно проверять корректность адресов веб-ресурсов и работать только с проверенными ресурсами.

5. Не сообщать реквизиты своей карты — номер, срок действия и CVV/CVC2  — по почте, на сайтах с сомнительной репутацией, в ответ на письма или по телефону.

6. При совершении онлайн-платежа с использованием реквизитов платежной карты необходимо убедиться, что посещаемый сайт использует защищенное соединение (https) и что сайт имеет позитивную репутацию.

7. После завершения сеанса оплаты рекомендуется выйти из браузера.

В дополнение к этому Станислава Личагина напоминает, что клиенту также необходимо соблюдать требования к паролю, менять его не реже одного раза в три месяца, использовать лицензионное программное обеспечение и официальные странички.

Читайте также:
Украина не просила аванс за транзит российского газа - "Нафтогаз"
Курс доллара НБУ ползет вниз
Резиденция Санта-Клауса обанкротилась
Экс-сотрудника спецслужб ФРГ обвиняют в шпионаже в пользу РФ и США
Путина на сайте Львовской ОГА разместили хакеры из Крыма
В Крыму продолжают дорожать продукты и услуги
Курс доллара в Казахстане взлетел сразу на 35%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость ""Коммуналка" через банк: как оплачивать услуги в один клик". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: