укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Августа 2015, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Крах рубля: курс доллара в РФ бьет рекорды, а эксперты не ждут ничего хорошего http://www.segodnya.ua/img/article/6428/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6428/11_tn.jpg Финансы Аналитики считают, что скупать валюту уже поздно
<p>Повторение декабрьского "черного вторника" уже близко, считают российские аналитики. Фото: ТАСС</p>
Повторение декабрьского "черного вторника" уже близко, считают российские аналитики. Фото: ТАСС

Крах рубля: курс доллара в РФ бьет рекорды, а эксперты не ждут ничего хорошего

Аналитики считают, что скупать валюту уже поздно

Российский рубль в пятницу продолжает планомерное снижение. После начала торгов он на определенный момент преодолел отметку 68 рублей за доллар впервые с 5 февраля. Затем после небольшого отката падение продолжилось.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11:30 пятницы вырос на 1,16 рубля, составив 68,1216 рубля.

.png_499

Непосредственной причиной этого стало продолжающееся падение цен на нефть – по марке Brent торги проходят ниже 47 долларов за баррель. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,47% – до 46,4 доллара за баррель.

Налоги, инвесторы и Казахстан

Аналитики называют и другие причины очередного ослабления рубля. В преддверии выплат по НДС и НДПИ, срок которых наступает на следующей неделе, экспортеры продают иностранную валюту, напоминает старший стратег ВТБ Капитал Максим Коровин.

Кроме этого, валюту из России выводят инвесторы, что, в свою очередь, стимулирует спрос на нее. За неделю с 13 по 19 августа они вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 110,7 миллиона долларов против оттока в 76,2 миллиона долларов неделей ранее, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенные в обзоре Газпромбанка. С начала 2015 года отмечается нетто-отток, который, по расчетам аналитиков Газпромбанка, уже составил 446,5 миллиона долларов.

Эксперты также напоминают, что переполох на валютных рынках СНГ и соседних стран вчера вызвало ослабление казахского тенге на 23%. Тренд на обесценивание валют развивающихся стран, таким образом, продолжается: тенге наряду с белорусским рублём и украинской гривной стал лидером по масштабам девальвации с начала года. Все это несет как экономическую, так и политическую нестабильность – начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов.

"Уже девять недель подряд (!) растет стоимость бивалютной корзины к рублю. Сейчас курсы доллара и евро стремительно приближаются к тем ценовым максимумам, которые в последний раз были в январе этого года", – подытожил главный аналитик ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

Стабильности не будет

tass_11445138_default

Фото: ТАСС

Ждут ли эксперты на этом фоне очередного краха рубля, подобного тому, что произошел в декабре 2014 года? Их прогнозы на этот счет расходятся, но в одном они едины – стабильности на валютном рынке ждать пока не приходится.

В пятницу ничто не мешает доллару продолжить свое восхождение в область 69 рублей, уверена Анна Бодрова из "Альпари". Более далекая цель долларовых спекулянтов – февральский пик на уровне 72,12, добавляет она.

"Россиян снова очень интересует вопрос, нужно ли покупать доллар и будет и повторение декабря-2014. Покупать уже явно поздно. Брат-близнец декабря прошлого года уже совсем рядом", – комментирует аналитик.

В свою очередь, эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник уверен, что российский рубль в паре с долларом в диапазоне 68-70 может нащупать свое дно, если не вмешается геополитика. "Поэтому мы рекомендуем начинать продавать иностранную валюту", – советует он.

В пятницу пара доллар-рубль может закрепиться в диапазоне 68-68,5, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

По словам замгендиректора по инвестанализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, участники рынка ждут дальнейшего снижения нефти. "А по магической формуле 3200 руб/баррель при нефти 45 доллар будет в районе 71", – напомнил он. Эксперт не ждет стабильности на финансовых рынках. Напротив, замедление китайской экономики заставит власти Китая девальвировать юань, что в свою очередь запустит цепочку девальваций валют развивающихся стран.

Аналитик ГК Tele Trade Александр Егоров напомнил, что Bank of America Merrill Lynch прогнозирует уровень в 60 рублей за доллар до конца года, что в любом случае ниже консенсуса Bloomberg на уровне 63,30 рублей за доллар. "Однако при текущем новостном фоне эти прогнозы смотрятся, пожалуй, слишком позитивными для рубля, и, скорее всего, в ближайшее время будут пересматриваться в сторону негативную для рубля сторону", – добавил он.

Читайте также:
Российские компании активно скупают доллары
Каждый третий доллар Украина заработает на агросекторе - Яценюк
Курс доллара НБУ ползет вниз
Итоги недели в мире: террор на мировых курортах, падение тенге, рубля и цен на нефть, а также экокатастрофа в Китае
Обвал тенге обойдется бюджету Казахстана в $1 млрд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Прайм
Вы сейчас просматриваете новость "Крах рубля: курс доллара в РФ бьет рекорды, а эксперты не ждут ничего хорошего". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: