укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Июля 2008, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Крохи с бюджетного стола: компенсация за инфляцию — 50 копеек http://www.segodnya.ua/img/article/1156/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1156/75_tn.jpg Финансы С первого июля правительство "проиндексировало" соцвыплаты. Получим больше аж на 0,5—2 гривни.
Фото А. Веретенник
Фото А. Веретенник

Крохи с бюджетного стола: компенсация за инфляцию — 50 копеек

С первого июля правительство "проиндексировало" соцвыплаты. Получим больше аж на 0,5—2 гривни.

На 1 июля, согласно бюджетной раскладке, намечен плановый пересмотр показателей прожиточного минимума (ПМ), влекущий за собой индексацию доходов социально незащищенных и малообеспеченных украинцев в соответствии с ростом потребительских цен. Причем интересно, что именно на данном этапе (а всего их, напомним, в течение года предусмотрено четыре: 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября) величина изменения ПМ как основной государственной гарантии предполагается минимальной — с 605 до 607 грн. в среднем на человека, то есть на 2 гривни. Для сравнения: в январе его прирост составил 60 грн., а под конец года с 1.10 "забито" 19 грн. Понятно, что такой же микроскопический прирост претерпевают и все зависящие от показателя ПМ социальные выплаты, а также минимальные пенсии: на 0,5—1,5 грн., разве что помощь на детей-сирот по принципу "деньги ходят за ребенком" (которую пока платят в рамках эксперимента в Киевской области) увеличится "аж" на 4 грн. (смотрите ТАБЛИЦУ).

ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ ВДОГОНКУ. Если элементарно сопоставить таковое "повышение" с темпами роста дороговизны, побившей все рекорды за период с 2000 г., то социальная защита больше напоминает испытание на выживание. Хотя, по официальным данным, отставание вроде бы и не столь существенное (если пособия выросли с начала года в среднем на 13,7%, то инфляция за тот же период составила 14,6%). Но это только за первые 5 месяцев и в среднем по всем группам товаров, тогда как по продуктам питания, составляющим главную статью расходов малообеспеченных, цены с начала 2008 г. выросли на 22,7%, а за последние 12 месяцев — без малого на 50%. Причем, это сухие официальные цифры Госкомстата, который как всегда приукрашивает реальную ситуацию. А в жизни "минимальщики" ощутили куда более заметное падение своего жизненного уровня. Как признают "профильные" чиновники Секретариата президента, число украинцев, которых можно отнести к беднякам, за последнее время выросло до 28,6%, что заметно хуже показателя прошлого года, при этом каждый пенсионер, живущий на минимальную пенсию, недополучил с начала года порядка 200 гривен. Недаром старики жалуются, что прожить на минимальную пенсию в столице уже попросту невозможно.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ. Представители всех ветвей власти прекрасно осведомлены о бедственном положении получателей госпособий. К тому же пересмотр основных соцпоказателей и бюджета в целом был главным условием его принятия в последних числах декабря. И Кабмин должен был сделать это еще в первом квартале. Но за прочими важными делами процесс перекраивания главной сметы страны плавно перетекает уже во второе полугодие.

Так чего же ждать с 1 июля инвалидам и одиноким матерям, неужели придется-таки довольствоваться приведенными нами копеечными подачками, которые закладывались в бюджете при условии, что годовая инфляция составит всего 9,6%, тогда как сейчас она уже переплюнула за 30%...

За пересмотр и увеличение казенного довольствия вроде бы горячо ратуют все: и Кабмин, и президент, и Рада. Как нам сообщили в профильном департаменте Минтруда, их ведомство выполнило свою часть работы — просчитало новые размеры соцвыплат и передало свои предложения по эстафете Минфину. Тот, в свою очередь должен утвердить их на заседании Кабмина. Дальше — больше. Новый вариант бюджета надо согласовать с Нацбанком и президентом. Но у каждого свое видение того, как потратить дополнительно набежавшие 30 млрд. Так, если Минфин предлагает направить на социальное потребление половину этих денег, то НБУ ратует за то, чтобы не тратить их на "проедание", а залатать бюджетный дефицит. Дескать, тогда инфляцию удастся удержать на уровне прошлого года.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко оправдывает проволочки своей команды необходимостью предварительно согласовать новые показатели с президентом, который якобы уже получил все необходимые расчеты. А глава Секретариата президента утверждает, что "никаких данных на 25 июня не поступало". И вообще глава державы ждет, когда ему подадут уже готовые данные, согласованные в том числе и с Нацбанком. Так и дотянули дружно до июля, когда люди должны уже получать новые пособия, а Кабмину впору браться за бюджет будущего года. Словом, в верхах кивают друг на друга, а "воз и ныне там".

Проект бюджетных изменений (по-минфиновски) Кабмин утвердил только в пятницу. Теперь должны еще пройти консультации с президентом и комитетами ВР. Премьер выражает надежду, что Рада "пропустит" его до ухода на каникулы (11 июля). Но там его тоже могут промариновать, ибо у оппозиционных депутатов тоже "свое видение" траты народных денег. Так что придется запастись терпением.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info_12.pdf
Автор: Яворская Наталия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Крохи с бюджетного стола: компенсация за инфляцию — 50 копеек". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: