укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Января 2014, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда вложить заработанные деньги в новом 2014 году http://www.segodnya.ua/img/article/4903/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4903/96_tn.jpg Финансы Золото падает в цене, как и интерес ко вкладам в иностранной валюте
<p>Сюрприз. В 2013-м золото «порадовало» инвесторов падением курса</p>
Сюрприз. В 2013-м золото «порадовало» инвесторов падением курса

Куда вложить заработанные деньги в новом 2014 году

Золото падает в цене, как и интерес ко вкладам в иностранной валюте

Стабильна политическая ситуация или не очень, а некоторые важные вопросы продолжают требовать своего решения независимо от погоды за окном. Один из них: "Что делать со своими заработанными непосильным трудом сбережениями, чтобы они не обесценились?" Мы обратились к экспертам для того, чтобы проанализировать, что происходило с основными инвестиционными инструментами в прошлом году, что происходит сейчас и чего ждать в ближайшем году.

Золото: упало в цене на 28 %

Этот драгметалл в прошлом году поразил инвесторов неприятными сюрпризами. В 2012-м золото считалось очень надежным инструментом — эксперты спорили лишь о том, насколько еще оно вырастет в цене. Но получилось не так. "В прошлом году впервые за 11 лет цена на золото упала на 28%", — говорит Сергей Козлов. В Украине в начале 2013 года его стоимость составляла 464 грн/г, а в конце — 356 грн/г. "В 2014 году металл, вероятнее всего, продолжит постепенное снижение", — считает Константин Кондаков. Кроме того, специалисты советуют учитывать и банковскую прибыль при покупке-продаже золотых слитков. "Доходность по депозитам в золоте ниже, чем в деньгах. В любом случае, рассчитывать на быструю гарантированную "золотую" прибыль не следует — это инвестиция на несколько лет", — указывает Сергей Козлов.

Доллар и евровалюта

"Интерес населения к доллару за прошлый год немного снизился, хотя в 2014 году ситуация вполне может измениться. Ведь он все равно остается мировой резервной валютой, обеспеченной мощью крупнейшей на планете экономики. Так что спешить сбрасывать этот инвестиционный инструмент со счетов не стоит", — считает Константин Кондаков.

Что касается евро, то оно в Украине никогда не пользовалось особенным спросом, и в текущем году это вряд ли изменится. По словам Кондакова, курс этой валюты ожидается на уровне 11 грн, если в 2014 году экономическая ситуация в еврозоне не ухудшится, а Европейский центральный банк будет продолжать ультрамягкую монетарную политику. Иначе курс может выйти за пределы привычных границ.

Депозиты в гривне

В прошлом году самым доходным инструментом для инвестиций оставались гривневые депозиты. Как указывает директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов, процентные ставки по ним были вдвое выше, чем по депозитам в валюте: в среднем 17,5% по годовым вкладам в нацвалюте против 7,5% в долларах и 6,2% в евро. Такая процентная политика на фоне незначительной девальвации гривни по отношению к доллару США (курс покупки наличного доллара колебался между 7,9—8,2 грн, а это менее 5%) и умеренно изменчивого курса гривни к евро сделала годовой доход по депозиту в нацвалюте куда более выигрышным. "Точка разворота — курс валюты, при котором становится невыгодно хранить сбережения в гривне — находится на уровне 9 грн за доллар и 12 грн за евро", — объясняет Козлов.

Стабилизация курса нацвалюты в 2013 году помогла тому, что украинцы стали больше доверять гривневым депозитам. "Так что вполне логично, что в прошлом году доля депозитов в гривне ощутимо выросла и по состоянию на ноябрь превышала долю вкладов в американской валюте на 14%, хотя еще год назад соотношение было 50/50", — говорит финансовый аналитик Константин Кондаков.

С другой стороны, стабильность валютного рынка способствовала росту ликвидности в банках и снижению процентных ставок по депозитным вкладам физлиц на протяжении 2013 года. Средняя доходность гривневых вкладов к сентябрю с начала 2013 года снизилась на 3 п. п., а валютных — почти на 1 п. п. В 4-м квартале 2013-го из-за традиционного сезонного увеличения потребности банков в ресурсах некоторые финучреждения повысили процентные ставки в рамках акционных предложений. "Однако тенденция роста ставок не массовая, и существенных изменений размера процентных ставок не прогнозируется", — считает начальник Управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов "ВТБ Банка" Марина Кшинина.

Читайте также:
Богатство 85 человек равно состоянию половины населения планеты - Оксфордский комитет помощи голодающим
Доллар будет дальше дорожать - эксперт
Доллар в Украине будут "держать" до президентских выборов - эксперты
Бельгийцы укрывают в Швейцарии 60 млрд евро от налогов
Банкир считает, что украинцы перестали скупать доллары
Киевские "айтишники" недоплатили свыше миллиона гривен налогов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Куда вложить заработанные деньги в новом 2014 году". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: