укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Июля 2011, 11:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара в июле будет стабилен, а ставки по депозитам подрастут http://www.segodnya.ua/img/article/2557/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2557/54_tn.jpg Финансы Куда стоит вкладывать деньги в этом месяце.
Факт. Теперь банки могут продавать и покупать доллары в 1 день
Факт. Теперь банки могут продавать и покупать доллары в 1 день

Курс доллара в июле будет стабилен, а ставки по депозитам подрастут

Куда стоит вкладывать деньги в этом месяце.

Лето для любителей валюты и желающих вкладывать деньги — традиционно пора застоя. Но только не в этом году. В мае НБУ принял важный документ по либерализации валютного рынка (подробнее о ней — на 19 стр.), и пошло-поехало. Сначала в том же мае курс доллара подрос до 8,01—8,02 грн./$, а затем и появились прогнозы о валютном апокалипсисе осенью. "Сегодня" уже развенчивала мифы о падении нацвалюты до 10 грн./$. События июня в очередной раз подтверждают: ситуация под контролем.

КУРС ПОД КОНТРОЛЕМ. Несмотря на стабильный, на уровне 8 грн./$, июньский курс, внутренняя ситуация на валютном рынке была неспокойной. "Спрос на валюту со стороны импортеров, населения и банков вырос: продажи доллара по сравнению с маем выросли на 50%", — говорит руководитель ИАЦ Forex Club в Украине Николай Ивченко. Чтобы сбить ажиотаж, НБУ выходил на рынок с продажей валюты, а также разработал ряд валютных ограничений, которые должны вынудить банки продавать запасы валюты. Результат налицо — спрос на валюту снизился, курс стабилен.

СТАБИЛЬНОЕ ЛЕТО. И будет оставаться стабильным как минимум до конца лета, считают наши эксперты. Начальник отдела операций на валютном и денежных рынках OTP Bank Максим Давлад уверен, что до конца лета колебания не превысят 0,5—1% от нынешнего уровня, т.е. курс будет в коридоре 7,90—8,08 грн./$. У зампредправления "Диамантбанка" Валерия Олейника прогнозируемый коридор более узкий — 7,97—8,05 грн./$. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что если МВФ выделит очередной транш, то курс останется на отметке около 8 грн./$ до конца года. Учитывая работу Кабмина и Рады над пенсионной реформой, шансы на продолжение сотрудничества с Фондом велики.

А главный экономист Dragon Capital Елена Белан и вовсе считает, что украинский валютный рынок останется сбалансированным в течение 1,5 года. Мол, власти не нужен обвал курса накануне парламентских выборов, да и на Евро-2012 к нам приедет немало туристов с валютой.

ЕВРО БУДЕТ РАСТИ. Евро порадовал своих поклонников ростом курса: в мире с $1,43 до $1,45, в Украине — с 11,6 до 11,66 грн./евро. "Это результат компромисса между МВФ, Грецией и странами ЕС по поводу выделения помощи этой стране", — объяснил Николай Ивченко. Причем, скорее всего, евро будет и дальше дорожать. Валерий Олейник считает, что поводом для этого будут грядущие споры об увеличении предельного размера госдолга США (без увеличения этого показателя США ждет дефолт), а Николай Ивченко напомнил о Китае, который начал активно продавать из своих резервов доллары и закупать евро. По мнению Николая Ивченко, верхняя планка колебания курса евро в Украине — 11,95—11,97 грн./евро.

СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ ПОДРАСТУТ

Для вкладчиков это лето тоже может выдаться неспокойным. Нет, не волнуйтесь, все банки выживут и депозиты никто замораживать не будет, уверены наши эксперты. Речь о ставках — они могут подрасти. В июне, по словам директора департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антона Шаперенкова, ставки не изменились. "Ставки по вкладам в гривне на срок от 3 месяцев до года у разных банков в основном находятся в пределах 9,5—13% годовых в гривнях, 5—7% в долларах и 3,5—5,5% — в евро", — уточнил эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. Но во второй половине месяца НБУ ввел ряд ограничений, в том числе по формированию банками резервов по депозитам в гривне и валюте. Цель всех ограничений, во-первых, борьба с инфляцией, во-вторых, с валютными спекулянтами, чтобы они за свободные остатки денежных средств не скупали валюту для последующей перепродажи.

[Money1]

Это привело к тому, что свободные запасы гривневых ресурсов у банков поистощились и, например, Антон Шаперенков ожидает, что банки могут начать повышать ставки: "Прежде всего, подрастут ставки в гривне, поскольку банки кредитуют население в гривне. Если же говорить о сроках, то банки будут повышать проценты по коротким вкладам, до трех месяцев, чтобы перекрыть разрывы ликвидности, которые возникнут во время адаптации к новым требованиям НБУ, и длинным, до года и больше, — для дальнейшего развития ипотечного кредитования". Владимир Олексюк считает, что летом ставки могут и не подняться, так как из-за спада деловой активности дополнительные ресурсы банкам и не нужны, а вот осенью проценты по вкладам будут выше. "С сентября возможен рост ставок по вкладам в гривне до 1—1,5% из-за дефицита гривневых ресурсов и инфляционных процессов. Ставки же по валютным депозитам продолжат падать (на 0,5—1%)", — уверен Владимир Олексюк.

Так что, если у вас закончился депозит или есть свободные деньги, возможно, стоит положить деньги сначала на короткий вклад, например, на 3 месяца, а уже осенью выбрать вклад подлиннее, например, на год. Так по обоим вкладам вы получите максимальные ставки. Ну и, конечно, наш стандартный совет: учитывая стабильные курсовые прогнозы, если вы получаете доходы в гривне, то вкладывайте в гривне, так как ставки по ней вдвое выше, чем по валюте.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК ОТПУСТИЛИ

В мае НБУ принял постановление №111, которое предусматривает либерализацию валютного рынка. Мы решили разобраться, что эта свобода сулит нам с вами.

Что поменялось? Банкирам разрешили т. н. "свопы", т. е. операции по покупке валюты с ее обратной продажей в будущем на фиксированных условиях (дата продажи и курс), а также покупать и продавать валюту в течение одного дня (раньше можно было только покупать или только продавать).

Зачем свобода? Прежде всего, либерализации валютного рынка требовал МВФ — это было одним из условий получения очередного транша кредита, которое было одним из первых выполнено Нацбанком. Однако требование МВФ возникло не на ровном месте, и у этих процессов есть более глубокий и перспективный смысл. "Главная цель либерализации — уменьшение долларизации экономики Украины. НБУ и другие госорганы недовольны слишком серьезным влиянием инвалюты на экономику и жизнь украинцев. Нам всем надо привыкать, что валюта в стране должна быть одна, а доллары и евро нужны только для поездок за границу", — объясняет президент УАЦ Александр Охрименко.

Есть ли повод бояться? Первое, что приходит в голову, когда понимаешь, что банкам дали больше свободы в операциях на валютном рынке: а не будет ли спекуляций и курсовой нестабильности? Недавно глава НБУ Сергей Арбузов в одном из интервью предупредил, что украинцы должны быть готовы к колебаниям курса плюс-минус 2%, то есть в коридоре 7,81—8,13 грн./$ относительно официального курса Нацбанка. Не большой ли это разрыв для движения курса? Но наши эксперты утверждают, что опасений нет и НБУ будет держать руку на валютном пульсе и не допустит колебаний даже в пределах 1% (курсовой коридор — 7,90—8,05 грн./$). "НБУ не отпустит рынок в свободное плавание и будет оперативно реагировать на события на нем. Как, например, в июне, когда вслед за решениями по либерализации, чтобы поддержать гривню, НБУ мгновенно ввел ряд ограничений, которые сдержали рост курса. Поэтому серьезного влияния на курс либерализация не окажет", — считает Елена Белан из Dragon Capital.

Более того, по мнению банкиров, валютные спекуляции, как ни странно, ведут к большей стабильности курса. "Спекулятивный рост курса подразумевает стремление участников рынка поскорее продать валюту по выгодному курсу. А это, в свою очередь, приводит к довольно быстрому снижению курса. То есть либерализация рынка приведет к сглаживанию курсовых колебаний", — уверен Максим Давлад из OTP Bank.

Что делать? Опрошенные нами эксперты советуют не волноваться и не бросаться менять гривни на валюту, даже если курс будет колебаться в коридоре плюс-минус 1—2%. Также не стоит, по мнению Максима Давлада, пытаться спекулировать валютой и переводить сбережения из гривни в доллар. "В условиях привязки курса гривни к определенному якорю — курс 7,95 заложен в бюджет на текущий год — люди просто будут терять деньги на марже между покупкой и продаже валюты", — уверен г-н Давлад.  

[Money2]

ЗОЛОТО И ФОНДЫ В УБЫТКАХ

После нескольких месяцев стабильного дохода золото впервые нас расстроило — подешевело: в мире с $1540 до $1500 за унцию, а в Украине с 385 до 380 грн./г. "Золото упало в цене на фоне согласования нового размера помощи Греции (это укрепило евро и повысило его привлекательность в глазах инвесторов) и снижения деловой активности", — объяснил Владимир Олексюк. Прогнозы по золоту тоже сдержанные, хотя на лето эксперты еще прогнозируют рост цены. "Из-за довольно высокой инфляции в Европейском Союзе и в США, а также непривлекательных ставок рефинансирования золото как минимум до конца лета будет пользоваться спросом", — считает Владимир Олексюк. Эксперты ожидают, что к концу лета цена снова вернется к $1540—1550 за унцию, а в Украине до 390—400 грн./г. Однако вряд ли стоит торопиться скупать золото, так как с оживлением деловой активности осенью в мире появятся и позитивные новости от экономик США и ЕС, что вполне может привести к падению стоимости золота ниже $1450—1500.

С инвестфондами — тоже незадача. Наши вложения в открытые фонды принесли нам 4% убытка, а интервальные — минус 5%. "Июнь традиционно характеризовался спадом торговой активности и снижением цен на акции. Основной индикатор рынка — индекс "Украинкой биржи" — снизился на 8%", — рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев. По словам эксперта, единственный тип инвестфондов, который закончил месяц в плюсе — облигационные (плюс 0,5%), то есть те, которые вкладывают деньги преимущественно в гособлигации. Сегодня государственные ценные бумаги считают едва ли не самым надежным вариантом вложения денег.

Летом на фондовом рынке и в инвестфондах ловить нечего. "Летнее затишье приводит либо к падению фондового рынка, либо к стагнации вплоть до осени", — подтверждает Алексей Соболев. В то же время летом опытные инвесторы могут выбирать инвестфонд для вложения денег и покупать ценные бумаги, так как уже с осени ожидается оживление фондового рынка. "Осенью с окончанием сбора урожая, развертыванием процесса приватизации в энергетике и других сферах, возобновлением сотрудничества с МВФ можно ожидать роста фондового рынка и, соответственно, доходности вложений в инвестфонды", — считает Владимир Олексюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бурный Андрей
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара в июле будет стабилен, а ставки по депозитам подрастут". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: