Курс доллара будет колебаться в пределах 25—26 гривен в ближайший месяц – эксперт

18 Апреля 2016, 11:13

Нацвалюту укрепляют новый кабмин и импортеры

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

За последнюю неделю гривня ослабла на 13 копеек — в среднем с 25,75 до 25,88 грн/$ в продаже и с 25,16 до 25,29 грн/$ в покупке. Тем не менее финансовые аналитики оптимистичны, они считают, что в ближайшие три недели нацвалюта скорее окрепнет, чем будет девальвировать. 

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, на валютном рынке сейчас равновесие: население перед грядущими праздниками сдает доллары, а импортеры — аграрии и горно-металлургический комплекс — больше продают валюты. "Если Нацбанк не дрогнет и не начнет скупать валюту в резервы, а лучше — немного продаст ее, обвалив курс еще больше, это вызовет дальнейший сброс валюты со стороны тех, кто хотел на ней заработать. В итоге курс к майским праздникам может опуститься до 25 грн/$", — прогнозирует Охрименко.

Старший аналитик "Forex Сlub в Украине" Андрей Шевчишин уверен, что укрепляться гривне ниже 25 грн/$ не дадут импортеры: они создадут дефицит валюты, начав больше покупать СКВ для завоза импорта, так как привозные товары при дорогой гривне станут более конкурентоспособными. "В ближайший месяц колебания курса ожидаются в пределах 25—26 грн/$", — сказал нам Шевчишин. Также оба специалиста считают, что на стабилизацию гривни играет и смена правительства, ведь появилась предсказуемость во власти: у нового Кабмина есть кредит доверия как западных, так и наших финансистов. Есть все шансы, что возобновится и сотрудничество с МВФ, и мы наконец получим транш в $1,7 млрд, который также укрепит гривню.

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара будет колебаться в пределах 25—26 гривен в ближайший месяц – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования