укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Июля 2015, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара: чего не может Нацбанк http://www.segodnya.ua/img/article/6289/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6289/38_tn.jpg Финансы К коридору 21-23 грн за доллар начали приспосабливаться экономика и население, но ситуация остается неустойчивой
<p><span>Фото: ТАСС</span></p>
Фото: ТАСС

Курс доллара: чего не может Нацбанк

К коридору 21-23 грн за доллар начали приспосабливаться экономика и население, но ситуация остается неустойчивой

Каким будет курс доллара, знать хотят многие, но достоверного прогноза даже на один день сейчас не может дать никто. Все предсказания, которые делают отдельные эксперты и организации, базируются на некотором наборе допущений, предположений и просто ожиданий, поэтому оценки могут быть только вероятностными. И достоверность их не может быть высокой по определению, поскольку никто до конца не знает модели, описывающей сейчас динамику валютных курсов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, какие прогнозы делались в мае на курс в июне и сравнить их с фактом.

Поэтому мы будем говорить о предположениях в отношении курса доллара на ближайшую перспективу и о текущем состоянии факторов, которые влияют на достоверность этих предположений.

Как курс устанавливается

С 31 марта официальный ежедневный курс гривни к доллару Национальный банк рассчитывает как средневзвешенное значение курса по всем заключенным договорам покупки и продажи валюты за день на межбанковском валютном рынке. До 18:00 он публикуется на сайте НБУ и начинает действовать со следующего рабочего дня. То есть курс, установленный на последний рабочий день недели или в предпраздничный день, будет действовать в течение следующих за ним выходных или праздничных дней, а также в первый рабочий день.

Но официальные курсы валют используются только при ведении учета, совершении таможенных платежей и некоторых других операций, без обязательств НБУ покупать и продавать валюту по установленному им курсу. Предприятия и физлица покупают и продают валюту по иным курсам. В частности, наличную валюту официально можно купить и продать в кассах банков или в обменных пунктах. Курс там может быть любым, но не отклоняться больше, чем на 5% от официального (согласно письму НБУ №24-011/64178 от 4 ноября 2014 г.).

Кроме наличного курса валют, население может столкнуться и с безналичным курсом, например, когда оплачиваются банковской картой с гривневым счетом покупки в зарубежном интернет- или реальном магазине. На эти курсы вышеуказанное ограничение НБУ не распространяется. Поэтому в начале текущего года, когда официальный курс не имел ничего общего с реальностью, карточные курсы порой приближались к курсу "черного" рынка. Сейчас же эти курсы практически идентичны наличным. Так 3 июля средний карточный курс был 21,20/22,67 грн за доллар, а наличный – 21,47/22,64 грн (по данным : finance.ua).

dollar

Курсовые прогнозы

Выше мы сказали, что официальный курс определяется по результатам торгов на межбанке, т.е. НБУ, казалось бы, не влияет на него, а просто обрабатывает статистику. Но это не так. Во-первых, Нацбанк устанавливает правила и ограничения, которые оказывают сильное влияние на межбанк. Во-вторых, НБУ может выходить на межбанк, покупая или продавая валюту, чтобы удерживать курс в пределах, которые считаются им приемлемыми (с начала года НБУ уже купил на межбанковском валютном рынке $1,3 млрд и отправил их в резервы).

Говоря о курсе гривни, при котором счет текущих операций будет сбалансирован, глава НБУ недавно заявила, что по-прежнему ориентируется на валютный коридор 20-22 гривни за доллар. Так же она считает, что среднегодовой курс гривни 21,7, при котором сверстан бюджет текущего года, остается реальным. На это же значение ориентированы курсовые параметры, заложенные в программе МВФ. Но если проанализировать динамику курса, то можно предположить, что нижней границей валютного коридора НБУ и правительство считают не 20, а 21 грн, а верхней вполне может быть и 23 грн.

Эти параметры сейчас, похоже, устраивают правительство, т.к. они позволяют иметь повышенные гривневые доходы бюджета, да и бизнес к ним начал приспосабливаться. Вообще же многие представители бизнеса говорят, что им не столько важен сам курс, как его стабильность.

Смирение с такой курсовой политикой начало демонстрировать и население. По итогам первых пяти месяцев года оно продало банкам валюты на $619 млн больше, чем купило. В прошлом же году оно купило ее на $2,41 млрд больше, а в 2013 г. – на $2,88 млрд больше. Хотя, конечно, сейчас многие люди сдают валюту не из-за утраты доверия к ней, а просто потому, что не хватает гривень для удовлетворения текущих потребностей.

Но ситуация на валютном рынке остается сложной. Это подтверждают и результаты недавно опубликованного консенсус-прогноза Министерства экономического развития и торговли (усредненного прогноза опрошенных экспертов). В нем говорится, что под конец этого года курс доллара в Украине может достигнуть почти 25 грн, а средний курс за год составит 23,65 грн. Сомнения экспертов основаны на том, что ситуация на валютном рынке в значительной мере находится вне пределов влияния НБУ и Кабмина.

Что работает на стабильность курса

Отмечаются положительные изменения в экономике страны. Реальный ВВП во втором квартале 2015 г., по оценкам Нацбанка, по сравнению с первым кварталом почти не изменился после падения на 5,3% в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2014 г. Постепенное восстановление экономического роста по сравнению с предыдущими кварталами ожидается с третьего квартала, прежде всего за счет чистого экспорта и загрузки мощностей. В первом полугодии в сводный бюджет поступило на 66,2 млрд грн, или на 33,5%, больше аналогичного периода предыдущего года. Индикативные показатели Минфина выполнены на 106%, дополнительно обеспечено 12,4 млрд грн. С начала года предприятиям на счета возмещено 26,7 млрд грн НДС.

Начиная со второго квартала, возобновился приток депозитов в национальной валюте. Это ослабляет давление на курс.

Представители МВФ склоняются к тому, чтобы все же выделить Украине $1,7 млрд второго транша кредита по программе EFF.

Если соглашение о реструктуризации внешнего долга будет достигнуто, то экспортеры больше поверят в стабильность курса, начнут охотнее продавать валюту, что упростит задачу поддержания стабильности на валютном рынке.

Что может расшатать курс

Если же не удастся достичь соглашения о реструктуризации внешнего долга, то вероятен дефолт. Руководители НБУ и правительства заверяют, что он никак не может отрицательно сказаться на валютном рынке, скорее, наоборот. Но паника вполне возможна, а она обязательно приведет к скачку курса доллара.

"Нафтогаз Украины" больше не покупает валюту из резервов Нацбанка, а выходит на межбанковский рынок. Сейчас там наблюдаются излишки валюты, поэтому "Нафтогаз" относительно легко может удовлетворять свои потребности. Но если ситуация изменится, то "Нафтогаз" может начать давить на обменный курс через межбанк.

Негативно на валютный рынок влияет и Верховная Рада, которая не только принимает "вредительские" по отношению к национальной экономике законы (например, о реструктуризации валютных кредитов), но и не принимает законы, которые необходимы для получения $3 млрд помощи от МВФ и Мирового банка.

Возможное ухудшение экономической ситуации в Европе из-за греческого кризиса скажется на украинском экспорте и неминуемо отразится на валютном рынке.

Главный же риск связан с ситуацией на Донбассе. В случае активизации боевых действий, курс валют опять начнет расти.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара: чего не может Нацбанк". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: